Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Начавшееся в России противопутинское движение не особенно думает, что будет после того, как свергнут путинизм. Это показывает, что оно может перерасти в революцию. Только революции гневно или весело равнодушны к подробностям завтрашнего дня. Им достаточно уверенности, что будет всё не так, как было, и непременно – лучше. Можно ли представить себе, что вопрос: "Что с нами будет?" задают в дни Октября Троцкий, Каменев и Зиновьев? Не было у них и вопроса, что будет с Россией, - был ответ: коммунизм через десять лет, бесклассовое процветающее общество.

Путинизм же, он наоборот, только о том и думает, к чему приведёт его поражение. Это черта всех свергаемых режимов. Морис Палеолог круглый 1916-й год слышал в петроградских салонах: "Что с нами будет?". Но не был чужд тогдашней номенклатуре и вопрос, что будет со страной. Не может быть чужд сей вопрос и путинизму. Шкурные заботы правителей никогда до конца не вытесняют мыслей о судьбе оставляемого дела. В нашем случае одно из таких дел – состоявшееся приручение коммунистов и фашистов. В очередной раз это показали последние выборы в Государственную думу. Ничто, друзья, не делается само собою, может с полным правом сказать Путин. Видели, сколько голосов получили КПРФ и ЛДПР? Вы справедливо, хотя и с неуместным презрением, называете их кремлёвскими шавками. А знаете, каких денег и усилий это стоило Ельцину, а потом и мне, Путину? Если бы он передал мне не только власть, но и белые перчатки, впопыхах приобретя их по размеру моих рук 31 декабря 1999 г., площадь Сахарова сегодня называлась бы площадью Андропова и вы толпились бы там не по своей воле с флагами кому какой горазд, - вас согнали бы туда с красными и только с красными: для демонстрации преданности сами знаете чему.

Революция может с великолепной беспечностью вскричать: "Будь всё по-честному - и тогда пусть хоть сам воскресший Пол Пот въезжает в Кремль!". Но люди с государственным мышлением, просто - с практической жилкой не могут подхватить этот лозунг. Они молчат и тоскуют в малом меньшинстве. 20 лет назад совок ожидал резкого улучшения жизни здесь и сейчас – улучшения, которое обеспечит не он своими трудами, а новое старое начальство. На руинах нелепой надежды возникло ещё более нелепое желание вернуться назад. К счастью, это настроение оседлали деляги из остатков КПСС. Огромная удача - что новый старый Кремль смог удержать их у ноги. Путин прав: ничто не делается само собой. Но ничто и не продолжается само собой. Пока в стране преобладает бедное население, существует и опасность коммунизма-фашизма. И есть одно условие, при котором эта опасность может стать в высшей степени насущной: свобода и честность, как их понимают Болотная-Сахарова. А как их, спрашивается, ещё можно понимать?! Тут-то, может быть, но не дай Бог!, начинается трагедия из тех, до которых не всякому хотелось бы дожить.

Об ошибках революции не стоит говорить – революции не ошибаются, как не ошибается ветер. Но даже у революций есть головы. И в этих головах сегодня гнездится что-то вроде польского Круглого стола. Какой-какой?! Польский? В России, в Москве? И где в Москве? Не на Лобном ли месте? Круглое ведь… Круглый стол – это заведомо значит, что всей номенклатуре путинизма не будет запрещена политическая деятельность. Круглый стол – это честные выборы коммунистов и фашистов в парламентское большинство. Это вам не тех же щей, да пожиже влей. Это - бросить Россию из огня да в полымя. Когда представляешь себе такой Круглый стол, становится, как говорится, пронзительно ясно, что путинизм, существо хоть и порочное, но вменяемое, будет сопротивляться до последней возможности и с нарастающим ожесточением. Не сможет Путин просто так отдать страну нет, не Немцову с его мастерами культуры, а красно-коричневым отморозкам или – ещё хуже – стихии того же колера. Не сможет, чувствуя спинным мозгом, что это было бы просто глупо, если не употреблять слов о такой судье, как история. А не хватит сил как-то удержаться, извернуться и самому - вместе со своими нынешними врагами! - как-то избавить родную землю от этой нечисти, тогда Россию ждут интересные времена. Кому там не терпится увидеть, как прозаики и поэты будут отбиваться от голодных краснознамённых когорт?

Высоко — над нами — над волнами,—
Как заря над черными скалами —
Веет знамя — Интернацьонал!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG