Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повторного освидетельствования Брейвика, скорее всего, не состоится


Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик

Стороны защиты и обвинения отказались от повторного освидетельствования норвежского террориста Андерса Брейвика, сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

Адвокаты Андерса Брейвика выступили против пересмотра результатов психиатрической экспертизы, признавшей норвежского террориста невменяемым. На проведении повторного обследования настаивают родственники погибших в результате двойного теракта, совершённого Брейвиком в июле 2011 года. Однако сторона защиты считает, что "уже есть подробная оценка психического состояния обвиняемого". Кроме того, два прокурора по делу Брейвика также направили письмо в городской суд Осло, в котором заявили об отсутствии необходимости дополнительной экспертизы.

29 ноября 2011 года судебные психиатры диагностировали у Андерса Брейвика параноидальную шизофрению, что позволяет ему рассчитывать на бессрочное лечение. Результаты обследования были опровергнуты на днях группой из четырех экспертов, наблюдающих за состоянием Брейвика в заключении. По мнению специалистов, террорист психически здоров - он не нуждается в медикаментозном лечении и нет опасности, что он может покончить жизнь самоубийством.

Окончательное решение о проведении новой экспертизы по делу Андерса Брейвика будет принято в середине января. Суд над террористом начнется 16 апреля.
XS
SM
MD
LG