Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предолимпийский финиш


Участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер

Участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер

В недавние времена итоги предолимпийского года подводили запросто. Особо знаковых событий не было. Достижения на чемпионатах мира и турнирах оценивались "вприглядку", с ориентацией на остроту предстоящей олимпийской борьбы. Оргкомитет будущих Игр время от времени неназойливо информировал о подготовке спортивных арен и условиях приема гостей. Лидеры предстоящего олимпийского зачета были известны. Словом, затишье. "Фишкой" последних обсуждений и публикаций становилась презентация "Героев спортивного года". Поскольку критериев объективной оценки исторической значимости спортивных результатов не существует, журналисты руководились своими впечатлениями , большей частью припоминая эхо чемпионатов и матчей минувшего года.

Но времена меняются, и пора внести некоторые коррективы в жанр "подводя итоги". Неожиданная интрига сложилась в определении перспектив российской олимпийской сборной. За месяц до конца года прогнозисты взвесили результаты соревнований в олимпийских дисциплинах и уверенно предрекли – третье место. Ну и ладно. Хотя… Хотя надежность метода прогнозов в спорте, мягко говоря, сомнительна. Слишком велико воздействие непредсказуемых ситуаций, еще не предъявленных козырей и капризов Фортуны.

Для организаторов российского спорта остаются в силе логика и запал социалистических традиций. Госплан предусматривал объем отпущенных ресурсов, утверждались требуемые показатели, за невыполнение, в лучшем случае – "на ковер". Помня об этом, председатель Минспорттуризма Виталий Мутко осторожно предупредил:

"Нашими основными конкурентами в борьбе за третье место в неофициальном командном зачете на Играх-2012 будут спортсмены из Великобритании. Олимпиада, как показывает практика, добавляет хозяевам 30 процентов медалей. Но стоит помнить, что в предолимпийском сезоне не всегда и не все сборные команды выкладываются вовсю. Например – Германия…"

Разумно… Но прогнозисты предъявили новые выкладки.

Подсчитав призеров всех соревнований и турниров, статистики не оставили места для сомнений. По итогам всех 302-х дисциплин россияне третьи (79) – после китайцев (105) и американцев (86). В общем, не уйти Минспорттуризма от повышенных обязательств!

Особым образом, часто и детально представлялась реализация лондонского олимпийского проекта. Лотерея олимпийских билетов, маршрут факела, изменения в олимпийском бюджете, программа антитеррора, отслеживание выступлений олимпийских фаворитов, загадки праздника открытия Игр…

Излишне назойливый пиар? Разумеется, нет. Нынче ясно, что реализация баснословных по затратам многоплановых олимпийских проектов становится убедительным критерием оценки деловой и политической мощи страны. Учтем, что подготовка к Олимпиаде-2012 происходит в условиях жесткого экономического кризиса. Напряг у британских менеджеров похлеще чемпионского.

Тема особая. Велик соблазн показать, как параллельно блестяще развертывается реализация другого олимпийского проекта. Без сучка и задоринки!

Налицо убедительная демонстрация умелости российского менеджмента. Организаторы зимней Олимпиады в Сочи-2014 уже получили доход от партнеров и поставщиков на сумму 1,2 млрд $, что является абсолютным рекордом в истории всех игр.

Правда, "близкий к олимпийскому проекту" человек признался, что успех маркетинговой программы Сочи – это 60% административного ресурса и 40% профессионализма маркетинговой команды оргкомитета.

Самые большие взносы сделали государственные компании, в числе которых "Роснефть", "Ростелекомом", РЖД и "Сбербанк". Источники в этих компаниях признавались, что выгода от участия в олимпийском проекте им "не совсем ясна", но не поддержать его они не могли.

А выгода-то ясна! Накануне новогоднего года о ней с праздничным пафосом поведал глава оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко:

"Мы проводим Олимпиаду в стране, где спорт является религией, где к зимним видам спорта особое отношение, в стране, которая привыкла быть лидером в спорте, и умеет принимать большие события. Сочи – витрина новой России, которую весь мир должен узнать. Я уверен, нам есть чем гордиться и чем поделиться с миром.

…Сочи становится спортивной и культурной столицей нашей страны, без всяких скидок, и даже претендует на мировой уровень".

Все очень убедительно. Вот только, по поводу "культурной столицы" можно поспорить. Вроде бы, здесь соперничество между Петербургом и Москвой еще продолжается…

Появилась в минувшем году новая тревожная тема. Цитирую "Российскую газету":

"Из-за наступления рынка ставок на интернет с его анонимностью, ликвидностью и абсолютной емкостью, у тотализатора – высокий потенциал для коррупции. Сейчас у атлетов, тренеров, официальных лиц намного больше соблазнов пойти на обман ради выигрыша в тотализаторе, чем когда бы то ни было. И, что еще хуже, эта опухоль продолжает распространяться по всему миру".

Что поделаешь. Мировой спорт продолжает развиваться, а развитие радует появлением не только восхитительных новаций. Бизнес тоже развивается.

Оставим тревоги. И отдалим должное доброй традиции. "Спортсменами года", лауреатами премии "Серебряная лань" Федерация спортивных журналистов России поименовала: Алексея Ашапатова (паралимпийский спорт), Анастасию Зуеву (плавание), Наталью Ищенко (синхронное плавание), Евгению Канаеву (художественная гимнастика), Викторию Комову (спортивная гимнастика), Максима Михайлова (волейбол), Марию Савинову (легкая атлетика), Ивана Скобрева (коньки), Екатерину Тудегешеву (сноуборд), Анну Чичерову (легкая атлетика).

Лучшим тренером признан, наставник российских ходоков Виктор Чёгин. Лучшая команда уходящего года – сборная России по пляжному футболу.

Порадуемся разнообразию асов российского спорта. Вздохнем: в былые времена в их числе были могучие борцы и тяжелоатлеты, легкоатлеты и боксеры, пловцы, гимнасты и баскетболисты. Понадеемся увидеть новых героев на олимпийском пьедестале. А российской футбольной дружине на "Евро-2012" быть на высоте героев пляжа!

И поменьше звериной серьезности при подсчете олимпийских наград! Зачет-то придумали журналисты… Пора вспомнить весь текст старого олимпийского наказа: "В спорте главное не победа, а участие, так же как в жизни важен не успех, а борьба".
XS
SM
MD
LG