Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет: мусульмане против военных?


Парламентские выборы в Египте неожиданностей не сулят

Парламентские выборы в Египте неожиданностей не сулят

6 декабря в Египте проходит последний тур парламентских выборов. По всей видимости, большинство мест в парламенте перейдет к радикальным мусульманским партиям.

Возможность того, что большинство мест в парламенте Египта после последнего тура выборов в стране перейдет к представителям радикальным мусульманских партий, ставят перед Соединенными Штатами серьезную дилемму: как строить отношения со страной, которая была союзником в течение нескольких десятилетий?

Ожидается, что после парламентских выборов "Братья-мусульмане" в союзе с другой религиозной партией аль-Нури получат порядка 70% мест в парламенте. Имея такой перевес, они в состоянии одержать победу в предстоящих спорах о реформе конституционного строя Египта в борьбе со своим единственным реальным соперником – армией. Назревающее противостояние беспокоит многих американских наблюдателей, опасающихся возможного перехода власти в стране в руки исламских фундаменталистов, радикализации египетской армии или даже затяжного конфликта. Что в этой ситуации могут сделать Соединенные Штаты? На этот вопрос отвечает Стивен Кук, эксперт Совета по внешней политике:

– У США нет фаворита в этом противоборстве; администрация Обамы лишь наблюдает за развитием демократического процесса в Египте, надеясь на его плавное течение. Администрация порвала с традицией предшественников и установила официальные контакты на высоком уровне с "Братьями-мусульманами" именно потому, что те, играя по общепринятым избирательным правилам, доказали, что являются ведущей политической силой в стране. Кстати, этого же принципа администрация намерена придерживаться в отношениях с исламскими партиями, набирающими силу в Ливии, Тунисе, Марокко. С другой стороны, США будут взаимодействовать и с командованием армии Египта, пока оно на законных основаниях находится во главе исполнительной власти. Это нормальная, прагматичная реакция на то, что происходит в Египте.

По мнению Стивена Кука, США слишком долго поддерживали египетских автократов, чтобы сейчас снова делать ставку на какого-то одного политического игрока. Это может только подорвать становление демократии в стране. Не то, чтобы у США не было проблем и с египетскими военными, и с "Братьями-мусульманами", но они могут работать и с теми и с другими, так как обе стороны выражают заинтересованность в сотрудничестве с Вашингтоном.

– Эти проблемы отражают общее стремление нового руководства проводить внешнеполитический курс, более независимый от США. Они возникли сразу после падения Мубарака, еще до того, как "Братья-мусульмане" победили на парламентских выборах. К ним следует отнести установление отношений с ХАМАСом, разблокирование сектора Газа, объявление о желании Каира восстановить связи с Ираном, недовольство египтян мирным договором с Израилем, – говорит Стивен Кук.

Большим испытанием для американо-египетских отношений, прогнозируют эксперты, станет именно подход новых властей в Каире к Израилю. Неясно, пойдут ли "Братья-мусульмане" на признание Израиля, или будут и далее отказываться делать это, обходясь удобной формулировкой о верности Египта всем своим международным обязательствам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG