Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Системный протест несистемной оппозиции


Эдуард Лимонов во время задержания на одной из акций Стратегии-31

Эдуард Лимонов во время задержания на одной из акций Стратегии-31

Эдуард Лимонов и Сергей Удальцов подводят итоги и планируют будущее

В Петербурге вышли на свободу несколько из задержанных 31 декабря на акциях в поддержку остающегося под арестом координатора "Левого Фронта" Сергея Удальцова. В последний день 2011 года лозунги в защиту Удальцова и других оппозиционеров, которых их товарищи считают политзаключенными, должны были звучать и в Москве – на Триумфальной площади. Но очередной несанкционированный выход в центр города Эдуарда Лимонова и десятков его единомышленников 31 декабря был сорван полицией.

Акция движения "Стратегия-31" на Триумфальной закончилась задержанием более 60 человек. Очередная попытка выступить в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующая свободу мирных собраний, была пресечена минут через 15 после начала. Но, в отличие от прошлого года, когда за решеткой на несколько дней оказались десятки митингующих и среди них – лидеры оппозиции Борис Немцов, Илья Яшин, Эдуард Лимонов, никто из задержанных 31 декабря 2011 года не остался встречать Новый год в неволе. В Петербурге было по-другому: как рассказал Радио Свобода активист "Другой России" Александр Аверин, там некоторых задержанных продержали под арестом почти двое суток. В Москве же лидер "Другой России", один из основателей "Стратегии-31" Эдуард Лимонов 31 декабря вышел на свободу за час до наступления Нового года. Вот как он оценивает значение акций на Триумфальной площади:

– Часть оргкомитета, в том числе я и Владимир Буковский, – против подачи заявления с просьбой согласовать проведение каждой такой акции. Но так как большинство "за", мы продолжаем такие заявления подавать. Люди говорят: раз мы хотим добиться свободы собраний законным путем, следует поступать по закону. Я же считаю, что заявления подавать не надо. У милиции всегда, на каждое 31-е число имеется приказ, где оговаривается совершенно четко, задерживать ли людей, и если задерживать, то как, с какой степенью жесткости. За три года мы уже научились понимать, что это исходит от федеральных властей. Я уверен, что на этот раз не хотели портить тот добродушный образ власти, который успел сложиться на протяжении конца декабря, когда не разгоняли митинг 10 декабря на Болотной, не разгоняли митинг 24-го на проспекте Сахарова. Самым очевидным образом дали оппозиции выпустить пар. Люди это поймут, думаю, к середине января. К концу января – уж точно.

Нашими акциями 31-го мы три года подавали пример России, как себя вести. И, смею утверждать, это мы своим личным примеры помогли людям сбросить страх. Потому что они видели: люди выходят на площади, ну, их задерживают, ну, их сажают на 10 суток, на 15. И вот обыватель думает: в сущности, они живы, значит, и я останусь жив, так что пойду и я… Вот он и идет. А на Триумфальную выходят активисты самые храбрые – те, кто заранее знает, что их ждет, что они будут сидеть, что, возможно, их изобьют, – говорит Эдуард Лимонов.

1 января Лимонов разместил в своем "Живом Журнале" обращение. Оппозиционер говорит, что митинги "Стратегии-31" на центральных площадях столицы продолжатся в 2012 году вне зависимости от нежелания властей давать на них разрешение. По мнению Лимонова, лишь неопытная или неправильно мыслящая оппозиция может считать победой многотысячные декабрьские митинги против фальсификаций на выборах. Об этом несостоявшийся кандидат в президенты написал в своем блоге.

– Они почему-то считаю то, что люди вышли в большом количестве, постояли на разрешенном митинге, что это победа. Я со своей стороны не считаю это никакой победой. Это победа людей над самими собой, но выйти на разрешенный митинг – это даже не акт протеста, это всего-навсего реализация прав гражданина – и не более того. К 10 числу страсти накалились, и десятки тысяч людей решили сами по себе, организовавшись в "Фейсбуке", в социальных сетях, выйти на Площадь Революции. А на Площади Революции было несколько сотен шагов до любого жизненно важного государственного здания, то есть до ЦИК в Большом Черкасском переулке, до Госдумы – 200 метров, до Кремля – обернусь, за памятником Марксу Кремль. Я не предлагал и не предлагаю никаких беспорядков. Я хочу сказать, что надо было подойти с Площади Революции, сделать несколько шагов, никто бы не остановил эти многотысячные массы. Сделать шаги, подойти и постучаться в двери ЦИКа и вот там продиктовать свои условия, вот там сказать – мы требуем отмены выборов. Это огромная тактическая ошибка, а может быть предательство: заманили людей на Болотную. Потому что люди собираются в таких количествах далеко не каждый день. У меня нет, например, уверенности, что на митинг 4 февраля, или когда он там планируется, опять придут десятки тысяч людей. Вовсе нет. Могут не прийти, а могут прийти, – рассуждает Лимонов.

31 января Эдуард Лимонов обещает очередной митинг на Триумфальной площади. В этот день "Стратегии-31" исполнится 3 года.

Теперь многие из митингов 31-го числа не ограничиваются требованием свободы собраний. Так, 31 декабря оппозиционеры намерены были требовать свободы административно арестованному координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову и осужденной на 10 лет колонии активистке "Другой России" Таисии Осиповой. Участники митингов считают их политическими заключенными. Сам Сергей Удальцов с этим вполне согласен. Он дает интервью из больницы, где лечится после сухой голодовки:

– Круглосуточно в новогоднюю ночь здесь дежурили сотрудники полиции. Фактически я нахожусь под арестом. Да, идет лечение. Мне при госпитализации поставили диагноз: язвенная болезнь на фоне сухой голодовку, общее истощение организма. Поэтому все эти дни ставят капельницы, какие-то лекарства дают. Самочувствие, конечно, улучшилось, но в целом я это воспринимаю как не просто издевательство, а циничное издевательство и над собой, и над теми, кто выходил на площадь и требовал прекратить преследование. Дальше у меня, конечно, есть надежда все-таки вырваться на свободу, попасть домой. Я уже месяц не был дома. С другой стороны, я могу ожидать, что власти придумают какую-то очередную подлость и попытаются и дальше меня удерживать в несвободе. Здесь уже будет важна, конечно, какая-то общественная поддержка. Реакция и так есть, я ее чувствую. Здесь обычная больница. Здесь часы посещений, когда могут приходить и родственники, и знакомые. Но первые дни полицейские препятствовали, вели себя довольно нагло. Благодаря вмешательству правозащитников, общественности, в последние дни ситуация относительно стабилизировалась. Поэтому в часы посещений перед Новым годом приходили родные, друзья. В минимальном объеме информацию я получаю. Я благодарен всем, кто высказывает сейчас поддержку и мне, и другим политзаключенным. Это очень важно. Потому что без такой поддержки, конечно, было бы совсем тяжело. Надеюсь, все-таки в ближайшие дни оказаться на свободе и активно включиться в общественные процессы, которые сейчас активизировались. Я думаю, что власти отчасти сознательно меня и удерживают в несвободе, чтобы я не мог во всем этом участвовать, – говорит Удальцов.

Лидер "Левого Фронта" Сергей Удальцов должен выйти на свободу 4 января – тогда закончится срок его очередного административного ареста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG