Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спорт вместо застолья


Участники Всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России"

Участники Всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России"

Россия ушла на новогодние каникулы. Главная задача рядового россиянина – найти, чем занять время с 1-го по 10-е января. Одну подсказку дали власти, объявив на первые десять дней 2012 года декаду здоровья и спорта. Жителям и гостям Москвы пришли на помощь музеи – посещение десятков их них в праздничные январские дни бесплатное.

Отвлечь россиян от 10-дневного застолья призвана Декада здоровья и спорта. Спортивные площадки и клубы, катки, горнолыжные комплексы предлагают свои услуги. Граждане не слишком активно откликнулись на инициативы властей, хотя есть и те, кто использует длинные выходные для занятий спортом.

В одном из клубов в сети "Уорлд класс" в Москве РС сообщили, что, несмотря на то, что многие клиенты разъехались на каникулы, нашлись и те, кто в первый же рабочий день Нового года пришли заняться спортом:

– Это те люди, которые постоянно ходят в это время. У нас все в обычном режиме, несмотря на праздники. Групповые занятия есть. Их никто не отменял. Многие, конечно, разъехались, но клиентов много.

В другом спортклубе сети "Планета фитнес" РС сказали, что в этом году клиентов больше, чем обычно:

– У нас на данный момент 50 человек. Обычно в день проходимость около 1000. Вообще, по сравнению с предыдущими годами, конечно, сейчас приходит больше людей.

Несмотря на отсутствие в Москве погодных условий для занятий зимними видами спорта, желающие могли найти способ заняться своим здоровьем. Например, всесезонный горнолыжный комплекс в Красногорске был открыт даже 1 января. А в московских парках в первый день Нового года можно было встретить лыжников. Как правило, спортом в новогодние каникулы занимаются те, кто делает это без официального объявления декад здоровья, а просто потому, что чувствуют в этом потребность. Насколько отвлекутся от застольных соревнований другие люди – вопрос спорный.

Депутат Госдумы, политолог Сергей Марков считает инициативу властей по проведению Декады здоровья и спорта в первые 10 дней Нового года правильной:

– Конечно, мы в эти праздники должны дать возможность людям заняться здоровьем, спортом. Лыжи, тренажерные залы, бассейны – все это будет открыто все эти праздники. Я думаю, что здесь нужна активная пропагандистская кампания государства. Нужно более активно работать с людьми в этом отношении, – считает Сергей Марков.

На этой неделе вход в 60 музеев, которые подчиняются Департаменту культуры Москвы, будет бесплатным. Кроме того, предусмотрены экскурсионные и интерактивные программы, выставки, мастер-классы и игровые экскурсии. Муниципальные власти различных российских регионов стараются привлечь граждан, проводя как спортивные, так и культурные мероприятия. Впрочем, люди по-прежнему говорят, что устают от застолий в первые дни Нового года, и просят их перенести на более теплый сезон.
XS
SM
MD
LG