Ссылки для упрощенного доступа

Рождество по-митьковски


 Дмитрий Шагин
Дмитрий Шагин

Марина Тимашева: Петербургские художники ''Митьки'' открыли в своем центре выставку – ''Рождество у Митьков'', а также выставку, посвященную памяти знаменитого петербургского ди-джея МС Вспышкина. Рассказывает Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Две выставки, с первого взгляда, очень разные, но при ближайшем рассмотрении, в них есть одно главное качество, которое их роднит: удивительно светлое настроение. И ту, и другую невозможно смотреть без улыбки. Начнем с первой, ''Вспышкин жив'', посвященной ди-джею Вспышкину, умершему в ноябре на одной из станций питерского метро. Говорит главный Митек Дмитрий Шагин.

Дмитрий Шагин: Это замечательный человек Владимир Турков. Фотографии его и архивные, и еще когда он юным человеком организовывал каток для детей, новогодние карнавалы. Он личность светлая, лучезарная, Вспышкин, недаром он, потому что он сам как такой солнечный человек. Группа тут его, видите, в ''Савоярах'' играл ,''Кочевники'', вот его костюмы. И дальше уже идет, как его знали петербуржцы, то есть такое лицо 21 века - с огромной бородой, как сказочный Дед Мороз. Тут видно - такой митьковский Дед Мороз в тельняшечке, полосатых гетрах. И здесь еще собраны его костюмы - это Бэтман и еще его знаменитый костюм кожаный, он же рокер еще тех, 60-х годов. И народ говорит так, что пора организовывать музей городской, где будет зал, посвященный Вспышкину. Это как проект этого музея. И, вообще, наша история. Ира Дудина — организатор. Вот здесь ее замечательная картина, она нарисовала Вспышкина, они ездили к нему в деревню, он - в виде такого Льва Толстого, который косит траву.

Ирина Дудина: Мне кажется, это был человек-норма, человек- компас мудрости, правильности, никаких перекосов ни вправо, ни влево, такая народная устойчивость крепкая. Он начинал создавать первые атлетические клубы, и сам стал таким накаченным и мускулистым, что было, по тем временам, достаточно большой редкостью, и всю жизнь не пил, не курил, как он говорил, ''нес позитив''.

Татьяна Вольтская: Я смотрю - фотографии потрясающие, где он уже старый: леший какой-то языческий, такой врубелевский Пан немножечко. То он Бэтман, рокер, весь в кожаных штанах, в заклепках, то он в деревне такой толстовский дедушка, босиком.

Ирина Дудина: Мне кажется, он не разный, он человек с очень мощным стержнем, поэтому он органичен был везде - и среди людей, и на природе, и в городе, и в молодежных тусовках. Он был самим собой, был свободным человеком, чувствовал, что это ему идет, это красиво, это радует других людей, поэтому это так нужно делать.

Татьяна Вольтская: А вы с ним дружили и в деревне были?

Ира Дудина: Да, но я его узнала, когда он уже стал знаменитым Вспышкиным, который собирал по 20 тысяч человек на стадионах, устраивал дискотеки, рейв-вечеринки, стал такой культовой личностью в среде молодежи. Но мы с ним почему-то очень подружились, и мне больше нравился Вспышкин в деревне, когда он приезжал в такую полумертвую русскую деревню и начинал с того, что каждый год боролся с травой, которой каждый год покрывается все побережье реки Шелонь. Там всех заставлял ходить босыми, натягивал сетку и заставлял играть нас в волейбол, потом собирал 100 килограмм яблок, антоновки, тащил огромный рюкзак на себе.

Татьяна Вольтская: То есть, от советского почти затейника до организатора таких рейвов.

Ира Дудина: Да. Он жил в огромной коммуналке на Загородном проспекте, там были очень мрачные дворы, в подвалах хранились трупы во время блокады, потом дрова. Но когда кончилась война, молодым ребятам хотелось жить, и он заливал каток, боролся каждый день с дворниками, потому что они не разрешали почему-то заливать, были какие-то запреты. Но все равно ему удавалось пробивать.

Татьяна Вольтская: Парад - по катку едет целая процессия и впереди такой солдат с красным знаменем.

Ира Дудина: Это уже послевоенные годы, конец 40 -х

Татьяна Вольтская: От этих теплых семейных отношений, от фотографий легендарного Вспышкина с детьми как-то очень естественно переходишь в другие помещения, к Рождеству у ''Митьков''. Дмитрий Шагин.

Дмитрий Шагин: Замечательная молодая художница, зовут ее Алиса Красникова, сделала такие тарелки расписные, чашки, там такие подсвечники, животные - там замечательные ворона, котик. Это к Рождеству, к Новому Году. И пойдем в следующий зал, там, где уже картины непосредственно ''Митьков''. Тут довольно много художников, и есть даже участники Второго детского фестиваля ''Белый город Рождества''. Это дети делали домики сказочные, они принесли разные интересные рисунки, открытки, в центре - новогодние игрушки. Это мои дети делали шарики.

Татьяна Вольтская: Шарики с ракушками на ниточках.

Дмитрий Шагин: Да, и просто расписные шары. Здесь рождественский коллаж моей жены Татьяны Шагиной. Это Марина Кузнецова, рождественские птицы такие, коллаж из ткани. Я здесь сделал такую серию рождественскую - ангелочки и церковь, видно, что снежок идет, елочки, и заснеженный Питер — Фонтанка, и такое место на Петроградской - Ждановка. Здесь работы Саши Горяева. Все посвящено зиме и Рождеству.

Татьяна Вольтская: Рождество немыслимо без чудес – и они, можно сказать, обрамляют рождественскую выставку: это фантастические музыкальные инструменты, которые являются частью постоянной экспозиции митьковского музея.

Дмитрий Шагин: Это работа Андрея Кузнецова. Музыкальные инструменты, конечно, фанатические - он их нашел где-то на барахолке, на помойке, и сделал удивительные такие шутки, они очень радуют всех.

Татьяна Вольтская: Гитара маленькая в гитаре большой, и там часовой механизм. Что-то вроде гитары, гриф в виде раковины, шар, какие-то пружины, инструмент с крокодильей пастью, гитара со шлепанцами и с вилкой...

Дмитрий Шагин: Здесь много разной графики - открытки с птичками, с синичками, еще игрушки.

Татьяна Вольтская: Шары развешены на таких заснеженных ветках.

Дмитрий Шагин: Это работа Анны Новоселовой.

Татьяна Вольтская: Ой, а в центре, вместо елки, стоит большой штоф, похожий немножко на самовар с краником, и он обвешан игрушками - такой зеленоватый, как елка.

Дмитрий Шагин: Он еще включается.

Татьяна Вольтская: Так там вместо водки — лампочки?

Дмитрий Шагин: Конечно! Такой штоф митьковский, мы же не пьем, мы радуемся. И еще моя дочка сделала такую корзину, она тоже светится, а внутри - гирлянды. Это такая придумка новогодняя. А здесь работа уже такая историческая. Андрей Кузнецов в свое время работал кочегаром, как и многие митьки, и у него такое Рождество в котельной. Это он сам себя изобразил - котельная , там летит ангел по небу и кругом вот эти звездочки.

Татьяна Вольтская: Это немножко дымный ангел, закопченный, митьковский.

Татьяна Вольтская: Чем митьковское Рождество отличается от Рождества обычного?

Ирина Дудина: Митьковское Рождество оно всегда народное, всегда очень узнаваемые и берущие за сердце сюжеты, мотивы, всегда есть такая народная теплота.
XS
SM
MD
LG