Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В интернете критикуют


Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

Российские блогеры обсуждают новости, связанные с миллиардером Михаилом Прохоровым, а западные критикуют намерение ввести более жесткие санкции против Ирана.

Прошло всего несколько дней с начала нового года, а Михаил Прохоров успел обратиться к россиянам с новогодним поздравлением и обнародовать свою предвыборную программу. Программа кандидата в президенты России вызвала намного больше интереса, чем видеообращение. Онлайн-публицистка Corpuscula комментирует некоторые пункты:

Когда Михаил Прохоров придет к власти, он нас всех расстреляет:
1. Снизит президентский срок до 5-ти лет (ок, годится)
2. Снизит барьер для регистрации партий (угу)
3. Массово привлечет профессионалов к управлению страной (что это?!)
4.Амнистирует тех, кто сидит за экономические преступления (воруй-убивай)
5. Сколково перенесет в Калиниград (давайте его вообще таскать по всей стране туда-сюда, как шапито)
6. Перенесет налоговую нагрузку с бизнеса на граждан (спасибо, дорогой).
7. Смягчит наказание за экономические преступления (да чего там, это вообще не преступления, а просто бизнес)
8.Увяжет срок выхода на пенсию с количеством детей в семье (не понял. Чем больше детей, тем ближе пенсия? Или наоборот?)
9. Создаст дистанционные рабочие места для молодых и многодетных матерей (это, видимо, надо понимать, что с работы их поувольняют, чтобы они дома рукавицы шили в счет реформированной пенсии?)
10. Создаст единую глобальную валюту на основе евро и рубля (это что еще такое за кадавр? Заняться нечем?)
Ну и прочее, в довольно размытой форме. Ночью, что ли они это писали в темноте?

На своей странице в "Живом журнале" блогер prokopishko сообщает, как много у него возникло вопросов к тексту программы, но при этом хвалит автора: блогер надеется, что им является сам Прохоров:

Идеология. Уточните, пожалуйста, какие именно "демократические праволиберальные ценности должны стать для граждан гарантией защиты от произвола чиновников и силовиков". Вы имели в виду свободное обращение оружия или суд и закон?
Политическая система. Пункты о привлечении профессионалов и одномандатных являются взаимоисключающими параграфами. По одномандатным округам избираются только артисты, спортсмены, а также единоросы.
Честные выборы. "Автоматические устройства для голосования – на все участки в стране"…очень хорошо, если это контрольная мера в дополнение к обычным урнам. Заменять автоматикой традиционный способ пока рано: не эстетично, и не поверит никто в стопроцентную надежность.
Борьба с бюрократией и коррупцией. Коррупция – следствие некомпетентности. Всеобщая гласная аттестация чиновничества с использованием вебкамер, оставшихся от выборов, очень бы помогла.
Дальше еще есть чего покритиковать, но пока хватит.

О Прохорове пишет в своем ЖЖ-блоге и политик Борис Немцов. Он опровергает слухи, что решил поддержать миллиардера во время президентской гонки и напоминает, что формально поддерживает любого кандидата, включившего в свою программу требования митинга на проспекте Сахарова: освобождение политзаключенных, отмена итогов парламентских выборов, отставка и расследование деятельности главы Центризбиркома Владимира Чурова, регистрация оппозиционных партий, демократизация избирательного законодательства, проведение новых парламентских выборов.

В интернете в первые дни нового года неожиданно для меня развернулась бурная дискуссия, которая началась после традиционного первоянварского ужина дома у Прохорова.
Я подарил Прохорову белый шарф и круглый белый значок – символы протестного движения Болотной и проспекта Сахарова. А Прохоров мне презентовал значок «Миша-наш президент». Какой Миша – не уточняется, то ли Ходорковский, то ли Горбачев, то ли Касьянов, то ли Прохоров. Глядя на значок, понять решительно невозможно. Однако впечатлительные граждане посчитали, что я решил поддержать Михаил Дмитриевича на президентских выборах. Это не так.

***
Предварительная договоренность стран Евросоюза, которую приветствовали и Соединенные Штаты, ввести запрет на импорт иранской нефти в ответ на отказ Тегерана остановить реализацию своей ядерной программы, взволновала западных блогеров. Многие из них размышляют о том, что последует за таким решением. Одни указывают на экономические факторы: иранская нефть удовлетворяет почти шесть процентов потребления ЕС, и запрет на ее покупку приведет к подорожанию, другие говорят об угрозе начала военных действий. Один из самых влиятельных британских журналистов Саймон Дженкинс в своей колонке в "Гардиан" называет решение ввести более жесткие санкции против Ирана "идиотизмом":

Британские лидеры действительно думают, что новые экономические санкции остановят ядерную программу Ирана? Я не могу в это поверить. Санкции не свергли ни Саддама Хуссейна, ни Слободана Милошевича, ни Муаммара Каддафи; они привели просто к войне. На Иран налагаются санкции на протяжении уже 33 лет, потому что больше ничего нельзя с ним сделать. Но они привели к отрицательному результату и почти наверняка контрпродуктивны в случае с укреплением автократии… Мысль, что любая страна становится шелковой, когда ощущает внешнюю угрозу, абсурдна. Разумному наблюдателю очевидно, что каждое произнесенное из Вашингтона или Лондона слово и есть поддержка иранского лидера Махмуда Ахмадинежада: угрозы со стороны Запада подбадривают молодую кровь Стражей исламской революции и подавляют оппозицию.

Журналист Эдриан Хэмилтон в своей колонке в "Индепендент" также выступает против введения более жестких санкций. При этом он, как и многие другие комментаторы, не предлагает альтернативного решения, как заставить Тегеран отказаться от ядерной программы.

Когда-то санкции рассматривались как ненасильственная альтернатива военным действиям, но нынче они превратились в факт агрессии. Впервые они направлены против гражданского населения Ирана и обычную торговлю вместо имеющих отношение к режиму групп иранского населения… Если бы мне нужно было загадать одно-единственное желание в 2012 году, то я бы попросил, чтобы вернулось здравомыслие: чтобы Евросоюз отказался от более жестких санкций, а у президента Обамы хватило бы мужества открыто заявить о нежелании вступать в войну и вернуться за стол переговоров.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG