Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Если не считать акции, посвященные выборам в Госдуму, а также ставшие уже традиционными пикеты обманутых дольщиков, основная протестная активность в уходящем году была связана в Челябинске с идей властей скорректировать границы городского бора. Разговоры об этом начались еще в 2010 году, а в 2011-м чиновники придали им конкретные очертания.
В результате осенью ЗСО приняло постановление, согласно которому из—под охраны закона выводились некоторые участки леса, по которым теперь пройдет новая дорога. На интернет—форумах горожане пишут о том, что она нужна губернатору М.Юревичу, которому принадлежит предприятие "Макфа", только что построившее ТРК "Родник" — с одной стороны от которого лес, с другой — река. Якобы именно ради него и затевается строительство новых транспортных развязок. Акции протеста в связи с планами властей продолжались весь год. В среднем в них участвовали полторы—две сотни человек.
Из выступления Андрея Талевлина (партия "Яблоко"):
- Нельзя рубить то, что приносит кислород нашему большому городу. Мы считаем, что такие вопросы должны решаться только на референдуме. Все жители города ответственны за принятия решения, рубить-не рубить бор. Но я думаю, нормальный человек никогда не поднимет руку на те деревья, которые там выросли и существуют уже десятки и сотни лет. Власть не прислушивается к мнению населения, не было нормальных общественных слушаний, не было мониторинга общественного мнения.

Не менее активно протестовали челябинцы в 2011 году против высоких цен на бензин. Протесты предназначались не то нефтяным компаниям, не то властям, допускающим завышенные цены на топливо — но так или иначе, к желаемому результату не привели.
Участники митинга:
- Столько платить приходится, и ждешь лета, думаешь, когда же все подешевеет... Я хожу в магазины, покупаю продукты, машины у меня нет, но это бьет по карману... Лекарства дорогие, бензин дорогой. Если бензин дорогой, все подорожает.

Несколько раз в течение года оппозиция провела в городе акции «Челябинск за перемены» — на этих митингах раздавались требования возвращения прямых выборов мэров и губернаторов, регистрации всех политических партий, прекращения любого строительства на территории челябинского городского бора, соблюдения прав на мирные митинги и шествия. В апреле такую акцию попыталась сорвать группа крепких молодых людей, среди которых было много уроженцев кавказских республик. Рукопашную предотвратила милиция.
Ну а самыми массовыми и значительными стали митинги 10 и 24 декабря, на которых люди протестовали против результатов фальшивых выборов и требовали отставки Путина. На первую акцию, состоявшуюся в парке Гагарина, пришло не менее 2,5 тысяч человек.
Участник митинга:
- Мы не позволим нас обманывать, мы не позволим красть наши голоса, мы не позволим красть наш выбор. Мы должны сказать сейчас тем, кто украл наши голоса - никто не сомневается, какая именно это партия: "Единая Россия" и ее лидер Владимир Путин. Нам нужна сильная процветающая Россия. Россия без Путина!

Второй митинг, прошедший через две недели в сквере на Алом поле, собрал чуть меньше участников, и все же стал весьма заметной и яркой акцией.
Из выступления Алексея Табалова (движение "Солидарность"):
- Все, что касается нечестности, коррупции, воровства - все это имеет персональную фамилию, это фамилия Путин. И мы с вами должны не допустить возвращения этого Волан-де-Морта в Кремль. Наша задача - не допустить ни одного голоса главарю жуликов и воров. Наша задача - не пустить Путина в Кремль. Мы говорим: Россия без Путина!

Массовые протесты аналогичной тематики прошли в заявленные дни и в ряде городов Челябинской области — Златоусте, Магнитогорске, Миассе. А уже 14 января будущего города в Верхнем Уфалее на свой митинг выйдут врачи, которые намерены протестовать против невыносимых условий работы и низких зарплат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG