Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прохоров – на выборы, Лимонов – в Европейский суд


Михаил Прохоров, 12 декабря 2011 г

Михаил Прохоров, 12 декабря 2011 г

Михаил Прохоров, ведущий сбор подписей в свою поддержку, обнародовал тезисы своей предвыборной программы, а также распространил в интернете новогоднее обращение к россиянам. А Эдуарду Лимонову в праве на участие в выборах окончательно отказано.

Миллиардер Михаил Прохоров, ведущий сбор подписей в свою поддержку, обнародовал тезисы своей предвыборной программы, а также распространил в интернете новогоднее обращение к россиянам:

"Хватит врать, что у нас не может быть прекрасной медицины и лучшего в мире образования, что наши старики не имеют возможности иметь достойную старость, а наши дети – реализации нашей мечты. Все у нас есть. Давайте поверим в мечту. Я уже поверил. Я не жулик и не вор. Я менеджер. Я хочу, чтобы в нашей стране, наконец, закончились воровство и бардак. Я очень хочу работать. Кто же, если не я?.."

Это был фрагмент видеообращения кандидата в президенты России Михаила Прохорова, который опубликовал тезисы своей предвыборной программы. Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов этот документ внимательно изучил:

– Программный документ Михаила Прохорова вызывает двойственное ощущение. С одной стороны, он научился в сравнении с летним опытом, что не нужно писать какие-то огромные длинные талмуды, никто не будет их читать, пишет наглядно, относительно понятно и сравнивает себя с Владимиром Путиным, показывает, что "при Путине было плохо, а при мне будет хорошо. В принципе, тем самым реагируя на общественный запрос. Другое дело, что, как и раньше, осталась проблема: в команде Прохорова нет человека, который на финише посмотрит на документы и скажет, что хорошо и что плохо. Как следствие появляются какие-то абсурдные формулировки или спорные идеи, начиная от какой-то валюты на базе рубля и евро и кончая корявыми фразами о том, что государство будет переучивать чиновников, и они будут после сокращения работать в экономике за счет бюджета.

Проблемой по-прежнему остается то, что Прохоров не очень умеет отличать хорошие идеи от плохих, валит в кучу все подряд, и как следствие, уровень ожиданий от него несколько снижается, плюс Прохоров опаздывает. Понятно, что если бы он пришел на Болотную площадь, наверное, это вызвало бы эйфорию. Сегодня ответа у Прохорова, почему он не был на Болотной площади, нет, поэтому, придя на протестный митинг, он может увести за собой только процентов 10-15 участников, даже активно эксплуатируя антипутинскую риторику, – считает Михаил Виноградов.

Осенью Михаил Прохоров потерпел фиаско в качество партстроителя, не сумев удержать под своим контролем партию "Правое дело". Среди сторонников Прохорова, покинувших вместе с ним партию, был гражданский активист из Калининграда Константин Дорошок. Вот что он говорил тогда.

"В прошлом году Калининград называли протестной областью. Мы провели массовые протесты и перешли на другую, конструктивную ступеньку. В Михаиле Прохорове и в партии "Правое дело" мы увидели ту политическую платформу, на которой мы сможем реализовать все то, чего добиваются простые люди. Администрация президента, поступая таким образом, плетя интриги, лишний раз доказывает, свою слабость. Я хочу сказать, что сегодня начинается построение новой всероссийской организации под руководством Михаила Прохорова."

Несмотря на то, что с сентября по декабрь Михаилом Прохоровым ровно ничего не было сделано на пути к созданию "нового мощного" либерального движения, Константин Дорошок с энтузиазмом относится к выдвижению миллиардера в президенты:

"Сегодня Михаил Прохоров в состоянии не только организовать вокруг себя все правые силы, все действующие или желающие действовать, я имею в виду предпринимателей и бизнесменов. Я думаю, даже если Михаилу Прохорову и не удастся на этих выборах победить, будет создана достаточно мощная либеральная партия. Хотя я лично оцениваю шансы Михаила Прохорова на победу очень высокими. Я считаю, что он выйдет во второй тур и там одержит победу."

На самом деле главный недостаток программы Михаила Прохорова – ее бессодержательность и беспринципность, считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

– Если изучить тезисы к программе, то у них нет никакой праволиберальной идеи. И по большому счету, нет никакого стержня. И это отражает феномен Прохорова. Потому что если заплатить миллиард за программу, все равно ничего не получится, потому что это политика абсолютно фантазийная, игрушечная, где главное – участвовать в процессе и выполнять какие-то технические задачи. То есть мы не видим никакой созидательной программы, целей развития страны, реальных механизмов. Не будет коррупции, люди будут жить до 500 лет и так далее. Прохоров будет поступать так, как с ним договорятся непосредственно перед днем голосования, – считает Юрий Крупнов.

Авторы публикации в журнале "Нью Таймс" Илья Барабанов и Ольга Бешлей ссылаются на свидетельство своего источника, на глазах которого принималось решение о выдвижении миллиардера в президенты. Итак, Прохорову кто-то звонит по телефону. Далее цитата: "Это Путин", – сказал Прохоров и заметно побледнел. Встал, вышел. Минут через десять вернулся в приподнятом настроении: "Все в порядке, попросил баллотироваться в президенты. А я уж думал, у меня проблемы".

Тем временем Верховный суд окончательно отказал оппозиционеру Эдуарду Лимонову, пытавшемуся стать кандидатом в президенты. Лидер "Другой России" будет теперь добиваться признания итогов выборов недействительными и не намерен отказываться от "Стратегии-31". Эдуард Лимонов считает ее более действенным инструментом борьбы с режимом, чем митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова:

– Власть уважает силу. Она сдается только силе. А вот эти бессильные толпы, стоящие в окружении полицейских, как в лагере строго режима, это ни к чему не приводит. Я думаю, что теперь все, уже слили народный протест. Волна до февраля вообще уляжется. И дай Бог, чтобы она поднялась перед президентскими выборами. Я считаю это все неудачей и трагедией.

Политолог Леонид Радзиховский считает, что Эдуард Лимонов пытается вскочить на подножку уходящего поезда:

– "Стратегия-31", которая тянулась в течение нескольких лет, вначале была свежей, новой, интересной. Потом – менее свежей, менее новой. Но какой-то вклад и в современные события она внесла. Декабристы разбудили Герцена. Но в данном случае Лимонов был среди тех, кто разбудил нынешних декабристов. Но Лимонов – предводитель очень маленькой кучки. Вливаться в чужие большие ряды ему неинтересно. Продолжать привлекать к себе внимание с помощью скандальчиков и драчек 31 числа он может продолжать, но это все больше и больше похоже на комедию. Уже давным-давно перевернуты эти страницы календаря. Совершенно другие сейчас темы, совершенно другие проблемы. А Лимонов все требует разрешить ему митинговать на Триумфальной площади. Классический пример, как через много лет после войны все продолжают пускать поезда под откос. На повестке дня вопрос о доверии Путину, вопрос о том – будут или не будут перевыборы российского парламента, что вообще будет со страной – рухнет существующий строй или не рухнет. И в это время проводятся митинги с требованием: "Разрешите нам проводить митинги на Триумфальной площади 31 числа". Ну, какое это сейчас-то имеет значение?! – задается вопросом Леонид Радзиховский.

Эдуард Лимонов заявил, что будет обжаловать решение Верховного суда в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG