Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рождество в месте Рождества


На православное Рождеситво в Израиль собираются тысячи паломников

На православное Рождеситво в Израиль собираются тысячи паломников

Православное Рождество в Израиле - время, когда в страну устремляются паломники со всего мира. Встретить Рождество в Израиле и отстоять рождественскую службу на Святой земле в этот раз намерены сотни тысяч человек.

Министерство туризма Израиля прилагает все усилия для того, чтобы туристам были обеспечены комфортные условия: уже несколько лет выпускаются информационные брошюры на различных языках, в том числе и на русском, и в период зимних праздников работает горячая линия, которая гостям страны помогает решить возникшие в ходе их паломничества проблемы.

Рождественские службы и 25 декабря, и 7 января проходят и в Храме Гроба господня в Иерусалиме, и в Назарете, и во многих других городах Израиля. Для удобства паломников на время праздников введен облегченный режим для въезда и выезда из Вифлеема, который находится на территории Палестинской автономии.

Министр туризма Израиля Стас Мисежников находится в постоянном контакте с Московской патриархией и надеется, что укрепление этих связей будет способствовать увеличению числа православных паломников в Израиль. Но, как рассказал "Радио Свобода" советник министра туризма Израиля Амнон Либерман, православные пока составляют относительно небольшой процент от общего количества "рождественских туристов":

Большинство православных в самом Израиле - выходцы из бывшего СССР. По данным израильского МВД, в начале 90-х годов с волной еврейских репатриантов приехало 30 тысяч православных христиан - их родственников и членов их семей. Но речь идет только о тех, кто официально заявил о том, что является православным - многие, по старой советской привычке, скрыли свое вероисповедание. Таким образом, точное число православных репатриантов неизвестно, приблизительно их количество оценивают примерно в 100 тысяч человек. Православные израильтяне служат в израильской армии и, поскольку Рождество в Израиле, в отличие от Нового года, отмечают как религиозный праздник, военнослужащие имеют возможность встретить его как полагается - в семейном кругу.

В воскресных школах дети готовят рождественские представления, учат колядки и тропари - продолжается русская православная традиция, которую описывал еще русский писатель Иван Шмелев. Укоренилась традиция устраивать детские утренники при монастырях. Приходские священники часто помогают родителям и обеспечивают транспорт детям из многодетных семей.

У местных арабских православных общин существует традиция праздновать Рождество в Вифлееме или в его окрестностях — Бейт-Сахуре, Бейт-Джалле. Репатрианты же реже приезжают в Вифлеем, опасаясь столкновений с местным населением, в котором христиане уже давно не составляют большинства. Особенно обострилась ситуация после второй интифады.

В это Рождество в Израиле подготовлена русская, православная версия Библии с фотоиллюстрациями: снимками библейских мест, которые сделаны в прошлом и позапрошлом веке, для иллюстраций использованы даже дагерротипы.

Дома, где живут израильские православные христиане, в обычное время ничем не выделяются, но накануне Рождества их легко узнать по многочисленным светящимся гирляндам, выставленным в окна и вывешенным на стены домов. В крупных городах страны, где живут христианские общины, проводятся уличные ярмарки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG