Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председательство в ЕС переходит от Польши к Дании


Сегодня завершаются полгода председательства Польши в Европейском Союзе. Председательство Варшавы совпало с резким обострением долгового кризиса в ряде стран ЕС, который поставил под угрозу стабильность единой европейской валюты. Несмотря на то, что Польша не входит в еврозону, руководство этой страны поддержало меры по укреплению евро, в частности, разработку поправок к основополагающим документам ЕС, которые призваны обеспечить бюджетную дисциплину, а также расширение Европейского фонда финансовой стабильности.

Оценивая итоги председательства Польши, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что политики в Варшаве проявили себя как "настоящие европейцы".

Председательство с 1 января переходит к Дании. Министр датского правительства по европейским делам Николай Ваммен заявил, что главным приоритетом Копенгагена будет сохранение единства ЕС и, в частности, улучшение отношений с Великобританией, которая единственная из стран Евросоюза прямо отказалась одобрить недавние договоренности о мерах по финансовой стабилизации.
XS
SM
MD
LG