Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Швеция – чемпион мира


Финал молодежного чемпионата мира по хоккею. Швеция - Россия 1:0. Калгари, 6 января 2012 г

Финал молодежного чемпионата мира по хоккею. Швеция - Россия 1:0. Калгари, 6 января 2012 г

В Канаде завершился молодежный чемпионат мира по хоккею. В финальном матче в Калгари сборная Швеции выиграла у российской команды со счетом 1:0, забросив решающую шайбу в овертайме.

Российские хоккеисты второй год подряд выходят в финал молодежного чемпионата мира. Болельщики и эксперты рассчитывали, что канадцы и россияне повторят прошлогодний финал, и что сборная Канады возьмет реванш за обидное поражение. Однако матч Канада – Россия на сей раз был сыгран в полуфинале, причем Россия не позволила Канаде прорваться к золотым медалям.

Надо отметить, что конкуренция на нынешнем чемпионате мира заметно возросла. Россияне разгромили лишь откровенно слабых соперников, вроде сборной Латвии, а вот со шведами, чехами, канадцами и еще раз со шведами пришлось, что называется, постараться. Швеции Россия в групповом турнире проиграла в овертайме, у Чехии в четвертьфинале выиграла тоже в дополнительном периоде, а в матче с Канадой вела в начале третьего периода 6:1, за две минуты окончания матча счет стал 6:5, и каким образом россияне выстояли в этот отрезок – известно лишь хоккейному богу да штанге российских ворот. Наконец, грустные для России итоги финала: поражение в овертайме от шведов, ни одной заброшенной шайбы, соотношение бросков по воротам – 58:17 в пользу шведов. Таким образом, ни в одном матче с фаворитами турнира Россия решающего преимущества не получила.

У сборной России – прекрасные вратари: Андрей Василевский провел великолепный турнир. Но главный тренер россиян Валерий Брагин изумил всех экспертов, поставив на финал не его, а игравшего несколько лет в Северной Америке Андрея Макарова, который помог России выстоять в концовке полуфинала против Канады. В матче со шведами он играл очень надежно, но команда в целом провела далеко не лучшую игру: шведы имели преимущество почти в течение всего финала, а Россия, игравшая в не очень свойственный ей оборонительный хоккей, яркой комбинационной игры так и не показала.

Впрочем, решающая ошибка в овертайме, когда российский защитники пропустили сольный проход Мики Зибанежада, не должна перечеркивать достоинства команды Брагина, в которой есть ряд очень интересных игроков, и в первую очередь – нападающий Евгений Кузнецов. Эксперты прочат его на один из первых номеров драфта НХЛ нынешнего года и говорят, что в его игре практически нет пробелов, – он умеет и в пас играть, и забить, и подержать шайбу. Кузнецов стал лучшим нападающим и самым полезным игроком чемпионата, и к тому же вошел в символическую сборную турнира.

Заслуженный мастер спорта Александр Волчков уверен, что у сборной России есть состав, который может повернуть ход неудачно складывающейся игры в свою пользу. Но, к сожалению для российских поклонников хоккея, в финале сделать этого не удалось.

Шведы в последний раз выигрывали молодежный чемпионат мира в 1981 году. А финал в Калгари стал первым за последние 10 лет, в котором не принимали участие ни одна из североамериканских сборных. Оборвалась и серия сборной Канады сыгравшей подряд 10 финалов чемпионатов мира. В этот раз канадцам пришлось утешиться победой над финнами в матче за 3-е место со счетом 4:0.

Молодежный чемпионат мира 2013 года состоится в Уфе.
XS
SM
MD
LG