Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кокусы и праймериз


Избирательные участки в США готовы к работе

Избирательные участки в США готовы к работе

Несмотря на новогодние праздники, которые совпали с выходными, соискателям номинации кандидата в президенты от Республиканской партии было не до отдыха. Большинство их занималось агитацией в Айове, пытаясь убедить избирателей этого штата в своей способности нанести поражение нынешнему президенту-демократу Бараку Обаме на ноябрьских выборах.

3 января в Айове открывается общенациональная серия предвыборных собраний – кокусов и праймериз, которые считаются важнейшим этапом предвыборной кампании. В ходе партийных собраний низового, окружного и штатного уровня предстоит выбрать делегатов общенационального съезда Республиканской партии, который, будучи созванным в конце лета, определит единого кандидата в президенты от этой партии. Кокусы в Айове рассматриваются как первое значительное событие в процессе номинации. Хотя на партийном съезде представительство этого не самого густонаселенного штата составляет примерно один процент, кокусы в Айове в последние сорок лет неизменно служили ранним индикатором того, кто из соискателей номинации имеет наибольшие шансы получить ее.

За день до кокусов в Айове лидером предпочтений электората остается бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. Вторым после него идет конгрессмен от Техаса Рон Пол, который придерживается либертарианских убеждений. В последние дни уверенно взошел на третье место сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, который позиционирует себя как защитник консервативных семейных ценностей. По опубликованным в ночь на 1 января данным опроса, который газета Des Moines Register провела среди вероятных участников голосований на кокусах в Айове, рейтинг членов этой ведущей тройки составляет соответственно 24, 22 и 15 процентов. За ними следуют бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, заметно сдавший свои позиции под воздействием негативной рекламы конкурентов (12 %), губернатор Техаса Рик Перри (11%) и член Палаты представителей от Миннесоты Мишел Бакман (7%). Замыкает рейтинг бывший губернатор Юты и бывший посол США в Китае Джон Хантсман, который не участвует в состязании в Айове, сосредоточившись на агитации в других штатах.

Митт Ромни, несмотря на дышаших в затылок конкурентов-однопартийцев, в своих последних встречах с избирателями Айовы основной акцент делает не на их недостатках, а на том, что он – единственный достойный соперник Обамы:

– На этих выборах предстоит решить, пойдем ли мы далее по пути обретения все большего сходства с государством социальных пособий европейского типа, или, напротив, останемся выдающейся нацией. Я не желаю заниматься тем, что президент Обама называет "коренным преобразованием Америки". Я не хочу превращать нашу страну в то, чем она не является. Я намерен вернуть принципы, которые сделали нас надеждой планеты. Мы все еще являемся "сверкающим городом на холме", – заявил Митт Ромни.

Последнюю риторическую фигуру Ромни явно позаимствовал из арсенала Рональда Рейгана, который остается среди наиболее почитаемых американцами президентов.

Ранее Митт Ромни, как, впрочем, и другие участники состязания за республиканскую номинацию, утверждал, что следующий за ним в рейтинге Рон Пол является оторванным от реальности маргинальным кандидатом, за которым не пойдет много избирателей, ибо его внешнеполитические воззрения не соответствуют республиканскому мейнстриму. В частности, конгрессмен из Техаса готов смириться с мыслью о том, что Иран может заполучить ядерное оружие. 1 января в интервью телеканалу CNN Рон Пол вынужден был обороняться:

– Я продолжаю считаться кандидатом, который вполне заслуживает избрания. После знакомства со мной люди в моем округе в Техасе избирали меня в Конгресс 12 раз. Думаю, что утверждения моих соперников – не более чем пропаганда. Давайте подождем и посмотрим. В ближайшее время нам предстоит посмотреть, как пойдет выборный процесс, – полагает Рон Пол.

Единственной альтернативой Митту Ромни и Рону Полу в глазах консервативного ядра избирателей-республиканцев может быть Рик Санторум, стойкий противник абортов. Своим взлетом на почетное третье место в последние дни он обязан активной поддержке со стороны пасторов и лидеров евангельских общин, а также критике Митта Ромни, которого недолюбливают социальные консерваторы:

– Нам нужен человек, понимающий истинные семейные ценности, который выходил и отстаивал их, когда они были непопулярны. В этом смысле я являюсь кандидатом, который, выступая как консерватор, мог собрать голоса даже демократических и независимых избирателей. Послужной список Митта Ромни не указывает на наличие у него этих качеств. Он фактически всегда выступал как умеренный или как либерал. Пытаясь выставить себя консерватором на прошлых президентских выборах, он проиграл, – напомнил Рик Санторум.

Наблюдатели не спешат предсказывать, какой из трех ведущих кандидатов получит наибольшее благоволение жителей Айовы на кокусах 3 января. Они считают, что все зависит от явки избрателей.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG