Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба иммигранта в Германии


Вопрос о том, является ли нелегальная иммиграция несомненным злом, не решен

Вопрос о том, является ли нелегальная иммиграция несомненным злом, не решен

Одна из самых острых проблем сегодняшней Европы – нелегальная иммиграция, по мнению экспертов, станет в 2012 году предметом постоянных политических дебатов в Германии. Общественная дискуссия о нелегальной иммиграции в Германии ведется давно. Если одни видят в ней очевидное зло, и продолжают настаивать на репрессивных мерах, вплоть выдворения иностранцев из страны, то другие, в первую очередь некоторые политики левой ориентации, предлагают, по примеру Испании, Италии и США, легализовать незаконно находящихся на территории Германии иностранцев.

О жизни нелегальных иммигрантов в Германии рассказывает Адельхайд Франц, руководитель берлинского филиала благотворительной организации Malteser Migranten Medizin, оказывающей медицинскую помощь людям, не имеющим в ФРГ официального вида на жительство:

- Несмотря на усилия правоохранительных органов, нелегалам удается оставаться незаметными. При этом они ухитряются ездить зайцами в общественном транспорте, быстро и на высоком уровне осваивают немецкий язык, держаться, как обычные жители Германии. И ничего особенного в их поведении не бросается в глаза. Ведь контролер при проверке билетов сразу же может установить, есть ли у человека официальный вид на жительство.

А вот что Адельхайд Франц рассказывает о работе берлинского филиала благотворительной организации Malteser Migranten Medizin:

- Для нелегальных иммигрантов, а также для людей с видом на жительство, но без медицинской страховки, в специальные часы приема у нас работает хорошо оборудованный врачебный кабинет. Когда человек обращается к нам, мы не спрашиваем, из какой страны он приехал в Германию и на каком основании здесь находится. Мы прекрасно понимаем, что людям, которые приходят в Malteser Migranten Medizin, никто больше не может помочь. И мы не выдаем правоохранительным органам наших пациентов. Бывают, однако, случаи, когда это, наоборот, необходимо сделать для получения в Германии официального статуса. Такая ситуация, например, возникает при рождении ребенка. Нередко нелегалы становятся жертвами несчастных случаев на производстве, так как работа этих людей связана с повышенным уровнем травматизма.

Среди влиятельных политических сил Германии наиболее принципиальными защитниками прав нелегальных иммигрантов являются, пожалуй, зеленые. Говорит их представитель, вице-спикер бундестага Катрин Гёринг-Эккардт:

- Мы должны различать две вещи. С одной стороны, это юридические проблемы, связанные с пребыванием нелегальных иммигрантов в Германии. С другой – проблемы гуманитарного характера. Эти люди должны иметь право на получение медицинского обслуживания. Детям нужно ходить в школу. Труд нелегальных работников также должен быть защищен. И зарплату им следует выплачивать в общепринятом порядке. При этом, конечно, нельзя игнорировать вопросы, связанные с легализацией пребывания иностранца в Германии. Но эта проблема в каждом отдельном случае должна решаться индивидуально. Ведь нелегал нелегалу рознь. И далеко не всегда эти люди становятся преступниками. Может быть множество причин, заставивших человека пересечь немецкую границу без необходимых документов. В любом случае, при рассмотрении миграционными службами подобных дел верховенство должно оставаться за такими понятиями, как соблюдение прав человека и уважение его достоинства".

Иной точки зрения придерживается министр внутренних дел федеральной земли Нижняя Саксония, христианский демократ Уве Шюнеманн:

- Нужно разобраться, что дает, например, детям пребывание в Германии в нелегальном статусе. И правильно ли поступают учителя, не сообщающие об этом в правоохранительные органы и покрывающие таким образом нелегалов. На мой взгляд, дети, которые живут в ФРГ без официального вида на жительство, чувствуют себя совершенно некомфортно, постоянно пребывают в атмосфере страха. И не могут нормально, полноценно развиваться. Поэтому, на месте учителей или других лиц, сталкивающихся с нелегалами, было бы правильно сообщить в государственные органы о случаях нарушения немецкого иммиграционного законодательства. Если подобная информация поступит в ведомство по делам иностранцев, это не приведет автоматически к выдворению нелегала из страны. Возможен, конечно, денежный штраф. Но, с другой стороны, сразу же после того, как об этих людях узнала иммиграционная служба, они попадают под правовую защиту. Начинают получать какие-то деньги, согласно закону о лицах, претендующих на статус беженца. У нелегального иммигранта всегда есть возможность подать соответствующее прошение и попробовать получить статус беженца в Германии. А если человек сознательно отказывается легализироваться, то его сложно защитить при возникновении проблем с выплатой заработной платы, принуждении к проституции, торговле людьми и так далее. Нелегальный статус иммигранта выгоден работодателям, которые используют грошовую рабочую силу на своих предприятиях. Поэтому, с моей точки зрения, куда более гуманно добиться, в той или иной форме, легализации иностранца, чем всячески утаивать его и продлевать пребывание в Германии.

Профессор современной истории Университета Оснабрюка (федеральная земля Нижняя Саксония), политолог и социолог Клаус Баде проблемами живущих в Германии нелегальных иммигрантов занимается уже не первое десятилетие, однако к однозначному выводу, являются они являются для страны злом или благом, до сих пор не пришел:

- Нелегальные иммигранты бывают разные. Есть те, кто совершает преступления, в том числе особо тяжкие. По различным подсчетам, в Германии сейчас проживают от 200 до 400 тысяч нелегальных иммигрантов. И есть тенденция к снижению числа этих людей. Значительная часть нелегальных работников трудятся в сфере ухода за больными и пожилыми людьми. Я считаю, что мы должны быть благодарны нелегалам, так как наше государство, объявившее себя социальным, не может, из-за высоких тарифных ставок в сфере ухода и дороговизны этого вида услуг, в полной степени позаботиться о больных и пожилых людях, живущих в Германии.

В отличие от США, а также некоторых европейских стран, таких как Италия и Испания, в Германии не было прецедентов легализации незаконно въехавших иммигрантов, обусловленной какими-то политическими причинами. Как только из уст некоторых политиков левого толка начинают звучать инициативы о введении амнистии для нелегалов, сразу же выдвигаются мощные контрдоводы о сохранении безопасности страны, борьбе с нелегальным трудоустройством и укрывательством от налогов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG