Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Невидимые женщины Оша


Стенд с фотографиями пропавших без вести во время беспорядков в Оше. Лето 2010 года.

Стенд с фотографиями пропавших без вести во время беспорядков в Оше. Лето 2010 года.

Журналистское расследование корреспондента Радио "Азаттык" (Киргизская служба РС) Жаныл Жусупжан о сексуальном насилии во время вспышки межнационального конфликта в Оше в июне 2010 года получило награду международного журналистского сообщества, вызвало тяжелую моральную реакцию в Кыргызстане и вошло в доклад международной правозащитной организации "Права человека в Центральной Азии".

Русская Служба Радио Свобода представляет мультимедийную версию расследования: говорят жертвы сексуального насилия, их родственники, врачи, юристы, журналисты и правозащитники.


Ошский конфликт начался в ночь с 10 на 11 июня 2010 года, Одним из поводов для погрома стали слухи о том, что в университетском общежитии узбеки насилуют киргизок. Достоверно известно, что возле общежития произошел конфликт между узбеком и киргизом, который спровоцировал сначала локальную драку, а затем массовый погром, который длился четыре дня. По данным международной независимой комиссии ОБСЕ по исследованию событий на юге Кыргызстана в июне 2010 г., в межэтническом конфликте погибло около 500 человек, тысячи были ранены, разрушено около двух тысяч домов, около ста десяти тысяч человек перебрались в Узбекистан и 300 тысяч мигрировали внутри страны. Конфликт происходил с исключительной жестокостью с обеих сторон, сопровождался пытками, сексуальное насилие в его ходе приобрело характер инструмента устрашения противника: женщин насиловали на глазах родственников, мужчин – перед убийством. Нафиса Алимжанова – одна из первых жертв сексуального насилия и убийства.




А вот киргизские жертвы. Врачи зафиксировали следы сексуального насилия и пыток у несовершеннолетней Каниет.


Молодая вдова, мать троих детей Камиля пострадала в первую ночь конфликта



Киргизку Нурилу после изнасилования бросил муж, суд принимает решения в его пользу и не позволяет женщине видеться с детьми.



Один из центральных эпизодов конфликта – двухдневное удержание узбекских заложников в кафе «Ностальжи». Видеоинтервью с жертвами насилия предоставлено организацией «Права человека в Центральной Азии»




Комментарий адвоката из Оша Татьяны Томиной о состоянии уголовного дела ее подзащитных, заложниц кафе «Ностальжи»


Основной проблемой жертв сексуального насилия в ошском конфликте является замалчивание случившегося и даже общественное осуждение жертв, и как следствие – затягивание и прекращение расследований, невозможность добиться судебных решений в отношении насильников. О женщинах-жертвах, их поведении после конфликта и общественной реакции говорят ошские юристы и правозащитники обеих национальностей



Комментарий соавтора доклада о сексуальном насилии в Оше, правозащитницы Надежды Атаевой:



Комментарий эксперта по межнациональным конфликтам Арифа Юнусова



Директор российского Национального центра по предотвращению насилия "АННА" Марина Писклакова – о сексуальном насилии и его жертвах


Международная независимая комиссия ОБСЕ по расследованию событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года признала, что сексуальное и гендерное насилие во время конфликта, в большой степени не признано властями Кыргызстана. В случаях обращения пострадавших с заявлениями «реакция властей была неадкватной, если не препятствующей».

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG