Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный Евро-2012 для болельщиков и для чиновников


Евро-2012 для Украины - премьера, презентация или возможность отмыть деньги??

Евро-2012 для Украины - премьера, презентация или возможность отмыть деньги??

Одним из ключевых событий 2012 года для Украины и Польши станет Чемпионат Европы по футболу. Турнир, в частности, будут принимать четыре украинских города: Львов, Донецк, Харьков и Киев.

С проведением Евро-2012 многие украинцы связывают повышение престижа государства и модернизацию прежде всего транспортной инфраструктуры.
К футбольному чемпионату на Украине построили два новых стадиона - в Донецке и Львове, и еще два - в Харькове и Киеве - реконструировали. Кроме того, в аэропортах введены в строй новые международные терминалы и взлетно-посадочные полосы, построены несколько десятков гостиниц. По словам вице-премьера, министра инфраструктуры Бориса Колесникова, в ходе турнира между городами-хозяевами будут курсировать шесть скоростных электропоездов.

- За полтора года сделать инфраструктуру аналогичную западной тяжело. Но что касается авиационных и железнодорожных перевозок, все будет сделано на 100 процентов. Для независимой Украины это вообще первое событие такого уровня, поэтому оно сверхважное. Туристы и болельщики должны понимать, что 74 года мы жили при тоталитарном режиме, и не было возможности открыть Украину всему миру. Поэтому для нас это и премьера, и шанс.

Украина ожидает до миллиона гостей, и одной из главных для организаторов турнира остается проблема их размещения. Цены в украинских гостиницах давно превысили среднеевропейские и существенно возрастут в дни чемпионата. Например, в Киеве болельщикам придется хорошо поискать, чтобы снять номер на двоих в трехзвездочном отеле за 500 евро в сутки. Говорит директор по развитию компании ArtBuild Hotel Group Наталья Лисняк:

- У нас есть повышенный спрос и есть соответствующее предложение, и плох будет тот бизнесмен, который не сможет удвоить свой заработок в тот единственный момент, когда заработок сам просится в руки. Это будет самый массовый заезд туристов за всю историю независимости Украины. Качественных гостиниц в Киеве и других принимающих чемпионат городах очень мало и, в основном, это гостиницы высокого уровня (четыре- и пятизвездочные) и в эти гостиницы будут в основном расселены самые важные гости: функционеры и участники чемпионата, а вот в категорию обделенных качественным размещением попадают болельщики. Вот им и придется размещаться в квартирах, в мини-гостиницах, в общежитиях, и им придется палить неадекватные суммы за проживание.

Недавно в Киеве появились первые указатели, которые будут помогать ориентироваться в городе гостям Евро. Всего будет установлено сто восемьдесят указателей в местах пересечения туристических маршрутов. Говорит руководитель ассоциации наружной рекламы Артем Биденко:

- Иностранцы относятся к Украине достаточно настороженно. Многие из них считают, что здесь ходят медведи по улицам, что украинцы – дикая нация. Поэтому, конечно же, те болельщики, которые приедут в Киев, Харьков, Донецк и Львов, увидят цивилизованные нормальные города с высотными зданиями и приветливыми людьми. Возможно, им будет трудно ориентироваться в текстах на кириллице. Власть хорошо подготовилась к организации досуга - фанзон, маршрутов болельщиков. И если болельщики не будут выходить за границы этих маршрутов – они чудесно отдохнут и увидят Украину красивую, прекрасно организованную, зеленую и понятную, с указателями на иностранных языках. Как только они выйдут за эти границы, увидят реалии.

Между тем, не все рады тому, что Украина будет хозяйкой футбольного первенства Европы. Наиболее незащищенные категории украинских граждан убеждены, что власти пошли на существенное сокращение льгот для финансирования строительства объектов к Евро-2012. Ранее протестовавшие чернобыльцы пригрозили даже сорвать проведение турнира, если им не будут выплачивать в полном объеме предусмотренные законом пенсии.

Депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов, вице-президент Олимпийского комитета Украины Виктор Корж считает, что только непатриоты Украины могут ставить под сомнение целесообразность проведения Евро-2012:

- Противопоставлять эти вещи нельзя. Что касается соцгарантий и соцвыплат, сегодня власти полностью отошли от популизма. И нет ни одной другой страны мира, имеющей при 46-миллионном населении 13 миллионов льготников, у которых на руках 23 миллиона удостоверений. Мероприятие будет грандиозное, нужное и необходимое с точки зрения презентации Украины, евоинтеграции, приобретения опыта нашей страной: управленческого, экономического, финансового и так далее. 90% вложенных средств направлены на инфраструктурные объекты, на быт, на повседневную жизнь наших граждан. Думаю, не надо повторять, что городской транспорт, больницы, коммунальное хозяйство, службы спасения, эрудиция таксистов, кассиров, стюардесс – не лишние вещи для современного цивилизованного общества.

Подготовка к Евро сопровождалась несколькими коррупционными скандалами. Пресса и оппозиция, в частности, обвиняли чиновников в отмывании двух миллиардов гривен при реконструкции киевского стадиона “Олимпийский”.

Руководитель ассоциации наружной рекламы Артем Биденко продолжает:

- Конечно же, бюджет, потраченный на новые дороги, новые развязки, создание рабочих мест, - это правильно потраченный бюджет. И единственное, что меня беспокоит, это то, что строится все с воровством, не на десятилетия, а на год - два, чтобы затем снова можно было отмывать деньги на ремонт. Это огорчает, потому что Евро дает мощный импульс для развития страны, но этот импульс будет быстро погашен, поскольку очень много денег украдено.

Такие же упреки звучат в адрес чиновников и от защитников животных. На решение проблемы бродячих собак в городах, где пройдут матчи чемпионата, Союз европейских футбольных ассоциаций выделил Украине 9 миллионов евро. Однако волонтеры организаций по защите животных называют успехи властей в этом вопросе скромными и заявляют, что деньги УЕФА используются не по назначению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG