Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ремонт и оппозиция в деле Тимошенко


Агитационные палатки у стен Качановской колонии

Агитационные палатки у стен Качановской колонии

В Харькове по решению суда запрещено устанавливать палатки и проводить какие-либо акции протеста у стен Качановской колонии, где отбывает семилетний срок наказания по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Однако ее соратники заявляют, что будут продолжать пикетирование колонии до освобождения оппозиционного лидера.

4 декабря активисты партии "Батькивщина", лидером которой является Юлия Тимошенко, установили возле Качановской колонии несколько агитационных палаток. В них они собирали письма и телеграммы в поддержку осужденной. Однако сейчас на этом месте стоит коммунальная техника. Местные власти обратились в суд с просьбой запретить акции протеста на улице, где находится колония из-за срочного проведения ремонтных работ. Харьковский окружной административный суд удовлетворил просьбу горсовета. Однако, несмотря на судебный запрет, оппозиционеры вновь собрались у стен колонии. Рассказывает заместитель руководителя Харьковской областной организации партии "Батьквищина" Валерий Дудко:

– Более 200 сторонников (сюда прибыло более 50 человек из Киева) проводят сейчас под стенами колонии акцию, и эта акция будет продолжена. Завтра перед колонией мы отслужим молебен в честь Рождества.

Соратники лидера "Батькивщины" заявляют, что если их лидера не выпустят на свободу, они намерены сорвать ожидаемый летом на Украине футбольный чемпионат Евро-2012:

– Мы все видели, как была сорвана Олимпиада-80. Сейчас "Евро" может оказаться под угрозой срыва. Остановить нас, заставить прекратить наши акции власти не удастся, - говорит Валерий Дудко.

Одной из самых обсуждаемых в прессе и на интернет-форумах остается тема об условиях содержания в камере Юлии Тимошенко. Говорит начальник Качановской колонии Иван Петрушкин:

– Общая площадь этой камеры – 37,5 квадратных метров, жилая площадь – 31 метр. Там находится отельный санузел, где есть унитаз, биде, умывальник. Кроме того, есть отдельная душевая кабинка. В самой камере два спальных места пока, хотя камера рассчитана на семь человек.

Ивахненко: В подтверждение этих слов Государственная пенитенциарная служба Украины опубликовала на своем сайте фотографии камеры Тимошенко, отметив, что условия ее содержания во временном СИЗО на территории колонии соответствуют "европейским требованиям и нормам", а круглосуточное видеонаблюдение отвечает закону "О предварительном заключении".

"Верхом цинизма" назвал адвокат бывшего премьера Сергей Власенко заявление пенитенциарной службы о том, что свет в камере должен гореть круглосуточно для обеспечения видеосъемки. Адвокаты экс-премьера также указывают на то, что их подзащитной не предоставляют необходимой медицинской помощи, и она по-прежнему страдает от болей в спине. В ответ на эти обвинения руководство Качановской колонии заявило, что Тимошенко регулярно осматривают авторитетные медики. Согласно их выводам, состояние здоровья осужденной удовлетворительное, и ей рекомендован лечебный массаж и занятие физкультурой. Продолжает Валерий Дудко:

– Она чувствует себя плохо, и сам факт перевозки ее в таком состоянии говорит о том, что власть боится ситуации и пытается любыми путями сломить Тимошенко. Но нужно знать Юлию Владимировну – на колени поставить этого человека не удастся.

Между тем, председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин упрекнул оппонентов власти в том, что они ведут борьбу не за освобождение Юлии Тимошенко, а за места в новом парламенте. Выборы в раду состоятся осенью этого года. Как подчеркнул Литвин в интервью украинскому Пятому каналу, часть оппозиционеров, "громко и ярко выступая за освобождение Тимошенко, после того поднимают бокалы за то, что они избавились от ключевого конкурента". Это заявление комментирует директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев:

– Конечно, определенная доля правды в этом есть: интуитивно, иногда подсознательно, иногда сознательно оппозиция страшится возвращения Тимошенко в активную политику, поскольку это может перечеркнуть планы как отдельных отрядов оппозиции, так и всю игру лидеров оппозиции. Выход Тимошенко на свободу означал бы революцию в оппозиции. А оппозиционная элита сегодня контрреволюционна в том смысле, что она желает стабильности. Поэтому революционаризм Тимошенко не совпадает с оппозиционным оппортунизмом лидеров оппозиции. И, главное, что он не совпадает и с нынешним руководством партии "Батькивщина".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG