Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги спортивного года


Марко ван Бастен во время жеребьевки группового турнира чемпионата Европы по футболу 2012 года. Киев, 2 декабря 2011 г

Марко ван Бастен во время жеребьевки группового турнира чемпионата Европы по футболу 2012 года. Киев, 2 декабря 2011 г

Вспоминая 2011 спортивный год, сталкиваешься с двумя вещами. С одной стороны, год нечетный, а следовательно – ни олимпиады, ни чемпионатов мира и Европы по футболу не было. С другой стороны, событий было предостаточно, и многие из них для российского и мирового спорта кажутся значимыми.

Но, конечно, менее всего имеется в виду пиар-акция, устроенная президентом России Дмитрием Медведевым по поводу бадминтона. Невесть откуда взявшаяся попытка сделать бадминтон национальным видом спорта вызвала только улыбки и язвительные замечания сограждан – как и почти все, надо заметить, начинания Медведева. Спорту от этого, во всяком случае, теплее не стало, хотя новый политический символ все же промелькнул – в виде перебрасывающих воланчик через сетку президента и премьера…

В российском футболе в 2011 году свершилось много важных деяний. В первую очередь, конечно, отличилась сборная страны во главе с голландцем Диком Адвокатом, завоевавшая путевку на чемпионат Европы по футболу. Нельзя не отметить также и продолжающийся на наших глазах переход на систему "осень – весна", в связи с чем третий круг чемпионата России будет сыгран весной будущего года, так что чемпиона России 2011 года в истории не будет. Все это затевалось для того, чтобы привести российский внутренний календарь в соответствие с европейскими, и так уж получилось, что сразу четыре российских клуба – "Зенит", ЦСКА, "Рубин" и "Локомотив" – вышли в весеннюю стадию еврокубков. Скорее всего, пока стоит говорить лишь о совпадении этих событий, но фактом футбольной жизни России они от этого быть не перестали.

Но, к сожалению, российский футбол в уходящем году отличился и в плохом смысле этого слова. Количество скандалов в нем превзошло все мыслимые пределы: здесь и националистические выходки, и драки на футбольных полях и вне их пределов, и антикавказская акция болельщиков. И, что самое печальное, ни один из скандальных эпизодов не был доведен до логического завершения: ни расследования коррупционных сделок, ни адекватных мер против фанатов, ни кампаний против расизма так и не было проведено.

В ожидании Олимпиады все спортивные чиновники мира ведут строгий учет возможных медалей. После ванкуверского провала Олимпийский комитет России может отчитаться перед Лондоном более или менее уверенно: Россия по итогам состоявшихся чемпионатов мира по летним видам спорта занимает третье место в мире – уступая, впрочем, сборным Китая и США. Причем китайцы обходят американцев третий год подряд, а российская команда впервые обошла сборную США по общему количеству медалей. Возвращение России в "большую спортивную тройку" – один из самых отрадных фактов 2011 года. Во многом это стало возможно благодаря успешному выступлению россиян на чемпионате мира по легкой атлетике, где они завоевали 9 золотых медалей и стали вторыми в командном зачете после американских атлетов. Вместе с тем, во многих видах спорта, например, в плавании и велогонках у России дела не клеятся, и работы впереди еще очень много.

Провалили российские спортсмены и биатлонный чемпионат мира, проходивший в Ханты-Мансийске. Творческие, так сказать, искания нового президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова пока серьезных результатов не дают, хотя некоторые успехи в конце года все же наметились. С учетом того, что к приходу Прохорова в биатлон состояние сборной России оценивалось словами "между агонией и провалом", можно сказать, что перспективы у этого вида спорта постепенно начинают просматриваться.

А вот в хоккее случилась новая перестройка: чемпионат мира Россия проиграла, в команду пришел новый тренер – Зинэтула Билялетдинов. Говорить о новой сборной рано, поражение ее на домашнем этапе Евротура – повод для серьезного анализа. Примерно та же ситуация с фигурным катанием: чемпионат мира 2011 года больших успехов россиянам не принес, а крупные турниры 2012 года еще впереди.

В теннисе появилась новая яркая звезда – чешка Петра Квитова выиграла и Уимблдон, и итоговый турнир года. В Формуле-1 у России весьма двойственный результат: Виталий Петров в начале сезона завоевал свой первый подиум, а в конце – лишился места в команде "Лотус-Рено".

И в завершение вспомним что в уходящем году от нас ушли выдающиеся в прошлом футболисты Валентин Иванов, Геннадий Логофет и Евгений Рудаков, гимнаст Николай Андрианов, тяжелоатлет Василий Алексеев, финской лыжник Мика Мюллюла, самый старый олимпийский чемпион – 110-летний итальянский велогонщик Аттилио Павези, шведский хоккеист Свен Тумба Юханссон, венгерский футболист Флориан Альберт, американский боксер Джо Фрейзер, а также знаменитый капитан футбольной сборной Бразилии 80-х годов Сократес. А трагедией года, конечно, следует назвать авиакатастрофу в сентября, в которой погибла хоккейная команда "Локомотив" из Ярославля. Вечная память ушедшим, и будем надеяться, что 2012 год принесет спортсменам и их поклонникам только счастливые мгновения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG