Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хоккей с шайбой как "зимняя классика"


В матче Winter Classic "Филадельфия Флайерс" проиграла "Нью-Йорк Рейнджерс" 2:3

В матче Winter Classic "Филадельфия Флайерс" проиграла "Нью-Йорк Рейнджерс" 2:3

В Филадельфии на бейсбольном стадионе в присутствии 43 с половиной тысяч зрителей состоялся единственный в сезоне и пятый в истории Национальной хоккейной лиги матч так называемой "Зимней классики". Ежегодными игры на больших стадионах под открытым небом в НХЛ стали с 2003 года, а с 2008-го они проходят в новогодние дни.

3 января "Филадельфия Флайерс" проиграла "Нью-Йорк Рейнджерс" со счетом 2:3. Рассказывает спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:

– Хоккей в Северной Америке к моменту образования Национальной хоккейной лиги в 1917 году практически полностью перебрался в закрытые помещения. Тем не менее, почти все знаменитые канадские хоккеисты делали первые шаги в хоккее на маленьких площадках – на заднем дворе своего дома или на замёрзших реках и озёрах. Хоккей зарождался именно на открытом воздухе, и не удивительно, что рано или поздно он должен был туда вернуться – пусть даже как специально организованное шоу.

Ещё в 1991 году "Лос-Анджелес Кингз" и "Нью-Йорк Рейнджерс" провели предсезонный матч на открытом воздухе, причем далеко не в самом "ледяном" городе – Лас-Вегасе. Тот эксперимент был признал неудачным, но идея хоккея под открытым небом продолжала волновать хоккейные умы.

6 октября 2001 года принципиальнейшие соперники – команды Мичиганского государственного университета и Университета штата Мичиган – провели хоккейный матч на стадионе для американского футбола. Этот матч получил громкое название "Холодная война", закончился он вничью 3:3, но главное тут – мировой рекорд посещаемости на отдельном хоккейном матче: 74544 зрителей. Да и телевидение транслировало игру на многие страны.

Еще через два года, 22 ноября 2003 года клуб "Эдмонтон Ойлерс" праздновал сразу два юбилея – 25-летие вступления в НХЛ и 20-летие своей первой победы в Кубке Стэнли. И хотя юбиляр проиграл на открытом льду "Монреалю " 3:4, это уже больше походило на хоккей "доэнхаэловских времен" – мороз −18 градусов и 57 167 зрителей. Тот матч получил название Heritage Classic ("Классика Наследия"). Канадская телекомпания CBC установила рекорд по количеству телезрителей в прямом эфире – два миллиона семьсот сорок семь тысяч.

Но практического применения этого опыта пришлось ждать ещё четыре года. 1 января 2008 года в Баффало, на домашней арене команды по американскому футболу "Баффало Биллс" состоится матч Winter Classic между "Баффало Сейбрз" и "Питтсбург Пингвинз" – первый матч регулярного сезона НХЛ, сыгранный на территории США. Именно с него берет официальный отсчет история современного хоккея под открытым небом. Коммерческий и телевизионный успех матча был столь впечатляющим, что руководство НХЛ решило присвоить "Зимней классике" статус регулярного мероприятия. Компания "Рибок" специально для матчей "Зимней классики" каждый год разрабатывает специальную форму.

"Питтсбург" выиграл тот матч в серии буллитов 2:1. В 2010 году "Бостон" победил "Филадельфию" в овертайме 2:1 – и это остается единственным пока случаем, когда в "Зимней классике" победили хозяева. А в 2011 году впервые в истории НХЛ прошли сразу два матча на открытом воздухе. 1 января в Питтсбурге в "Зимней классике" хозяева проиграли "Вашингтону" 1:3, а 20 февраля в рамках возрожденного Heritage Classic "Калгари" выиграл у "Монреаля" 4:0. И наконец, в 2012 году "Филадельфия" дома проиграла "Нью-Йорк Рейнджерс".

Игра в Филадельфии под открытым небом разворачивалась драматически. На последней минуте встречи проигрывавшие с разницей в одну шайбу хозяева поля получила право на штрафной бросок, однако не смогли его реализовать. Во время игры получил травму, серьезность которой пока непонятна, чешский нападающий "Филадельфии" Яромир Ягр, который еще в минувшем сезоне выступал в Континентальной хоккейной лиге. Впечатлениями от матча поделился обозреватель телеканала "НТВ+ Спорт" Сергей Микулик.

– Сергей, понравилась вам игра?

– Да. Единственное огорчение чисто болельщицкое – что Ягр сломался. Во-первых, любая травма в его возрасте опасна, к тому же непонятно, насколько он выбыл из строя. Это испортило игру первой тройки и, я думаю, сказалось на результате. Я ни за кого не болел, но персонально Ягр косвенно – наш человек, поскольку он последние три года провел в КХЛ, в омском "Авангарде", в то время как остальные, исконные россияне, увы, не блистали.

– С точки зрения хоккейного, спортивного шоу "Зимняя классика" заслуживает внимания?

– Судя по тому, как к ней относятся в Америке, да. Несомненно, об этом говорят всякий раз переполненные трибуны. Я не думаю, что если бы "Филадельфия" имела бы хоккейный дворец на 40 тысяч, он бы не то что регулярно, а хотя бы через раз заполнялся. А здесь – пожалуйста.

– Континентальная хоккейная лига может эту практику заимствовать?

– У нас была одна попытка – несколько запоздалая, я бы сказал. Когда осенью 2008 принялись сносить стадион "Динамо", у некоторых коллег появилось такое журналистское желание провести там прощальный матч стадиона, поскольку он в свое время был задействован как хоккейный – для хоккея с мячом. Но это желание было несколько поздно озвучено. Динамовские футбольные руководители, насколько я понимаю, не слишком могли понять, как они в короткое время могут на этом заработать, поскольку в календаре такие вещи оговариваются заранее.

– Эксперты пишут о том, что это другой хоккей, не слишком зрелищный, – очень маленькими кажутся фигурки хоккеистов, поскольку стадион огромный…

– Американцы, по-моему, к этому привыкли. Они и бейсбол наблюдают на своих громадных стадионах. Им важнее присутствие, чем ситуация, когда процесс опережает результаты.

– Российский зритель пошел бы на такое шоу?

– С хорошим буфетом, – это как раз, наверное, была бы мечта российского зрителя, когда можно было пойти с детьми, и места хватило бы на всех. Такая зимняя забава – поиграть в снежки. Посмотрите, у нас ведь самый неприхотливый зритель. Он идет на хоккей с мячом – и идет в массовом количестве. Правда, это касается, скажем, не Москвы, а городов, расположенных восточнее, хотя там и погода, наверное, похожа. Но это людей не останавливает. Там совершенно шикарная посещаемость.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG