Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокурора Игнатенко поймали в Закопане


Прокурор Александр Игнатенко

Прокурор Александр Игнатенко

Польские газеты сообщили 3 января о том, что на горнолыжном курорте Закопане задержан бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко. Он разыскивался Интерполом.

Бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко задержали полицейские при помощи сотрудников Агентства внутренней безопасности Польши, когда тот выезжал из Закопане. Двумя днями ранее, бывший заместитель прокурора Московской области встретился в этом городе с женой и ребенком – все это время за ним велась слежка.

"Игнатенко встречал с семьей в Закопане Новый год. При задержании он не оказывал сопротивления и имел при себе литовский паспорт", – пишет самая массовая польская "Газета Выборча".

Газета сообщает, что по данным ее информаторов, операция по задержанию Игнатенко проводилась в сотрудничестве с ФСБ России, и это представители ФСБ передали польской стороне оперативные данные о месте нахождения бывшего прокурора.

"Это была одна из немногих совместных операций спецслужб Польши и России", – подчеркивает газета.

Между тем на популярном информационном портале tvn24 представитель полиции Малопольского воеводства Польши Дариуш Новак рассказывает о том, что далее будет происходить с Александром Игнатенко:

"Ситуация выглядит следующим образом – этот человек задержан и находится под стражей. В ближайшее время мы подготовим для суда в городе Новы Сонч пакет документов, в том числе документы Интерпола о том, что задержанный находится в международном розыске. Прокуратура примет по этому делу дальнейшие решения. Кончено, это может быть решение о временном аресте, что приведет впоследствии к экстрадиции. Но это в компетенции прокуратуры и суда".

Еще одна крупная польская газета Rezczpospolita также сообщает, что, по неофициальной информации, операцию по задержанию Александра Игнатенко польское Агентство внутренней безопасности и ФСБ России провели вместе.

"Скорее всего, до момента выдачи в Россию Игнатенко останется под стражей", – пишет газета.

Rezczpospolita отмечает, что Игнатенко замешан в громкий скандал, связанный нелегальными казино – его обвиняют в получении 2 миллионов долларов от мафии, занимающейся незаконным игровым бизнесом.

"В результате этого же скандала должности лишился и заместитель руководителя ФСБ Вячеслав Ушаков, несколько важных сотрудников прокуратуры и полиции", – напоминает газета.

Между тем, портал tvn24 пишет о том, что скандал с участием Александра Игнатенко проходил "на фоне политической борьбы":

"Игнатенко предъявили обвинения в тот момент, когда появилась информация о том, что он может возглавить прокуратуру Московской области. Это назначение укрепило бы позицию генпрокурора Юрия Чайки, с которым был связан Игнатенко. А Чайка уже давно конфликтует с ФСБ и Следственным комитетом", – отмечает портал tvn24.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG