Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В конце декабря и в начале января принято подводить итоги года и обсуждать события, которые изменили мир. Таких событий в прошедшем году в мире было немало. И в России, конечно. А в Петербурге произошли два события, которые, конечно, историческими назвать нельзя, но о которых хочется рассказать.

Эти два события – две книги, которые появились в 2011-ом.

К появлению книги, как не относиться, но ее рождение – это всегда событие.

Поэтому расскажу.

В мае 2011-го в журнале «Нева» был опубликован новый роман известного петербургского писателя Андрея Столярова «Мы, народ…»

Андрей Столяров изучает Будущее. Есть в Петербурге группа интеллектуалов, которые занимаются тем, чем, собственно говоря, должны заниматься, как мне кажется, Президент России и его правительство. Конкретно, - конструированием Будущего. В Петербурге давно существует такая группа ученых под названием «Конструирование будущего». Сергей Переслегин, Николай Ютанов и другие ее основатели неоднократно участвовали в программах Радио Свобода. Последний эфир был как раз накануне Нового года.

Любопытно, что с каждым годом прогнозы этих интеллектуалов в отношении России становятся все более пессимистическими. И роман Андрея Столярова посвящен последствиям распада России.

Разумеется, не собираюсь пересказывать сюжет этого романа. Понять, почему из Кремля из-за колокольного звона сбежали в Барвиху все чиновники, включая президента и премьера, почему в различные республики и автономии, которые образовались на территории бывшей РФ, введены войска ООН, почему всех чиновников местные вооруженные отряды арестовывали до тех пор, пока эти чиновники не отдавали все нажитое «непосильным трудом», а потом изгоняли и пр., не представляется возможным. И не хочется.

Распад России Андрей Столяров рассматривает, в частности, как одну из исторических версий, « в пространстве аналитических координат»:

«Русский этнос сформировался в очень суровых условиях: скудные почвы, осложняющие земледелие, длинные суровые зимы, короткое лето, затянувшиеся войны со “степью” и необходимость платить в связи с этим чрезвычайно обременительный “военный налог”… Выжить в таких условиях возможно было только путем сверхусилия, путем ежедневного подвига, растянувшегося на века. И потому в подсознании русских сформировался некий “героический архетип”. Русский человек склонен не к делу, а скорее к деянию, не к целенаправленному, ежедневному, кропотливому улучшению быта, а к грандиозному фантасмагорическому изменению самого бытия. Русские не могут жить без “большой идеи”. Если не виден метафизический горизонт, если не обозначена цель, ради которой можно пожертвовать всем, то существование утрачивает для них всякий смысл.

Отсюда знаменитая “русская тоска”, поражавшая, в частности, европейцев – не имеющая внятных причин, но укорененная в экзистенциальных основах. Когда европейцу плохо? Когда все вокруг плохо. Когда мир не устроен и не приносит ожидаемых благ. Когда плохо русскому человеку? Когда все вокруг хорошо. Когда некуда приложить силы и когда жизнь превращается в невыносимую череду тусклых дней. Русский – это не национальность, как принято почему-то считать, русский – это особое состояние, надмирный статус души. Это способ быть ближе к небу, а не к земле, способ быть ближе к богу, а не к плоти мирской. Если ты чувствуешь, что тебе скучно жить “просто так”, если не интересны тебе карьера, деньги, стандартно благоустроенный быт, если ты слышишь сквозь повседневность голос судьбы, значит, ты русский и другого жизненного пути у тебя нет…».

«Надмирным статусом души», как это ни парадоксально, насквозь пронизана и другая книга, петербургского же автора Андрея Балканского, изданная в серии «ЖЗЛ» московским издательством «Молодая гвардия», - «Ким Ир Сен». Эту книгу можно, по моему мнению, признать еще одним событием года.

Выход этой книги совпал с кончиной Ким Чен Ира. Андрей Балканский (это псевдоним) теперь намерен написать книгу и о нем. Не сомневаюсь, что «героический архетип», сформировавшийся в подсознании северокорейского народа, как и русского, по версии Андрея Столярова, станет основным лейтмотивом новой книги. Но дело не в этом.

Как написал в предисловии к книге «Ким Ир Сен» Эдуард Лимонов: «От великих, бледных и нервных европейских революционеров – Ленина, Гитлера, Муссолини – азиатских колоссов отличают большая честная мудрость, наивность, повышенный фанатизм и обязательное азиатское чудачество, склонность к универсальным формулам всеобщего спасения. «Большой скачок», «винтовка рождает власть», «пусть цветут сто цветов», «город – зло», «агрикультура – есть ключ к построению нации». К этим сжатым формулировкам азиатской политической мысли великий Ким добавил свою – идеи чучхе».

Ким Ир Сену и его сыну Ким Чен Иру удалось мобилизовать «несчастный» северокорейский народ после своеобразного распада государства Корея,
«Страны утренней свежести», «Чосон». Известно, примерно, как.

Найдутся ли «великие, бледные и нервные» революционеры, способные к мобилизации «несчастного» российского народа после распада Российской Федерации, или появится русский «товарищ Восходящее Солнце»?

Станет ли «большой идеей», без которой не могут жить русские, новый вариант концепции «чучхе»?

На эти вопросы у писателей Андрея Столярова и Андрея Балканского, как, конечно, и не у кого из нас, ответа нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG