Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как Акунин с Навальным разговаривал


Писатель Борис Акунин

Писатель Борис Акунин

Российская блогосфера обсуждает публикацию первой части интервью писателя Бориса Акунина с активистом Алексеем Навальным

Российские блогеры обсуждают интервью, которое писатель Борис Акунин взял у активиста Алексея Навального. Григорий Шалвович так объясняет свое стремление поговорить с одним из российских оппозиционных активистов:

Алексей Навальный – самая яркая политическая фигура последнего времени. Выражусь еще категоричней: он - единственный актуальный политик сегодняшней России. На этого человека обращено множество взглядов – восхищенных, ненавидящих, критических, недоумевающих. Эволюция моего отношения к Алексею Навальному весьма типична. Сначала он мне безоговорочно нравился, потому что очень уж красивая история: молодой юрист, который в одиночку, действуя исключительно легальными методами, бросает вызов исполинской коррумпированной системе – и заставляет ее поджимать хвост, пятиться. Огромным разочарованием, сигналом тревоги для меня стало участие Навального в «Русском марше». Ах, этот человек националист? Или беспринципный популист? Может быть, у него просто каша в голове? Тогда при все растущей популярности он может быть опасен. Я всё приглядывался к молодому политику, думая, подобно булгаковскому Шарику, что «эту сову надо разъяснить». Я предложил провести публичный разговор – в виде переписки, благо опыт такого общения у меня уже есть: три года назад примерно так же я попробовал «разъяснить» Михаила Ходорковского.

В опубликованной Акуниным на своей странице в "Живом журнале" первой части беседы есть ответ на упомянутый главный вопрос, интересующий многих блогеров, почему Навальный принимал участие в националистических маршах под лозунгом "за русское национальное государство". Ответ Навального был таким:

Я такого лозунга никогда не выдвигал, но несомненно поддержу его в трактовке того же Ходорковского: [русское национальное государство] - это альтернатива попыткам построить из России империю формата 19 века. Такая штука в современном мире нежизнеспособна. Источник власти в национальном государстве - нация, граждане страны, а не сословная элита, выдвигающая лозунги захвата полмира и глобального доминирования и, под этим соусом грабящая население, марширующее в сторону Индийского океана. Государство нам нужно для обеспечения комфортного и достойного проживания граждан этого государства, защиты их интересов индивидуальных и коллективных. Национальное государство - это европейский путь развития России, наш милый уютный, при этом крепкий и надёжный, европейский домик.

На странице Акунина в ЖЖ сразу появились комментарии к беседе. Блогер dymkovo озаглавил свой пост "Национализм с человеческим лицом":

Даже удивительно, что есть такой здравомыслящий человек. Навальный просит жить по закону в России.
Если ты приходишь в библиотеку, то соблюдаешь тишину,
Если ты стоишь в очереди, то ты стоишь в очереди.
Если ты съел мороженое, то выбрось фантик в урну.
Если ты приехал в другую страну, то соблюдаешь правила этой страны, говоришь на их языке, передвигаешься по их правилам. Если нарушил закон, то отвечаешь по местным правилам, или навсегда лишаешься права быть в этой стране.

Одновременно с публикацией беседы Акунина и Навального в сети Facebook бывший депутат Госдумы Константин Боровой и правозащитница Валерия Новодворская создали группу "РОССИЯ БЕЗ ГИТЛЕРА! Нет митингам с фашистами, нацистами и националистами". В небольшом тексте разъясняется смысл ее создания:

Мы не хотим совместных митингов и шествий с фашистами, нацистами и националистами.
Мы призываем демократическую оппозицию отказаться от сотрудничества с фашистами.
Не следует на своих спинах нести такую коричневую альтернативу нынешнему режиму, ибо "Нельзя лечить чуму холерой".
РОССИЯ БЕЗ ГИТЛЕРА!

Константин Боровой надеется, что к этой инициативе присоединятся представители внесистемной оппозиции и что их численность будет больше, чем количество участников планируемого "Русского марша":

Как мне стало известно, нацисты готовят полноценный Русский Марш 4 февраля со всеми их огромными лозунгами. Сильно сомневаюсь, что кто-то из лидеров демократической оппозиции согласится пойти во главе такого шествия. Это означает, что они предпочтут демократический митинг Русскому Маршу прямо на месте сбора участников шествия. Ситуация складывается так, что через неделю нам надо будет начать подготавливать собственный митинг. Надеюсь, что в Москве 4 февраля у нас будет больше сторонников, чем у Русского Марша во главе с Немцовым, Касьяновым и Каспаровым. Кстати, я не теряю надежды, что некоторые лидеры демократической оппозиции присоединятся не к Русскому Маршу, а к нам.

В России с национализмом неразрывно связано православие. Акунин попросил Навального также изложить свои взгляды по религиозным вопросам:

Православие – главная религия России и не нужно самих себя обманывать, пытаясь стоять на позициях абсолютного равенства. Особая роль РПЦ объяснима и разумна. Больше 80% граждан считают себя православными (пусть при этом они в церковь не ходят). Рождество – государственный праздник. Тема «сращивания» патриархии и власти – тема болезненная. Позиция РПЦ – всякая власть от Бога, они будут поддерживать любую власть. Нужно относится к этому философски.

Блогер Вика Мелехсон сделала после прочитанного такой вывод:

Похоже, Навальный сам не до конца понимает, чего он придерживается. Может быть, ему не хватает самостоятельного мышления, чтобы отбросить навязанные кем-то догмы, вроде империи и РПЦ?

А вот каково мнение блогера Степана Пачикова, опубликованное на сайте Snob.ru:

Интервью очень полезное. Спасибо. Вывод, который я сделал: все же видно, что Навальный - политик :) Я пишу это без осуждения, а просто хочу отметить тот факт, что у меня осталось ощущение, что его ответы - "и вашим и нашим".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG