Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто отвернется от Путина? Из опыта Юрия Лужкова


Владимир Путин

Владимир Путин

В конце прошлого года в эфире Радио Свобода прошел авторский проект Мумина Шакирова "История большого предательства", посвященный бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову и его окружению. В результате громкой отставки в сентябре 2010 года, градоначальник потерял многих коллег и друзей. Мы продолжаем тему взаимоотношений большого начальника и его ближнего круга на примере главы кабинета министров Владимира Путина и его команды. Повторит ли премьер-министр судьбу опального Лужкова, если потеряет власть, учитывая, что популярность Путина резко падает на фоне массовых протестных выступлений граждан?

Юрий Лужков, конечно же, не ожидал, что в один миг от него отвернутся многие, в особенности чиновники, чьи блестящие карьеры как в исполнительной, так и в законодательной власти состоялись исключительно при его поддержке. Прошло больше года с момента скандальной отставки мэра Москвы. Пройдя очередную школу жизни, Юрий Лужков теперь сам готов давать советы другим, в том числе и нынешнему премьеру Владимиру Путину, как формировать свою команду:

– Византия никогда не уйдет из нашей страны. Путин станет президентом – это вне всяких сомнений и ему, в том числе, руководствуясь, возможно, и моим примером, нужно подбирать людей, имеющих навыки государственного управления. Не тех, кто мечется между, как говорится, двумя стульями, не тех, кто относится к категории политических или там иных, хозяйственных конъюнктурщиков, а крепких управленцев.

Член "Единой России", бывший депутат Госдумы Сергей Марков считает, что судьба Владимира Путина в большей степени находится в его собственных руках:

– Кто-то от него отвернется, кто-то нет. В числе последних, скорее всего, будут его боевые товарищи, КГБэшники. Я бы сказал, словами Шекспира, как у короля Лира – тот, кому больше всего дано, тот быстрее всего и предаст. От Путина отвернутся, прежде всего, миллиардеры, но многое зависит от него самого. Проблема Лужкова несколько другая: да, его предали, но еще раньше Юрий Михайлович предал сам себя. Юрий Михайлович Лужков в какой-то момент превратился в Юрия Михайловича Батурина.

Сенатор от Брянской области Людмила Нарусова, чей муж Анатолий Собчак был начальником Владимира Путина в бытность работы нынешнего премьер-министра в мэрии Санкт-Петербурга, не готова ручаться за других. Она говорит, что всегда будет помнить, как повел себя Владимир Путин, когда Анатолий Собчак лишился кресла градоначальника северной столицы:

– Я знаю, что это очень преданный, настоящий человек, он был со мной и с моим мужем Анатолием Собчаком, когда очень многие предали и отвернулись от него, и я этого никогда не забуду. Действительно, в окружении Путина есть разные люди, которых я не знаю. В любом случае я хочу произнести его же фразу, фразу Владимира Путина. Когда в 1996 году мой муж ушел из Смольного, он ушел вместе с ним, сказав напоследок: "Лучше быть повешенным за преданность, чем за предательство".

Политик Борис Немцов нисколько не сомневается, что в случае отставки от Владимира Путина отвернутся многие:

– Тут же присягнут, скажут, что негодяй и подонок, разворовал всю страну, нас подставил, мы теперь партия воров и коррупционеров. Тут же эти обиженные, которые не получили миллиарды, прибегут и скажут, что он только своим друзьям дал наворовать. Начнется куча разоблачений. Исчезнет человек за минуту.

Центризбирком 20 декабря официально зарегистрировал Владимира Путина кандидатом в президенты России. Выборы главы государства назначены на 4 марта 2011 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG