Ссылки для упрощенного доступа

Кто выходит в России с протестом


Ирина Лагунина: Массовыми акциями протеста завершилась минувшая неделя. Эксперты отмечают, что такого Россия не видела со времен перестройки. По данным Левада-центра, 91% опрошенных уверены, что люди должны иметь право публично выражать свое недовольство существующей властью. 44% граждан (против 41-го%) поддерживают проведение уличных акций против фальсификаций на прошедших выборах. Кто эти люди? Рассказывает Вероника Боде.

Вероника Боде: Публика, которая вышла на проспект Сахарова, отличалась от аудитории митинга на Болотной площади: она стала более разнородной. И тут, и там были люди различных политических убеждений, но 24 декабря расширился социально-возрастной состав митингующих. Да и количество их заметно увеличилось, несмотря на мороз. Кто эти люди? Аналитический Центр Юрия Левады провел исследование прямо на митинге, опросив почти 800 человек. Подавляющее большинство, 62% - это люди с высшим образованием, еще 13% - с неоконченным высшим, и 8% имеют два высших образования. Среди участников митинга – бизнесмены, руководители, специалисты разного профиля, офисные служащие, работники сферы услуг и торговли и даже рабочие. И при этом – почти полное единство требований:

- Выборы очень плохо пахнут последние. Очень тяжело дышать в такой атмосфере. Революции мне лично никакой не нужно, но хочется, чтобы власть потеряла монополию, иначе они просто не хотят ничего делать. Если они будут бояться, что их в следующий раз не выберут, может быть что-то начнут предпринимать.

- Наверное, нет ни одного здравомыслящего человека в нашей стране, который бы остался равнодушным к той ситуации, которая произошла 4 декабря. Впервые появилось за многие годы чувство солидарности между людьми, что мы чувствуем, что мы не одиночки.

- Надоело, что обманывают. Я принимал участие в митингах в 89-м, 90-м, когда собирается много людей – это как-то влияет на власть.

- Они нарушают конституцию, эти товарищи – Путин, Медведев. 20 лет назад после ГКЧП то, от чего мы бежали, сейчас к этому пришли.

Вы в школе еще учитесь?

- Да, в 10 классе.

- Мне бы хотелось, чтобы президентом стал другой человек, который смог бы вывести нашу страну из состояния стагнации.

- Очень важно быть наблюдателем за этой властью. Надо за ней смотреть в оба глаза. Я хочу, чтобы власть уважала свои законы.

- Этот наглый обман меня возмущает просто. Я за справедливость и за то, чтобы Россия наконец встала на нормальные рельсы.

- Я хочу верховенство закона, я хочу свободной прессы. Я хочу сменяемости власти на всех уровнях, потому что только это обеспечит положение россиян.

- Я как гражданин своей страны не могу оставаться равнодушной против того беспредела, который творится в России. А именно у меня как у гражданина отобрали мой голос.

- Я считаю, что выборы были нечестными, несправедливыми. Еще до этих выборах Путин сказал, что он будет президентом. Такого нет ни в одной стране мира, такого бардака.

- Власть лжет нам в лицо и плюет. Она крадет наши голоса, провоцирует на неприятные вещи на избирательных участках.

- Потому что дальше это терпеть нельзя, потому что обнаглели. Все закрыто, все разрушено, нравственность разрушена, менты беспредельничают. Мне бы хотелось изменить все это, потому что сменять людей не нужно, нужно менять систему – система такая.

- Я пришел, потому что я поддерживаю свой народ. А народ проснулся. У нас переход к гражданскому обществу переходит.

- Они украли мой голос, мне это не нравится.

- Мы отстаиваем свои гражданские права, потому что у нас неустроенна жизнь, нет перспективы на будущее никакой. Чтобы не было никаких потрясений, мы этого не хотим.

- Мы пришли на митинг, потому что нам надоело, что нами управляют люди, которых мы не выбирали, которые занимаются своим бизнесом, превратили власть в свою кормушку.

- Мы пришли, потому что наше достоинство попрали. Нельзя людям говорить с высокой трибуны, что мы их выбирали. Депутаты в думе должны быть истинными представителями.

- Я пришел, чтобы они поняли, что я не согласен с их политическим курсом. И вообще они должны уйти. Мне кажется, они не поняли самого главного, что их больше нет.

- Просто чувство обиды, что нас считают за идиотов.

- Я в свое время участвовал в митингах 90-го 91-го, 92 года. И сейчас я чувствую, что снова подул тот же ветер – ветер перемен. И мне очень радостно быть здесь.

- Последнее время я очень пессимистично смотрела на нашу будущую жизнь, а сейчас немножко какая-то надежда во мне проснулась. Я увидела тысячи молодых лиц, очень хороших чистых, ясных, которые перемен, которые хотят хорошо и честно жить.

Вероника Боде: Прозвучали голоса участников многотысячного московского митинга 24 декабря. По данным Левада-центра, Владимир Путин по-прежнему занимает первое место среди политиков, к которым россияне испытывают наибольшее доверие, но при этом рейтинг одобрения его деятельности на посту премьер-министра по сравнению с декабрем 2010 года снизился на 10 процентных пунктов. Отмечается и заметное снижение рейтингов доверия правящего тандема и партии власти. Вот что думает по этому поводу Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований Центра.

Алексей Левинсон: В России начался очень серьезный и сложный процесс утраты легитимности существующей властью. Он захватил сейчас какую-то долю наиболее активного населения наиболее крупных городов.

Вероника Боде: Похоже ли все это на перестроечные времена, на 91 год?

Алексей Левинсон: Это похоже на начало перестроечных времен, потому что дальше в стране появились сторонники и противники перестройки. Сейчас речь не идет о том, что есть сторонники и противники чего-то, есть просто люди, пребывающие в объятиях той инерции, которая существовала во всей стране больше 10 лет, и есть люди, вырвавшиеся из этих объятий. И эти люди не противопоставлены друг другу как политические враги.

Вероника Боде: А как вы думаете, как будет дальше ситуация меняться?

Алексей Левинсон: Ситуация будет, безусловно, меняться в сторону распространения по всему обществу этих настроений, прежде всего настроений недоверия сегодняшнему правительству и сомнению в том, честно ли пройдут выборы в марте. С другой стороны, конечно, накал страстей в обществе будет снижаться.

Вероника Боде: Как вы думаете, почему власти разрешили многотысячные митинги, почему телевидению дана команда освещать их?

Алексей Левинсон: Потому что хватило ума сообразить, что дальнейшее закручивание гаек приведет к тому, что крышка просто слетит с котла.

Вероника Боде: Говорил социолог Алексей Левинсон. Самарский Фонд социальных исследований изучил отношение к выборам и к последовавшим за ними массовым протестам. Он провел исследование на свои средства с 16 по 19 декабря среди тысячи жителей Самары, погрешность – 4,3%. Более 40% опрошенных уверены, что на выборах были нарушения, а 16% называют эти нарушения чудовищными. Вот комментарий президента Фонда Владимира Звоновского.

Владимир Звоновский: Эти данные, которые собраны по Самаре, значительно отличаются от официальных результатов. За "Единую Россию" по официальным результатам в Самаре проголосовало 43%, а по нашим данным получается, что среди фактических участников декабрьского голосования в Самаре за "Единую Россию" проголосовало 34%. Как мы знаем, на этих выборах большое количество людей голосовали за другие партии не потому, что они их предпочитают, а потому, что они хотели проголосовать против "Единой России". И так и произошло.

Вероника Боде: Насколько хорошо осведомлены жители Самары о прошедших в России акциях протеста?

Владимир Звоновский: Несмотря на то, что информация была в средствах массовой информации, особенно по телевидению достаточно сдержанная и скупая, только 18% ничего об этом не знают, 24% знают об этом что-то и 55% либо знают в подробностях о самарском митинге, либо знают в подробностях о московском митинге.

Вероника Боде: Одобряют ли жители Самары требования митингующих?

Владимир Звоновский: Соотношение одобряющих и не одобряющих примерно 42 к 18%, то есть 42 одобряют и 18 не одобряют. По опросам достаточно большое количество людей готовы продолжать участие в такого рода акциях гражданских, что естественно указывает, во-первых, на активность политическую, но что мне кажется гораздо более важным, по результатам этого опроса можно констатировать, что тенденция к атомизации российского общества, индивидуализации жизни либо затормозилась, либо повернулась вспять.

Вероника Боде: Отмечает Владимир Звоновский, президент Самарского Фонда социальных исследований. Наибольшую поддержку акции против фальсификации выборов встречают в Москве. 46% горожан одобряет такую активность, по данным Центра изучения социальных процессов Леонида Кесельмана (Санкт-Петербург) и Фонда социальных исследований (Самара), которые провели 20-21 декабря телефонный опрос среди тысячи москвичей. Согласно исследованию Левада-Центра, только 31% столичных жителей хотели бы видеть Владимира Путина на президентском посту после мартовских выборов. 32% предпочли бы какого-нибудь другого известного политика, и 23% - политика ранее неизвестного. Многие пока вообще не определились с выбором. Очевидно, что появляется потребность в новых лидерах. Исследование проведено Центром на свои средства с 8 по 16 декабря, выборка – тысяча человек, статистическая погрешность - 4,3%. Добавим к этому еще одну цифру: 98% участников московского митинга 24 декабря готовы, в случае фальсификации президентских выборов, выйти на новую акцию протеста.
XS
SM
MD
LG