Ссылки для упрощенного доступа

О будущем протеста


Участник одного из митингов в Москве против фальсификации результатов выборов в Госдуму
Участник одного из митингов в Москве против фальсификации результатов выборов в Госдуму

Российские блогеры обсуждают вторую часть интервью, взятого писателем Борисом Акуниным у активиста Алексея Навального, а также какое будущее ожидает зародившееся в России протестное движение.

На этот раз Акунин принимает решение поговорить с Навальным о политическом будущем, о том, что ждет Россию в этом году. Для начала писатель представляет на суд интернет-читателей своего блога собственный прогноз:

Я не политик, не моя функция разрабатывать стратегии и предлагать ответ на вопрос «Что делать?». Другое дело – угадывать «Что будет?». Вот это вполне по писательской части. Я думаю, что в 2012 году Москва (и вообще Россия), станет самым интересным и важным местом на земле. Как четверть века назад, во времена Перестройки, сюда будут обращены взоры всего мира. Борьба пробудившегося гражданского общества с авторитарным режимом – зрелище захватывающее. Наступать будем мы, они - пятиться. Остаток зимы пройдет под лозунгом «Прокатим Путина», и к 4 марта это движение достигнет апогея. От путинского рейтинга останутся одни ошметки. Победа в первом туре совершенно исключена. Невозможно править страной, которая тебя не хочет. Именно так, мне думается, всё и произойдет. Теоретически, конечно, возможно, что Путин всех удивит – сам пообещает распустить Думу, провести реформы, выпустить всех «сидельцев» и прочее, и прочее. Но даже если пообещает, не факт, что люди ему поверят.

В ответ на эту реплику Алексей Навальный заметил, что с его точки зрения Акунин слишком идеализирует будущее и изложил свое видение того, как будет развиваться ситуация:

Я уверен, что главной стратегией Кремля в ближайшие месяцы будет нейтрализация протестных настроений через традиционные обман и подкуп. Мы должны трезво понимать, что для Путина и кремлежуликов задача выставления «пробудившегося гражданского общества» кучкой сварливых алчных сумасшедших – вопрос № 1 в деле политического выживания. Но уверен, что мы справимся. Цель вполне достижимая, принимая во внимание даже официальные результаты «Единой России» в крупных городах. Механизмы для этого у нас есть, активисты тоже – вон сто тысяч на площади стоит, нужно совершенствовать инфраструктуру агитации и креативность/убедительность подачи. Самое главное – врать не придётся. Рассказывая сухие и правдивые факты о Путине, его дружках-миллиардерах, о генералах ФСБ, дети которых ВНЕЗАПНО сплошь стали госбанкирами, мы добьемся своей цели.

На своей странице в "Живом журнале" блогер mnog считает, что ста тысяч на площади – слишком мало для того, чтобы добиться реального результата. Необходима программа:

У сформировавшегося физически протестного движения в России еще не наросла голова, поэтому оно пока никуда не идет. Прокладывается, можно сказать, нервная система - отрабатываются элементарные реакции и обратная связь. Наладка когнитивных функций ожидается к февралю. Толпа, числом более 100 тысяч - серьезная сила… но большинство протестующих осознает отсутствие четкого плана действий, возьмись, дайся им в руки власть вот прямо сейчас. Поэтому неправда, что "нас опять развели и направили в противоположную сторону от Кремля" - никто и не собирался в тот момент. Готовность была продемонстрирована 5-го декабря, сила была продемонстрирована 10-го и 24-го. Стоит ожидать, что 4-го февраля будут представлены условия, и пошаговый план действий. Если бы план был, уже сегодня началось бы в полной мере дублирование властных институтов своими - правильными, на взгляд оппозиции. Но можно надеяться, что это дело пары месяцев. Так как отрабатывать механизмы интеграции и самоуправления необходимо сейчас, чтобы переход власти произошел наименее болезненно. Поэтому, на данный момент нежелание Путина предлагать оппозиции действовать - на руку протестующим - программы пока нет.

Блогер и онлайн-активист Иван Симочкин считает, что оппозиция и участники гражданских протестов не смогут как-то повлиять на итоги президентских выборов и Владимир Путин снова станет президентом:

"Выборы" (это слово взято в кавычки) не будут сорваны, потому что ни одна политическая сила в стране даже не ставит задачи сорвать эти "выборы" (блокировать избирательные участки и т.п.) И хорошо, что не ставит, это было бы ужасной глупостью. Они пройдут и Путин "побудит", как обычно со 146% — у него нет другого пути, иначе после проигрыша он прямиком отправляется в Матросскую Тишину, и он это понимает. Вопрос лишь, как отреагирует население на такую "победу". Пустит самозванца в Кремль, или физически станет у него на пути морем людей, наплевавшим на "разрешения" и "санкции"? Пока что самозваных депутатов в Думу пропустили беспрепятственно 21 декабря. Лишь 30 (тридцать!) человек вышло ко входу к зданию Думы и были моментально отправлены в автозаки. Все остальные тихо схавали "начало работы новой Думы" и пошли шуметь в отдалении на пр-т Сахарова. Возможно, что так же пошумят и по поводу "победы путена", а возможно, наконец-то, начнут действовать.

К дискуссии, посвященной возможности в будущем добиться удовлетворения требований, выдвинутых на Болотной площади, присоединился и бывший министр финансов России Алексей Кудрин. В своем блоге на сайте "Эхо Москвы" он отмечает необходимость начать открытый диалог власти и общества. Именно этот диалог Кудрин считает важной целью протестного движения, выступившего против фальсификации итогов выборов в Госдуму в декабре прошлого года:

Во-первых, я разделяю ваши негативные эмоции относительно результатов парламентских выборов в нашей стране. Во-вторых, я уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной, ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства. Динамичной, но не революционной. Где качество перехода важнее его скорости. Подтверждением этому могут и должны стать будущие президентские выборы, результат которых будет принят обществом. Судя по инициативе Владимира Путина относительно установки камер на избирательных участках (как бы технически сложно это не было), он к этому готов. В-третьих, при создании организационной базы для площадки "общество/власть" волне можно использовать механизм социальных сетей, как это было в случае с рейтингом желаемых ораторов на митинге 24 декабря в Фейсбуке... И в-четвёртых, и по велению души, и по здравому рассуждению я готов поддержать проект организации этого предметного диалога между обществом и властью. Надеюсь оказаться полезным.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG