Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - об экологии России в 2012 году


В 2011 году акции экологов в России часто заканчивались задержаниями

В 2011 году акции экологов в России часто заканчивались задержаниями

По мнению российских экологов, в прошедшем 2011 году ситуация с защитой окружающей среды в России по-прежнему ухудшалась. Власти продолжили курс на "деэкологизацию" российского природоохранного законодательства, в стране все так же незаконно вырубали леса, возводили резиденции для первых лиц государства в природоохранных зонах Черного моря и на Алтае, реализовывали потенциально опасные для природы объекты без обязательной экологической экспертизы. В эфире Радио Свобода ведущие экологи России рассказали о том, чем им предстоит заниматься в 2012 году.

Практически все экологи сходятся в том, что наиболее значимым и знаковым событием прошедшего года стала авария на АЭС "Фукусима" в Японии. Ущерб и последствия аварии до сих пор точно не определены, однако многие европейские страны решили отказаться от использования атомной энергии.

Экологические итоги 2011 года подводит руководитель проекта по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Книжников:

- Чем запомнился прошлый год? Конечно, если говорить о международном событии, которое потрясло весь мир, это цунами, которое обрушилось на Японию, все последующие события с разрушением атомной станции и имеющие, в том числе, последствия для нас, экологов. Ряд стран уже отказались от развития атомной энергетики, другие пересматривают свое отношение. Я думаю, это серьезные изменения вообще в глобальном энергетическом развитии. Довольно серьезные амбиции сейчас у производителей природного газа и мы, экологи, это поддерживаем. Однако именно прошлый год запомнился нам и определенными проблемами, которые демонстрирует корпорация "Газпром" при реализации проектов. Был открыт проект "Северный поток", который мы поддерживаем в силу его высоких экологических стандартов. Но при этом в прошлом году та же компания "Газпром" начала реализовывать ряд проектов, которые у экологов вызвали очень серьезную критику: это и платформа "Приразломная" в Печорском море, в Арктическом бассейне, это и Западно-Камчатский шельф, где бурение закончилось, как мы все знаем, в декабре трагедией при транспортировке платформы.

Глава российского отделения "Гринпис" Иван Блоков считает, что в 2011 году российская власть продолжила курс на "деэкологизацию":

- Про 2011 году я бы скорее сказал, что были не значительные события, а продолжалась общая тенденция ухудшения контроля и надзора за окружающей средой. В частности, стало больше проблем с экологической информацией. Многие параметры, которые были раньше доступны, стали недоступны нам с вами, мы больше не можем знать информацию о ряде областей, о лесовосстановлении некоторых областей, о лесных пожарах в некоторых субъектах Российской Федерации. Кроме того, продолжилось серьезное загрязнение территории страны. Около 60 миллионов человек проживало в городах с превышением хотя бы по одному показателю единицы ПДК. То есть ситуация ни в чем не улучшилась по сравнению с прошлым годом, в некоторых отношениях она стала хуже. Что же касается следующего года, то мы можем ожидать повторения таких вещей, которые происходили с нефтяными платформами, продолжения разливов нефтепроводов, количество которых не уменьшилось в 2011 году.

Экологи отмечают, что в прошедшем году значительно выросла активность россиян, выступающих против вырубки лесов, незаконных застроек природоохранных территорий и строительства опасных для природы и здоровья людей предприятий. В новом году эта активность не снизится, уверены защитники окружающей среды. Член-корреспондент РАН, биолог, руководитель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексей Яблоков с сожалением констатирует, что, несмотря на все старания защитников природы, в 2012 году в мире могут произойти серьезные экологические катастрофы:

- Жадность заставляет бизнес больше и больше зарабатывать деньги, и это удаляет нас от устойчивого развития. Я не хочу быть Кассандрой, но катастрофы на атомных станциях обязательно будут, потому что атомщики задумали продлить срок службы атомных станций, которые отработали свой срок. На них обязательно будут катастрофы. У нас таких станций девять.
Бурение нефти на шельфах, везде мы это видим. После колоссальной катастрофы в Мексике мы видели катастрофу в ушедшем году в Бразилии, мы постоянно видим более мелкого масштаба катастрофы на шельфах и в других странах. Это будет обязательно продолжено.
Я зоолог, я люблю китов и занимаюсь китами. С китами происходит что-то очень интересное. Серые киты, калифорнийские, они пахари морские, они поднимают ил со дна и выгребают всяких рачков и мелких рыб. Так вот они размножаются в Калифорнии, в Мексиканском заливе и потом мигрируют. В ушедшем году один серый кит был увиден в Средиземном море, а два серых кита на Земле Франца Иосифа в Северной Атлантике. Как они туда попали, это же тысяча километров от их обычного места обитания. Это удивительно. Что-то происходит в мире и вот это маленькое событие отражает происходящие процессы.
XS
SM
MD
LG