Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Конец "революции Обамы", экономический застой в США и вероятность экономического кризиса в России – такие прогнозы делают американские эксперты.

2012 год может стать годом, когда будет подведена черта политической эпохе в истории Соединенных Штатов, последним ярким проявлением которой стала так называемая "революция Обамы". Так считает Дэниэл Гурэ, американский политолог, вице-президент лексингтонского института в Виргинии:

– "Революция Обамы", была, если можно так выразиться, последним вздохом почти сорокалетней кампании либерального крыла демократической партии, пытавшейся осуществить реформы в духе европейских социал-демократических установок. Это и национальная система медицинского страхования, и укрепление профсоюзов и расширение их рядов, и дорогостоящая борьба за защиту окружающей среды, и более масштабное вмешательство государства в регулирование рыночных процессов. Кандидат Обама возбудил электорат обещанием перемен. Вскоре стало ясно, что президент имел в виду следование старой доктрине демократов. Сегодня мы видим, что этот путь, в том числе, и ключевое достижение президента – реформа системы здравоохранения, – отвергается большинством американцев.

Демократы потерпели серьезнейшее поражение на выборах десятого года, потому что они ощибочно считали, что, отдав победу Бараку Обаме на выборах восьмого года, американцы выдали им карт-бланш на осуществление их программы. В действительности же американцы выражали недовольство правительством, вовлекшим их в бесконечную войну в Ираке, финансовым кризисом, выкупом проавлившихся финансовых институций. Демократы считали, что американцы хотят более хорошее правительство, американцы, судя по всему, хотели меньше самого правительства. В двенадцатом году во время выборов, я подозреваю, мы увидим подтверждение того, что американцы предпочитают американский путь. Конечно, если республиканцы выдвинут слабого кандидата, то у президента Обамы останется шанс на победу, но ее достижение – неверотяно трудная задача.

– Как могут развиваться американо-российские отношения?

– Кто бы ни пришел к власти в Белом Доме, президенту будет очень трудно найти аргументы для проведения второй перезагрузки, поскольку первая обернулась лишь единственным результатом: соглашением о сокращении ядерных арсеналов. Российское руководство продолжает выдерживать свой, по большому счету, недружественный курс по отношению к США. Можно предположить, что в случае проигрыша на выборах Барака Обамы, отношения с Россией утеряют приоритетный статус. Мы переносим внимание на Дальний Восток, азиатский регион, Ближний Восток, Россия на этом смысле все больше отодвинется на задний план, – полагает Дэниэл Гурэ.

Американцы, согласно опросам, хотели бы скорее позабыть одиннадцатый год, год неосуществленных надежд на экономическое выздоровление. Теперь надежды возлагаются на год двенадцатый. Каковы шансы на их осуществление? Говорит Михаил Бернштам, профессор экономики, сотрудник Гуверовского института:

– Никаких показателей для укрепления американской экономики в следующем году нет. Наиболее вероятный сценарий – посторенние пройденного и продолжение той стагнации, которая происходила в 2011 году, с небольшим колебаниями вверх и вниз. Дело в том, что кредит фактически заморожен, уже несколько лет не развивается выше той точки, на которой он замерз, – 9 миллионов долларов. Банки не кредитуют экономику, а держат деньги, как говорят, "на парковке" – в Федеральной резервной системе. В этой обстановке ожидать значительного подъема или даже незначительного подъема экономического роста не приходится.

– Охватит ли в 2012 году финансовый кризис Россию?

– Этот процесс уже начался. Во время кризиса в 2008-2009 году российские предприятия не могли перефинансировать свои долги европейским банкам и обратились в правительство. Сейчас они просто покупают доллары у Центрального банка. Резервы Центрального банка снижаются, за последние два месяца долги предприятий сократились на 15 миллиардов долларов, они их выплатили, но на те же 15 миллиардов долларов сократились и резервы Центрального банка. Центральный банк вынужден будет оттягивать рублевую денежную массу, а это отразится на экономике, производство и валовый внутренний продукт будут сокращаться.

– Может случиться, что у российского центрального банка не хватит денег, чтобы спасти увязший в иностранных долгах российский бизнес?

– Денег пока хватает. Но с каждым сокращением резервов сокращается рублевая денежная масса, потому что пытаются поддерживать валютный курс рубля. А если сокращается рублевая денежная масса, сокращается и производство. То есть вовсе не обязательно, что исчерпаются все резервы. На 10-15 процентов упадет долларовая масса Центрального банка, соответственно, упадет рублевая денежная масса, и, соответственно, упадет валовый внутренний продукт – и начнется глубокий кризис. Так что даже небольшие сокращения приводят к глубокому кризису. В следующем году ожидать положительных изменений не приходится, и можно говорить лишь о том, что либо Россия как-то переживет этот шторм, который сейчас охватывает банковскую систему Западной Европы, либо она его переживет с очень большим трудом и с очень большими потерями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG