Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Вульф. Сомнения остаются.


В Берлине продолжается скандал, связанный с президентом Германии

В Берлине продолжается скандал, связанный с президентом Германии

Немецкая пресса активно комментирует телевизионное интервью, которое президент Германии Кристиан Вульф дал двум ведущим телеканалам страны. В беседе с журналистами глава немецкого государства заявил, что не будет уходить в отставку из-за скандала, который разгорелся вокруг его имени. В декабре прошлого года газета "Бильд" написала, что в 2008 году Вульф, занимавший тогда пост премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония, получил льготный ипотечный кредит на 500 тысяч евро. Буквально несколько дней назад стало известно, что незадолго до сенсационной публикации Вульф позвонил по телефону главному редактору "Бильда" Каю Дикману и попытался воспрепятствовать выходу в свет этой статьи.

В телевизионном интервью Кристиан Вульф извинился перед главным редактором "Бильда" Каем Дикманом, признал ошибки, допущенные им при получении льготного кредита и заявил, что должен еще многому научиться в роли главы государства. При этом Вульф сообщил, что не планирует уходить в отставку, заявив, что "ни разу не нарушал закон". Общий тон комментариев немецкой прессы в связи с телевизионным интервью Кристиана Вульфа – критически-ироничный.

Боннская газета General-Anzeiger пишет: "Вульф говорит, что ему предстоит еще научиться тому, как должен вести себя президент. Все это так, но только с одной оговоркой: было бы хорошо, если бы Вульфу кто-то об этом сказал раньше, еще до того, как он приступил к исполнению своих президентских обязанностей... Федеральный президент – это не та профессия, которой можно обучиться по ходу работы. Было бы у Вульфа уважение к этой должности, он уже бы подал в отставку".

Берлинское издание Tageszeitung, комментируя высказывание Вульфа о том, что он начал исполнять функции президента без необходимой подготовки, называет интервью "кичем".

По мнению лейпцигской газеты Leipziger Volkszeitung, после телевизионного интервью остается горький осадок. "Не раз Вульф говорил о транспарентности в том, что касается получения им кредита, однако все равно возникают новые вопросы", – пишет издание. Leipziger Volkszeitung считает, что Вульфу будет сложно вернуть уважение и благосклонность населения Германии.

А вот мнение о телевизионном выступлении президента ФРГ известного немецкого историка и политолога, профессора Свободного университета Берлина Клауса Шрёдера:

- Вульф постоянно пользуется одним и тем же политическим методом. Он пытается успокоить общественность, уклониться от сути проблемы, придать реальному положению вещей более безобидный оттенок. Хотя в этом интервью Вульф мог бы, конечно, сообщить подробности получения им льготного кредита, выступить с самокритикой, а не только извиняться. Судя по интервью, Кристиан Вульф остался верен своей политической линии. Он вынужден и в будущем придерживаться данной тактики, так как единственной альтернативой является отставка. Похоже, что правящая в Германии коалиция решила оставить Вульфа на посту президента страны. Положение, в котором сейчас оказался Кристиан Вульф, является прекрасным поводом для сатиры. И не более того.

Франкфуртская Frankfurter Allgemeine вышла под заголовком "Сомнение остается". По мнению газеты, правящая в Германии коалиция, куда входят блок ХДС/ХСС и свободные демократы, восприняла телевизионное интервью Вульфа с облегчением. Издание цитирует генерального секретаря ХДС Германа Грёэ, который выразил уверенность, что Вульф теперь успешно вернет доверие населения. А один из лидеров свободных демократов Патрик Дёринг назвал телевизионное интервью президента Германии "важным шагом". В свою очередь, оппозиция, а именно социал-демократы, зеленые и "Левые", требуют от Кристиана Вульфа дальнейших объяснений в связи с разгоревшимся скандалом. Председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль считает, что канцлер Ангела Меркель должна проверить, соответствует ли Кристиан Вульф занимаемой должности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG