Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Талибы готовы к переговорам. На каких условиях?


Полиция на месте одного из терактов в Афганистане

Полиция на месте одного из терактов в Афганистане

Мировое сообщество обсуждает перспективы внутриафганского примирения после согласия талибов открыть в Катаре "политическое представительство", которое может быть использовано как площадка для переговоров.

Некоторые политики и эксперты осторожно приветствуют это событие, расценивая его как шаг к мирному диалогу, другие выражают сомнение в перспективах мирного процесса.

Заявление талибов, что они готовы открыть офис в Катаре для переговоров с международным сообществом, некоторые наблюдатели сочли беспрецедентным шагом на пути мирного процесса, который может привести к завершению 10-летнего конфликта в Афганистане, поскольку эта группа впервые выразила готовность к переговорам. В заявлении талибов не говорится, когда будет открыт офис в Катаре, и не упоминается о намерении вести переговоры с афганским правительством, которое талибы называют "марионеточным режимом".

Представитель президента США Барака Обамы заявил, что Белый дом приветствует любые шаги, ведущие к внутриафганскому примирению, и подчеркнул, что примирение возможно только в том случае, если талибы разорвут связи с террористической группой "Аль-Каида", откажутся от насилия и будут соблюдать конституцию Афганистана. Представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила:

– Мы не осведомлены ни о каком формальном решении, но мы готовы поддержать процесс, который поддерживают афганцы. В отношении любого представительства – это дело принимающей страны, афганцев и афганских талибов – прийти к соглашению по этому вопросу.

Создание официального представительства талибов было одним из ключевых элементов стратегии по вовлечению их в мирные переговоры. При этом правительство президента Афганистана Хамида Карзая было недовольно, что переговоры об открытии офиса в Катаре проходили без его участия и даже отозвали посла из этой страны. Позже, однако, Карзай согласился с этим планом. Вот что заявил Хамид Элми – представитель президента Афганистана – в интервью Радио Свобода:

– Афганское правительство ранее разработало программу из 10 пунктов. В ней говорится, что если талибы хотят открыть представительство в Катаре, мы не будем возражать. Мы выступали за то, чтобы такое представительство открылось в Турции или Саудовской Аравии. Но если талибы и американцы согласны с тем, чтобы оно было в другой исламской стране, мы будем сотрудничать с ними в этом вопросе.

Открытие офиса талибов в Катаре в интервью Радио Свобода приветствовал представитель афганского Высшего совета мира Мохаммад Исмаил Касимияр:

– Здесь нет различных мнений относительно создания офиса талибов в Катаре, чтобы у них был известный адрес. Это поможет двигаться вперед в вопросе переговоров с ними.

Афганский аналитик Вахид Мождах, работавший дипломатом при режиме талибов, видит в происходящем хороший знак. По его словам, несколько представителей талибов, включая бывшего заместителя министра иностранных дел в правительстве талибов Шер Мохаммада Аббаса Станекзая и Тайиба Агху – ключевого политического советника лидера талибов Муллы Омара, уже находятся в Катаре, чтобы наблюдать за открытием офиса:

– Я думаю, это хороший шаг, поскольку до сих пор одной из главных проблем было отсутствие у талибов места, по которому с ними можно было бы связаться, и где они могли бы выпускать заявления и давать знать о своей позиции по тем или иным вопросам. Это откроет дорогу к началу мирных переговоров.

Однако Энтони Кордсман, аналитик американского Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, считает, что расценивать последние шаги талибов как прорыв в мирном процессе было бы опасно:

– Привести талибов за стол переговоров – это, в какой то мере, успех, но только если талибы будут чувствовать, что вынуждены вести переговоры на условиях, которые США сочтет предпочтительными. Сейчас, когда США заявили, что уйдут из страны в 2014-м году, у талибов есть почти все основания подождать, и у них мало оснований вести переговоры на условиях, предпочтительных для США, учитывая ухудшение ситуации в Пакистане и то, что угроза пакистанским убежищам талибов в перспективе будет все меньше.

Среди других возможных препятствий на пути мирного процесса – условия, выдвинутые талибами в своем заявлении, среди которых, в частности, освобождение боевиков, обвиняемых в терроризме и содержащихся в тюрьме на военно-морской базе США в Гуантанамо. Однако, как сообщают западные корреспонденты, среди талибов, находящихся в заключении в Гуантанамо есть люди, непосредственно связанные с "Аль-Каидой" и причастные к убийству американцев.

Пока ведутся попытки начать мирный процесс, в Афганистане продолжается кровопролитие. На юге страны в провинции Кандагар при взрывах погибли по меньшей мере 11 человек, десятки были ранены.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG