Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Боровой – об опасности сотрудничества с националистами


Валерия Новодворская и Константин Боровой

Валерия Новодворская и Константин Боровой

Политики и общественные деятели Валерия Новодворская и Константин Боровой через социальные сети обратились к участникам оппозиционного демократического движения с предостережением об опасности любого сотрудничества с националистами и представителями правых и левых радикальных группировок в организации митингов.

Обращение называется "Россия без Гитлера! Нет митингам с фашистами, нацистами и националистами". Вот точка зрения на этот счет председателя незарегистрированной Партии экономической свободы Константина Борового:

– Наша озабоченность связана с тем, что требование о признании выборов нелегитимными, назначение новых выборов, регистрация партий – это первый шаг. Второй шаг – возвращение демократии в Россию. Пытаться возвращать демократию вместе с радикальными коммунистами, с фашистами или этнонационалистами – дело, во-первых, бессмысленное, а во-вторых, – безнравственное. Поддерживая идею проведения митинга 4 февраля, мы обращаем внимание на то, что недопустимо делать это вместе с фашистами, этнонационалистами и нацистами. Есть опасность, что следующий митинг или шествие превратится просто в "русский марш", во главе которого будут стоять лидеры демократической оппозиции. Превращение России в агрессивное фашистское государство – это реальная опасность, и с ней надо бороться.

– Те же вопросы Радио Свобода задавало и организаторам митингов, в частности, Владимиру Рыжкову. Он утверждает, что, согласно данным социологов, в митингах участвует очень небольшое количество националистов, около 5 процентов.

– Владимир Рыжков абсолютно прав: на проспекте Академика Сахарова было не более 3 процентов тех, кто называют себя националистами. Но ответственность лидеров, которые выводят народ на улицу, состоит в том, чтобы указать им правильное направление движения. А Рыжков, Касьянов, Немцов и Каспаров это направление потеряли. Потому что призывать одновременно к честным выборам и поддерживать те лозунги, которые достаточно агрессивно продвигают нацисты и фашисты, – это и безнравственно, и очень опасно. Агрессивное поведение нациков проявилось на обоих митингах. На Болотной был штурм трибуны, совершенно недопустимые высказывания, а на проспекте Сахарова были высказывания нацистов, и флаги их были, и организованное агрессивное выступление против демократических ценностей.

– Сейчас довольно популярным стал термин "мягкий национализм". Говорят о том, что есть такие националисты, которые выражают законные интересы русского народа, и с ними якобы можно иметь дело.

– В России, так уж исторически сложилось, нет ничего умеренного. Если возникает какое-то движение, оно всегда становится радикальным. Умеренных националистов я в России не знаю. Мне говорят о том, что Алексей Навальный умеренный националист, но я почитал его выступление в собственном блоге, а потом его диалог с Акуниным – сейчас очень популярный – и понял, что это очень опасный политик. Он обманывает тех, кто его слушает. Он призывает одновременно к защите от Кавказа, а, с другой стороны, заявляет, что умеренный национализм необходим. Это очень опасное явление. Очень похожее на то, что происходило в России в 1917 году. Тогда, кстати говоря, в роли Акунина был Горький, который поддерживал большевиков, говорил об их справедливых требованиях, и кончилось это в 1917 году. Его статьями, в которых он обвинил большевиков в варварстве, в деспотизме и долгое время пробыл на Капри. Раскрутить националиста Навального, рейтинг которого падает сразу после того, как Евгения Альбац перестает его рекламировать на "Эхе Москвы" и в журнале "The New Times", несложно, но зачем это делать? Он радикальный националист, умеющий мимикрировать под сторонника справедливости, демократии.

– Вы выступили в своем обращении лично от себя, либо представляете с Валерией Ильиничной какие-то общественно-политические организации?

– Я – председатель партии, которой было дважды отказано в регистрации, это Партия экономической свободы. Это мы создали в Facebook сообщество, которое называется "Россия без Гитлера! Нет совместным митингам с нацистами, националистами и фашистами". Каждый день добавляется по сто членов. Надеюсь, что скоро мы сможем говорить с лидерами демократической оппозиции с позиции нескольких тысяч человек, которые не хотят фашизма в России.

– Вы планируете как-то лично общаться с лидерами оппозиции? Может быть, есть смысл принять участие в оргкомитете, например, вот этих митингов?

– Я принимаю участие в оргкомитете. Я постоянно общаюсь с Немцовым, Рыжковым, Каспаровым и Касьяновым. Сегодня мне не удается их переубедить, потому что существует мнение, что любые формы протеста с любыми врагами Путина допустимы. Это, как говорит Валерия Ильинична, не просто тактическая ошибка, это глупость. Нельзя лечить холеру чумой.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG