Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ДС:- В конце каждого года ежемесячник «DownBeat» публикует список 100 лучших си-ди, выпущенных за год. Этой чести удостаиваются лишь си-ди, получившие пять звездочек, четыре с половиной в рубрике «Новое» и четыре, там же. В этом году пять звездочек с подзаголовком «шедевры» получили семь дисков:
Preservation Hall Jazz Band - “American Legacies”, Brian Lynch – A Tribute to Some Underappreciated Trumpet Masters, Paul van Kemenade – Close Enough, Karrin Allyson – “Round Midnight”, Maraca & His Latin Jazz All Stars, Ta Lam 11 – Mingus! и Tierney Sutton Band – “American Road”.
ДС: - Но сегодняшнюю передачу я хочу посвятить героям совсем другой пятизвездочной категории – исторических джазовых записей! А современниками я предлагаю заняться чуть позже…
С новым годом, с новым или не совсем – счастьем! Надеюсь, что праздники прошли без особых потерь и даже наоборот – весело и душевно. Учитывая особенности российского календаря, видимо имеет смысл отдохнуть и набраться сил перед вторым заходом. Ну, а музыкальным фоном будет «Время джаза» на частотах «Свободы» и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона, в еще не пришедшей в себя после новогоднего шока Лютеции, ваш ДС.
Начнем 2012-й?

1. Miles Davis Quintet - On Green Dolphin Street – 8:26 (Miles Davis Quintet - Live In Europe 1967 - The Bootleg Series Vol. 1 – Columbia/Legacy)

ДС: - «On Green Dolphin Street», «На Зеленой Улице Долфин» Бронислава Кейпера, музыка, и Нэда Уашингтона, слова, которых нет. Эта песня была написана для одноименного фильма 47 года, основанного на одноименном историческом романе 44 года, пера Элизабеты Гудж. Песня эта стала стандартом именно благодаря записи, сделанной первым квинтетом Майлза Дейвиса. В данном случае вы услышали второй квинтет Майлза с Уейном Шортером на саксофоне; Херби Хенкоком – за роялем; Роном Картером на контрабасе и Тони Уильямсом – на ударных. Запись сделана в Антверпене, Бельгия, 28 октября 67 года во время европейских гастролей квинтета.
Квинтет, перебираясь из Швеции в Германию, из Франции в Данию, из Бельгии назад во Францию, кружась по карте Европы, как старая патефонная игла, играл одну и ту же программу, которую продюсер Джон Уейн записывал на пленку, благо концерты транслировались по радио. Записи эти были известны под названием «The Bootleg Series», то есть нелегальные записи, которые были наконец-то легализированы и вышли в декабре 2011 года на фирме «Columbia/Legacy». Первый из трех си-ди получил пять звездочек в категории «Исторические записи». Всего же в боксе три си-ди и один ди-ви-ди.
Вот еще одна пьеска. Состав тот же, место и время записи то же, а сама тема вам более, чем известна. Но, так как у Майлза не было никаких формальных договоров на запись концертов, квинтет играл свободнее обычного и в этом и вся прелесть этих «нелегальных» записей.

2. Miles Davis Quintet - 'Round Midnight – 7:37 (Miles Davis Quintet - Live In Europe 1967 - The Bootleg Series Vol. 1 – Columbia/Legacy)

ДС: - «'Round Midnight», Телониуса Монка. Майлз Дейвис – труба; Уейн Шортер - тенор-саксофон; Херби Хенкок – рояль; Рон Картер - контрабас и Тони Уильямс – ударные. Антверпен, 28 октября 67 года.

Её успех был стремительным: свою первую пластинку она записала в 18 лет в сентябре 60 года на «Коламбии» и сразу же заняла десятое место в списке наиболее популярных дисков «Биллборда» по категории Ритма-и-Блюза. Много лет спустя основатель и владельц этого дома звукозаписи, Джон Хэнри Хэммонд признался в интервью, что он недооценил возможности певицы и пианистки и не понял истоков ее таланта, и близости к церковному песнопению. В результате, разговор идет об Арете Луизе Франклин, она слишком часто записывала на «Коламбии» популярные песни и вокальную банальщину. На самом же деле эта певица из Мемфиса обладала феноменальными данными: чистотой и силой голоса, мощным свингом и бесценной школой госпелс.
Неважно, где вы оттаиваете или отогреваетесь в эти первые дни января, главное, чтобы ваш транзистор, ваш смартфон, ваша электронная таблетка или же ваш ноутбук были бы с вами. Тогда у вас есть стопроцентный шанс настроиться на наши частоты или выйти на наш сайт svobodanews.ru. И, вестимо, подключиться к невидимому клубу слушателей еженедельного «Времени Джаза». У микрофона в Париже – ваш ДС.

3. Aretha Franklin – People – 4:19 - (Aretha Franklin - Take A Look - Complete On Columbia)

ДС: - «People», «Люди, которые влюблены, это совершенно особые люди…» - гигантский хит Барбары Стрейзанд из бродвейского мюзикла 64 года «Funny Girl». Музыку написал иммигрант с Украины Джулиус Стайн, слова – Боб Мэррил. Эту песню, кроме Ареты Франклин, исполнили Пери Комо и Нэт-Кинг-Коул. В данном случае, идущий Номером Два сразу после Майлза Дейвиса, получивший пять звезд в категории «Исторические Записи», сборник из 11 альбомов Ареты Франклин «Взгляни», «Take A Look», вышедший на «Коламбии» в июне прошлого года.
Я специально начал с бродвейского «People», чтобы показать, что Арета Франклин во время записи с композитором, дирижером и продюсером Клайдом Отисом, была способна дать иную версию с иной артикуляцией, чем, Бася Стрейзанд.
Но вот настоящая Арета, «королева Соул» перед самым ее переходом из «Коламбии» в «Этлантик», которая сняла груз с ее крыльев. При этом, не смотря ни на что, этот сборник «Коламбии» из 11 альбомов молодой Ареты – явный шедевр и уже вошел в историю джаза:

4. Aretha Franklin - Nobody Knows The Way I Feel This Morning – 5:14 (Aretha Franklin - Take A Look - Complete On Columbia)

ДС: - «Nobody Knows The Way I Feel This Morning», «Никто не знает как я себя чувствую сегодня утром» - Тома и Пэрл Делейни, блюз столь любимый Сатчмо
и Дайной Уашингтон. Кстати, этот шестой си-ди из коллекции Ареты Франклин, посвящен именно Дайне Уашингтон.

Арете Франклин аккомпанировал оркестр Роберта Мерси.
Следующие три сборника компиляции из серии «Исторические записи», получившие пять звездочек, это сборные солянки разных лет, которые имеет смысл пропустить и отправиться в отдел четырех с половиной звездочек.

Майлз Дейвис интенсивностью своей лиричности в первые два периода квинтетов потеснил многих трубачей вглубь сцены, если не в кулисы. Арт Фармер и Джонни Коулс были способны конкурировать с Майлзом, не подражая ему. Фатс Наварро и рано погибший Клиффорд Браун, отцы хард бопа, так же избежали влияния Дейвиса. Остальным пришлось бороться за собственный голос, за персональное звучание. Среди них и Дональд Бёрд, и Тад Джонс, Ли Морган, Бенни Бейли, Айра Салливан, Блю Митчел, Букер Литтл, Вуди Шо и Фредди Хаббард. Они все прошли через кул и приземлились в хард бопе. Вуди и Фредди первыми перекинули мостик из хард бопа в необоп.
Фредди Хаббард с двумя дисками, переизданными в прошлом году («Red Clay» в феврале и «Pinnacle» в октябре) получил и свои четыре с половиной звезды в рубрике «Исторические Записи» 2011 года. Само собой это даты переиздания дисков после ремастеринга.
Вы слушаете ваше личное и свингующее «Время Джаза» на разнокалиберных транзисторах, на ноутбуках и смартфонах с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

5. Freddie Hubbard – Delphia – 7:21 (Freddie Hubbard - Red Clay – STI)

ДС: «Delphia», композиция Фредди Хаббарда, лидер, нарочито сползающая с нотного листа труба и, как всегда, тьма откровенных цитат. Джо Хендерсон – тенор-сакс; Херби Хенкок – орган; Рон Картер – контрабас и Ленни Уайт – ударные. Запись сделана 29 января 1970 года. Отныне исторический диск, записанный и отреставрированный Руди ван Гельдером.
Не смотря на то, что Фредди Хаббард играл с лидерами авангарда (с Эриком Долфи, Орнетом Коулменом, Джоном Колтрейном, причем он участвовал в записи самых фундаментальных альбомов, таких как «Ascension», «Olé» и «Africa/Brass» Трейна или «Out to Lunch» Эрика Долфи), он никогда не иммигрировал во фри-джаз, в чистый авангард, а остался на довольно широкой территории модального джаза и пост-и-необопа. Мы слышим его и в таких исторических записях, как «Блюз и Абстрактная Правда» Оливера Нэлсона или же на диске Хэрби Хэнкока «Первое плаванье».

6. Freddie Hubbard - Red Clay – 18:44 (Freddie Hubbard - Red Clay – STI)

ДС: «Red Clay», «Красная Глина» - название премированного альбома и две композиции с альтернативными составами на этом диске. В данном случае именно альтернативная почти 19 минутная версия, само собой – отрывок из нее.
Альтернативная версия была записана во время концерта в Southgate Palace в Лос-Анджелесе 19 июля 71 года. Состав: Хаббард – труба; Стенли Таррентайн (о коем речь впереди) – тенор-саксофон; Джонни Хаммонд – орган; Джордж Бенсон – гитара; Рон Картер – контрабас; Билли Кобхэм – ударные и Аирто Морейра – перкашн.
Фредди Хаббард ушел из жизни относительно молодым – в 70 лет, в декабре 2008 года.
Не забудем и день рождение Милта Джексона, который появился на свет 1 января 1923 года. Милту мы обязаны этим волшебным звучанием, вибрациям «Современного Джазового Квартета». Милт, кстати, играл и не раз с Фредди Хаббардом.
Последний на сегодня диск, попавший в категорию исторических, это си-ди саксофониста, игравшего с Хаббардом более, чем часто. Это диск «Sugar», «Сахар» - Стенли Таррентайна. Эту пластинку Стенли выпустил в 70-м году и, самым странным образом, французские музыковеды в ту эпоху считали, что то был первый коммерческий LP Таррентайна, и что в «большой» джаз он вернулся лишь через семь лет. Я думаю, что вы убедитесь, что это не так.
Финишная прямая первого в этом году выпуска «Времени Джаза»: вы слушаете нас на коротких и средних «Свободы», со спутника «Hotbird» и с нашего сайта svobodanews.ru. Спасибо за поздравления и пожелания, а так же за новые идеи, среди которых и просьбы уделить внимание британскому джазу и его корифеям. Особое и сердечное спасибо корифею слушателей семидесятипятилетнему Александру Шеллу из Чикаго. Спасибо за ваши теплые слова!
Ну, а теперь сам Стенли Таррентайн и его премированный диабетически не вредный «Sugar». Тема принадлежит его перу и таланту. Так как все пьесы этого, прошедшего ремастеринг, си-ди, зашкаливают за 12-16 минут, я предлагаю, как и в случае МакКоя Тайнера две недели назад, расстаться на одной единственной пьесе, чтобы вникнуть в ее развитие. Она стоит того.
Со Стенли – тенор-сакс, играют: Фредди Хаббард – труба; Джордж Бенсон – гитара; Рон Картер – контрабас и Билли Кэй – ударные. Запись была сделана LIVE в голливудском театре «Палладиум» 18 июля 1971 года.
Мне же остается еще раз пожелать вам 364 дней счастья и здоровья, успеха и радости. Я снова буду в вашей компании – через неделю. Чао, бай-бай!

7. Stanley Turrentine - Sugar [Live] – 14:29 (Stanley Turrentine - Sugar - CTI Records)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG