Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократия на тюремный лад (Удмуртия)





Нынешний политический сезон был открыт 19 марта многолюдным митингом с требованием приостановить деятельность «Единой России», которая уже на всех парах и без всякой застенчивости готовилась к всеобщей мобилизации электората в свою пользу. Уже тогда тактика «Единой России» ни для кого не была секретом: административный ресурс + информационная блокада + безудержный подкуп. Апрельский митинг в Ижевске тему борьбы с Единой Россией продолжил. Ведущий митинга Андрей Коновал ссылками на федеральный закон «О политических партиях» обосновал нарушения, допущенные партией власти

Андрей Коновал: Ни одна из партий не имеет права осуществлять свою деятельность в органах государственной власти и учебных заведениях… Долой Единую Россию!»

Надежда Гладыш: Летом на центральные магистрали Ижевска выехали сотни легковых автомобилей – по инициативе Ижевского автофорума, сформировашегося на популярном сайте провайдера МАРК-ИТТ, ижевские автолюбители провели акцию против роста цен на бензин ижевские автолюбители. Осенью они еще раз собрались на площади у мэрии Ижевска, привезли на грузовике золотую бензоколонку.

Участник акции: Это не холодильник, как подумали инспекторы ДПС это бензоколонка с золотым пистолетом, золотым шлангом, и золотым бензином

Надежда Гладыш: В октябре Государственный Совет (парламент Удмуртии) пикетировали три десятка многодетных семей, имеющих право на получение бесплатно участка земли, но так обойдённые местными законодателями, что получить им ничего не удастся. А в ноябре и непосредственно перед днём голосования, то есть на финишной прямой, митинговала коалиция, в которую против Единой России объединились местные отделения Патриотов России, КПРФ, Яблока и Справедливой России. ЛДПР, поддерживая оппозиционную риторику своего лидера, на деле сомкнулась в Удмуртии с партией власти.

Фрагмент митинга: «ЕдРо в помойное ведро!» Ведущий: Василий, студент, просит слово. Дадим? Дадим! Василий: Что, если Единая Россия опять победит? Что мы сделаем на следующий день? Мы выйдем на площадь! Выйдем!»

Надежда Гладыш: Послевыборные акции 10 и 18 декабря прошли под знаком молодежных инициатив, лозунги стали более остроумными и ироничными.
На самый конец года пришлась серия одиночных пикетов солидарности с Сергеем Удальцовым, в результате которых произошли несколько административных задержаний, разрешившихся, впрочем, достаточно «вегетариански» Инициатором проведения акции в защиту Удальцова был лидер протестного движения в Ижевске Андрей Коновал. Удальцова он знает лично.

Андрей Коновал: На самом деле это не просто какой-то политический, идеологический активист, это настоящий гражданский, социальный активист. К Сергею прикрепили уже специальных сотрудников МВД… Такие случаи уже были! То есть человек выходит из метро, а его уже задерживают!

Надежда Гладыш: Ижевский правозащитник Лариса Фефилова видит в тех приёмах, которые система применяет к Удальцову, возврат к ГУЛагу и перенос в гражданскую жизнь россиян тюремных обычаев, царящих в учреждениях нынешней службы исполнения наказаний

Надежда Фефилова: Государство уже настолько стало одной большой колонией, что даже вот те традиции уже перенеслись из колонии в жизнь. Это ярко видно на примере Сергея. У нас в колониях бывает как? Заключенные, которых считают «отрицательными», это бывают люди, которые, не смирившись с беспределом, пытаются писать жалобы, как-то протестовать против сложившейся ситуации, их закрывают в ШИЗО, на 15 суток, установленных законодательством. И не успевает человек выйти из ШИЗО, тут же придумываются новые рапорта о новых якобы нарушениях, фиктивно оформляются. Оспорить невозможно, доказать невозможно. Люди практически сидят в ШИЗО бесконечно, безвылазно

Надежда Гладыш: 2012 год вряд ли будет менее бурным – впереди март, а, кроме того, осенью население Удмуртии будет менять состав Государственного Совета. В иной обстановке и, возможно, по новым правилам, чем пять лет назад.
XS
SM
MD
LG