Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз 2011. Великолепная четверка


Брайан Линч обложка диска

Брайан Линч обложка диска

Четырем лучшим джазовым дискам 2011 года посвящена очередная программа "Время Джаза" радио эфир 7-го января в 23 часа.

Когда жюри ведущих музыкальных критиков называют твою пластинку, твой си-ди, шедевром, на какой-то момент может стать не по себе. Если, конечно, это не нажива для слишком прожорливого нарциссизма. Ведь в этой категории, категории джазовых шедевров, тусклым золотом сияют такие диски, как «Kind of Blue» Майлза Дейвиса, «The Genius of Coleman Hawkins», «Time Out» Дейва Брубека или «Love Supreme» Джона Колтрейна… В конце-то концов, не все прописки на горе Олимп оказываются действительными. И здесь вступает в действие жёсткий фактор – время. «Время покажет…» - есть такой стандарт.


Перейти к тексту программы
По моим же предположениям трубач Брайан Линч вполне на подходе к олимпийской лужайке! Брайан Линч получил пять звезд в категории Masterpieces – Шедевры. Его си-ди «Невоспетые герои, недооцененные мастера трубы», вышедший летом 2011 года, это девять композиций, посвященных этим недооцененным трубачам (от Джо Гордона до Клаудио Родити), чьи композиции Брайан играет. Или же играет посвящения этим трубачам а, главное, в их стиле.
На этой неделе квартет Брайана Линча выступает в нью-йоркском «Хилтоне». На прошлой неделе его квинтет играл в Луизвилле, штат Кентукки. В феврале Линч играет с пианистом Эдди Палмьери в Саратоге, Калифорния.


Певица Каррин Аллисон так же была удостоена пяти звездочек в категории «Шедевры Года» за альбом «Вокруг Полночи». Каррин Аллисон родилась в июле 63 года в Грейт Бенд, штат Канзас, но росла она в Омахе, Небраска и в Сан-Франциско. Она изучала классическое фортепьяно, пела в церковном хоре и в различных молодежных группах рока. Ее стартовой площадкой был ночной клуб ее дядюшки в Канзасе.
Каррин Аллисон обложка диска

Каррин Аллисон обложка диска


В 92 году Каррин подписала контракт с фирмой «Конкорд» и записала си-ди «I Didn't Know About You», который был встречен на ура, как фанами, так и критиками. Каррин поет не только на английском, но и на французском, португальском, итальянском и испанском языках. Ее музыкальный диапазон не ограничен джазовыми темами. Она поет песни Жака Бреля, Кэта Стивенса, Джеймса Тейлора, Антонио Карлоса Жобима, Торквато Нето, Педро Каэтано и Джони Митчела. Кроме бопа, поп стандартов и блюза она поет в таких жанрах, как боса-нова, софт-рок и фольк-рок. Она великолепно поет скэтом. Каррин Аллисон вечно на гастролях или в студии звукозаписи. Это весьма плодотворная певица и имеет смысл внести ее в список уже взошедших звезд джазового неба.

Каррин Аллисон начнет весенние гастроли 30 марта в театре Кимберли в Эпплтоне, штат Висконсин, затем, 20 апреля она выступит в Университете северной Каролины, в Уилмингтоне. О ее европейских гастролях будет сообщено позже.


Гебхард Улман, саксофонист, флейтист и виртуоз басового кларнета, родился в ноябре 57 года в Бад-Годесберге на южной оконечности Кёльнской бухты. Улман изучал игру на классической флейте в Бонне, затем в Гамбурге и в США. Он так же был студентом медфака с 76 по 83 год. В 83 году он уже работал профессионально, как музыкант и композитор. В 93 году он начал жить между Нью-Йорком и Берлином. Он много путешествовал и играл, как в странах Африки, на Ближнем Востоке, в Новой Зеландии и Австралии – чаще всего с подачи Института Гёте, который, как и Alliance Francaise, занимается распространением, как самого немецкого языка, так и немецкой культуры.Гебхард Улман так же призер 2011 года – пять зведочек за диск «Mingus!»


Новый диск одаренной певицы Тёрни Саттон «Американская Дорога» - подтверждение её зрелости. Она достигла нового уровня в интерпретации тем и в создании концепций, до которых еще совсем недавно она еле дотягивалась. У нее широкий диапазон выбора: от народных песен девятнадцатого века и до песен Джорджа Гершвина, Харольда Арлена, Ипа Харбюрга, музыки Леонарда Бернстайна, Джерри Лайбера и Майка Столлера. Ее оркестр – это сплочённый коллектив, принимающий решения совместно. Ритм секция не только организует для нее пульсирующее пространство, но и поддерживает ее вокал».

Тёрни Саттон трижды выдвигалась на премию «Грэмми» по категории «Лучший вокальный альбом года». В декабре 2011 ее «Американская Дорога» завоевала пять звездочек и титул «Шедевр» по решению жюри журнала «Даунбит».

Тёрни Саттон родилась в Висконсине в июне 63 года. Училась она в университете Веслиан в Мидлтауне, штат Коннектикут, а затем в музыкальном колледже Бёркли в Бостоне. Ее оркестр Tierney Sutton Band существует 16 лет и в него входят: пианист Кристиан Джейкоб, контрабасисты Кевин Экст и Трей Хэнри, и ударник Рей Бринкер. Как я уже сказал, оркестр принимает все решения, включая финансовые, вместе и гастролирует не только по США, но и по большинству стран мира, где любят джаз. В США оркестр выступал в таких престижных концертных залах, как Карнеги Холл, Голливудский амфитеатр (Hollywood Bowl) и музыкальный центр Линкольна. Тёрни Саттон вот уже 11 лет преподает вокал на факультете джаза в университете Южной Калифорнии.

Саттон принадлежит к религиозной общине Бахаи (как в свое время и Диззи Гиллеспи), к этому молодому вероисповеданию насчитывающему на настоящий момент пять миллионов последователей. Кстати, исторически первый храм Бахаи был построен в начале ХХ века в Ашхабаде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG