Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кокусы в Айове: определились лидеры


Один из лидеров после голосований на кокусах в Айове республиканец Митт Ромни вместе с женой

Один из лидеров после голосований на кокусах в Айове республиканец Митт Ромни вместе с женой

В американском штате Айова завершились кокусы – первые предварительные голосования сторонников Республиканской партии в отборе кандидата в президенты, способного противостоять Бараку Обаме на выборах в ноябре.

Из семи соискателей от республиканцев выявлены два безусловных лидера – бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум и бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. После голосований на закрытых партийных конференциях – кокусах – в штате Айова оба они набрали по 25 процентов голосов. Ромни опережает Санторума всего на восемь голосов. Такие максимально близкие позиции конкурирующих лидеров – не в новинку в Айове с тех пор, как этот штат 40 лет назад стал местом первой официальной пробы сил в борьбе за номинацию. Оба политика не жалели добрых слов в собственный адрес, помня, что Айова – это по сути только разминка, и 10 января им предстоят задающие тон президентской кампании предварительные голосования – праймериз – в Нью-Гемпшире, а затем – в Южной Каролине и Флориде.

Третьим – с 21 процентом голосов – пришел конгрессмен из Техаса Рон Пол. Каждый член лидирующей тройки, агитируя перед кокусами, старался демонстрировать избирателям свою ярко выраженную индивидуальность. Рик Санторум вел свою кампанию в классическом старом стиле, делая ставку на то, чтобы в последнюю неделю вырваться из арьергарда вперед, как более предпочтительная консервативная альтернатива Митту Ромни:

– Избиратели продолжают изучать каждого кандидата. Они ищут такого кандидата, которому они могут доверять. Вот почему мой рейтинг поднялся, – подчеркнул Рик Санторум.

Митт Ромни привлек огромные финансовые и организационные ресурсы. Его штаб выпустил многочисленные телевизионные ролики, атакующие соперников, а в особенности – Ньюта Гингрича. Это позволило Ромни укрепить свою репутацию бывшего бизнесмена, который знает, как улучшить занятость в стране и нанести поражение Бараку Обаме.

– Президент заявил, что хочет коренным образом трансформировать Америку. Я же не хочу преобразовывать Америку. Я хочу сохранить принципы, сотворившие Америку такой, какой мы ее любим. Я намерен сделать так, чтобы мы взяли эти принципы в Белый дом и снова привели Америку в движение, – заметил Митт Ромни.

Рон Пол заручился поддержкой молодых избирателей, желающих свести к минимуму роль государства в жизни общества, приветствующих такие пункты его программы как легализация марихуаны и прекращение военного присутствия Соединенных Штатов за рубежом.

– Мы рассматриваем эту предвыборную кампанию как возможность вновь заявить о наших здравых принципах, благодаря которым наша страна стала великой, и о том, что необходимо восстановить мир, процветание и свободу для всех нас, – заявил Рон Пол.

Однако всех троих претендентов объединяет рекордно низкий процент поддержки избирателей на кокусах в Айове. Как вспоминают историки, в 1996 году бывший сенатор-республиканец Боб Доул на аналогичном этапе избирательной кампании получил в Айове 26,3 голосов, а затем – партийную номинацию, но, в конечном счете, проиграл выборы идущему на второй срок президенту Биллу Клинтону.

Бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич получил на кокусах в Айове 13 процентов голосов, губернатор Техаса Рик Перри – 10 процентов, а член палаты представителей от Миннесоты Мишел Бакман – 5 процентов.

Учитывая значительный разрыв между ведущей тройкой и остальными участниками борьбы за номинацию, наблюдатели предполагают, что теперь группа республиканских кандидатов начнет сокращаться. Так, после публикации результатов кокусов в Айове телеканалу MSNBC стало известно, что ближайшее окружение Мишел Бакман пытается убедить ее выбыть из состязания. После непродолжительного всплеска популярности прошлой весной конгрессвумен из Миннесоты в последние месяцы оставалась на замыкающих рейтинговых позициях в списке кандидатов. Сама Бакман после голосования заявила, что намерена продолжать гонку – как подлинный консерватор, намеренный нанести поражение Бараку Обаме.

Кокусы в Айове прошли в общественных центрах в 1774 низовых избирательных округах. В предвыборных собраниях приняли участие более 100 тысяч членов Республиканской партии. На каждом избирательном участке голосование проводилось на свой манер, без официального бюллетеня или списка утвержденных кандидатов, хотя на большинстве участков использовались бумажные бюллетени. Все мероприятия в рамках кокусов проводятся исключительно силами партийных активистов. Власти штата или федеральное правительство не имеют к кокусам никакого отношения.

Исторически всегда складывалось так, что получатели партийных номинаций выигрывали как кокусы в Айове, так и следующие за ними праймериз в Нью-Гемпшире. Предельно близкие позиции двух лидеров по результатам кокусов пока не позволяют определить, кто из них вырвется вперед.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG