Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лига арабских государств: сирийская миссия невыполнима?


За время войны в Сирии погибло уже более пяти тысяч человек

За время войны в Сирии погибло уже более пяти тысяч человек

Глава оппозиционного Национального совета Сирии Бурхан Голиян заявил, что действующая в его стране уже неделю миссия Лиги арабских государств (ЛАГ) неэффективна, и её должны сменить наблюдатели от ООН. Сирийская оппозиция утверждает, что власти не дали международным экспертам возможности нормально работать и составить объективную оценку происходящего. Бои в сирийских городах между правительственными силами и оппозицией продолжаются, каждый день появляются новые жертвы.

Сирийские власти 5 января, как сообщают информационные агентства некоторых арабских стран, освободили из тюрем более 550 человек, арестованных ранее за политическую деятельность и участие в антиправительственных выступлениях. На прошлой неделе были освобождены еще более 750 человек. По мнению экспертов, это связано с началом работы в Сирии наблюдательной миссии Лиги арабских государств.

Сирийская оппозиция, как внутри страны, так и за рубежом, подвергает деятельность наблюдателей Лиги критике, одновременно указывая на то, что власти по-прежнему отказываются убрать войска и военную технику с улиц городов, население которых выступает против режима президента Башара Асада. Председатель базирующегося в Лондоне Сирийского Наблюдательного комитета по соблюдению прав человека Рами Абдельрахман заявил, что в городах Хомс, Дераа и Идлиб танки просто были заменены боевыми машинами пехоты и бронетранспортерами, что было представлено как вывод войск. Одновременно, полковник Риад аль-Асаад, глава боевого крыла оппозиции, так называемой Свободной Сирийской армии, которая состоит в основном из бывших военнослужащих, призвал к усилению атак на правительственные силы – ввиду того, что он сам назвал "провалом миссии наблюдателей Лиги арабских государств".

По свидетельству очевидцев, во многих сирийских городах, несмотря на присутствие наблюдателей, продолжаются спорадические боевые действия. В Хомсе неизвестные снайперы ведут огонь по людям с крыш домов, есть убитые и раненые. В городе Хама вчера погибли двое мирных жителей. А в Дераа в бою с перешедшими на сторону оппозиции мятежными военнослужащими убиты, по неподтвержденным данным, 18 сотрудников сил безопасности.

Официальный Дамаск обвиняет США и ЕС в попытке давления на Лигу, с целью настроить мнение ее представителей не в пользу Башара Асада и его правительства.

Сирийский режим с каждым днем подвергается, действительно, все большей критике в западных странах. Вот что сказал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе:

- То, что проиходит в Сирии - недопустимо, это - варварские репрессии. Лига арабских государств заслуживает уважения за инициативу, однако нельзя допускать, чтобы власти манипулировали наблюдателями от Лиги, а именно это сирийские власти пытаются делать сейчас. Мы надеемся, что наблюдатели выполнят поставленные перед ними задачи, если этого не произойдет мы обратимся в Совет Безопасности ООН, чтобы он высказал свою позицию по ситуации в Сирии.

Власти продолжают утверждать, что сирийская армия ведет бои лишь с организованными группами террористов и дезертиров, которые преследуют мирное население, атакуют государственные учреждения и полицейские участки и связаны с "Аль-Каидой".

В субботу 7 января в Каире ситуацию в Сирии и первые итоги работы миссии наблюдателей будут обсуждать на специальном заседании министры иностранных дел Лиги. Ранее с призывом вывести наблюдателей ЛАГ из Сирии выступил Арабский парламент - совещательный орган Лиги арабских государств. Вполне вероятно, что наблюдатели, действительно, будут отозваны. Например, премьер-министр Катара шейх Хамад бин Хассем аль-Тани, курирующий миссию ЛАГ в Сирии, на встрече с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном прямо признал наличие в ее работе "ошибок", добавив, что ЛАГ впервые занимается "незнакомым делом".

По данным ООН, всего за время массовых протестов против режима президента Башара Асада в Сирии были убиты более пяти тысяч человек.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG