Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Люди научились защищать свои права (Казань)




Крики: Позор, позор!

Давно белые стены казанского кремля не слышали скандирования сотен и, даже, тысяч людей. 2011 год в Казани оказался богат на события, спокойным его точно назвать нельзя. Уже в марте на улицу вышли почти 5 тысяч рыбаков-любителей, которых возмутила перспектива платной рыбалки и та скорость с которой чиновники раскупили в собственность берега Волги, Камы, Вятки и прочих водоемов Татарстана.

Оратор: «Многие уже оценили масштабы катастрофы, которая над нами нависла. Волгу и Каму поделили. Нам не оставили не одного свободного участка, где можем свободно придти, забросить свои удочки и провести время так, как мы это делали долгие годы и делали наши отцы и деды».

Олег Павлов: Тогда рыбакам по всей стране удалось отменить торги и отправить закон на доработку в Росрыболовство. Попытка чиновников схитрить и записать те же условия новыми словами также не удалась, в ноябре люди вновь собрались на митинг. Но номенклатура так и не поняла, что в стране что-то случилось, что-то щелкнуло, и люди потеряли терпение и страх перед властью. Ассоциация «Голос» следит за общественной активностью и ее координатор в Татарстане Олег Белгородский так оценивает прошедший год.

Олег Белгородский: С одной стороны активность общественных активистов в Казани возрастает. С другой стороны – я нахожусь еще под впечатлением того митинга, который прошел 10 декабря «За честные выборы» и 100 задержанных на нем меня удручает».

Площадь: "Верните наши голоса!"

Олег Павлов: 10 декабря на площади Свободы в Казани прошел митинг «За честные выборы». Митинг власти отказались санкционировать. На этом основании полицейские потребовали разойтись. Многие подчинились и задержания начались именно в этот момент. Люди не решались отходить от основной толпы. Может поэтому, не смотря на мороз, площадь Свободы оставалась заполненной до самого вечера, когда полиция, по словам очевидцев, уже стала забирать всех подряд. Всего, по данным УВД, задержали более 100 человек.

Свист, крики "Позор!"

Олег Павлов: Лидер татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин преподает политологию в одном из казанских вузов и оценивает события 2011 года с профессиональной точки зрения.

Руслан Зинатуллин: «В целом у людей, на мой взгляд, появилось желание что-то менять в стране».

Олег Павлов: Руслан полагает, что эти выборы люди ждали, поскольку ощутили себя гражданами своей страны.

Руслан Зинатуллин: «Многие люди, которые раньше не голосовали, они в этот раз пришли на выборы, понимая угрозу нашей стране со стороны правящей элиты. И оказывается у нас в стране есть гражданское общество. Все говорили, что его нет, наш мэр говорил, что люди пусть у себя во дворе вначале что-то решат. Но оказалось, что у нас люди могут не только в своем дворе решать, но и в своей стране».

Олег Павлов: Митинг 24 декабря под городской новогодней елкой подтвердил, что протесты - это не разовый всплеск эмоций. Никогда еще на акциях в Казани не было столько молодых лиц. Их и на официальное-то мероприятие из-под палки не всякий раз загонишь, а уж на площадь они могли выйти только по своему решению.

Выступающий на митинге 24 декабря: «Мы очень талантливый, хороший народ. У нас очень много потенциала. Наша история прекрасна. То есть мы имеем право на лучшую жизнь. Поэтому мы все здесь, объединившись случайно, в интернете, решили учредить Гражданский союз. России - честные выборы!».

Олег Павлов: Политолог и лидер местного отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин, называет эти явления естественными.

Руслан Зинатуллин: «Я думаю, что этот протест будет идти, потому что на сегодняшний день есть только два пути: либо что-то пытаться изменить в своей стране, либо уезжать из нее. Люди не хотят уезжать, люди хотят построить в нашей стране такое общество, такую власть, при которых из страны не хотелось бы уезжать».

Олег Павлов: В 2011 году в Казани были и положительные примеры – стали восстанавливать разрушенные памятники архитектуры, построили детские сады, появились зеленые зоны, там, где их требовали жители. Координатор ассоциации «Голос» в Татарстане Олег Белгородский подчеркивает – все это сделано по настоянию людей.

Олег Белгородский: «Все это происходит, из-за того, что люди научились требовать от властей решения своих проблем».
XS
SM
MD
LG