Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет считает голоса исламистов


Равного соперничества исламистских и светских партий на египетских выборах не получилось

Равного соперничества исламистских и светских партий на египетских выборах не получилось

В Египте продолжается подсчет голосов, поданных в третьем, заключительном туре первых в истории страны свободных выборов депутатов Народной Ассамблеи – нижней палаты парламента. По предварительным итогам, на выборах лидируют умеренные и радикальные исламисты.

В первый раз после падения режима Хосни Мубарака в феврале прошлого года жители Египта выбирают депутатов парламента, который должен сформировать специальную комиссию для выработки новой Конституции страны. После принятия Конституции в Египте должны быть организованы президентские выборы, причем в любом случае, согласно достигнутым ранее договорённостям, военные, которые сейчас правят в стране, полностью обязаны передать всю власть гражданскому правительству не позднее 30 июня 2012 года.

Итоги завершающихся выборов в нижнюю палату должны быть оглашены 13 января. В этом раунде за 150 мест в парламенте борются 2753 кандидата, причем 100 мест будут отданы победителям по партийным спискам, и 50 – для депутатов-одномандатников. Затем 29 января должны начаться также многоступенчатые выборы в сенат. Всего в стране, по официальным данным, около 49 миллионов 200 тысяч зарегистрированных избирателей.

Уже нет сомнений в том, что на этих выборах решительную победу одерживают исламистские партии, как умеренные, так и радикальные. Лидирует знаменитая партия "Братья-мусульмане", еще называемая Партией Свободы и справедливости, а на втором – салафитская партия "Нур", стоящая на позициях "жесткого ислама". Третье место, очевидно, достанется старейшей в Египте светской партии "Вафд", сегодня называющейся "Новый Вафд", которая еще десятилетия назад боролась за полную независимость страны от британской короны, а потом – за свержение монархии. На нынешних выборах партия выступила с центристской программой, предусматривающей либерализацию политического и финансового законодательства, реформу сельского хозяйства, развитие государственного сектора экономики и отстаивание идей "арабского единства" во внешней политике.

Успех салафитов – главный сюрприз нынешнего голосования, вызывающий озабоченность светских партий и симпатизирующих им избирателей, в первую очередь среднего класса и интеллигенции, жителей крупных городов севера страны. Ситуация в 80-миллионном Египте, самой населенной стране арабского мира, где, к тому же, живет около 8 миллионов христиан, остается нестабильной. Говорит бывший кандидат, активист светской партии "Вафд", не допущенный к выборам из-за того, что не успел набрать достаточного количества подписей избирателей:

- Что касается очевидного сползания симпатий избирателей в сторону исламистских партий – я бы сказал, что все эти результаты пока не отражают истинного положения дел. Во-первых, люди просто голосуют за какие-то маленькие деньги, которыми их подкупают эти партии, к тому же – они пошли на выборы, потому что им сказали, что в противном случае им придется заплатить штраф в 500 египетских фунтов. Во-вторых, у народа практически не было времени, чтобы серьезно узнать всех кандидатов. Все меняется стремительно, и все еще очень шатко – мы до сих пор не добились, по большому счету, того, за что боролись в начале революции, демократии, экономических свобод, духовного раскрепощения народа. Мы все еще сражаемся за это!

Некоторые наблюдатели полагают, что именно экстремисты из салафитской среды стоят за серией недавних кровавых нападений на египетских христиан-коптов, а также за провокациями на Синайском полуострове вблизи границ с Израилем и сектором Газа. Египет до сих пор остается одной из очень немногих мусульманских стран, поддерживающих нормальные отношения с Израилем. Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила в четверг, что Белый Дом получил заверения со стороны руководства "Братьем-мусульман" в том, что, в случае прихода к власти, эта партия, имеющая тесные связи с палестинской группировкой ХАМАС, все же не станет пересматривать условия знаменитого мирного договора между Египтом и Израилем, заключенного в 1979 году.

Одновременно руководители салафитской партии "Нур" не раз в последнее время подчеркивали, что условия этого договора "не отвечают интересам египетского народа", и что он был подписан единолично бывшим президентом Египта Хосни Мубараком с Израилем, который салафиты называют не государством, а "незаконной оккупирующей стороной".

Финал парламентских выборов в Египте совпал с завершающей фазой суда над Мубараком в Каире. В четверг прокурор Мустафа Сулейман на процессе потребовал для Мубарака и экс-министра внутренних дел Хабиба аль-Адли смертной казни через повешение. Обвинитель назвал расстрел участников антиправительственных демонстраций в Египте в январе и феврале минувшего года "преднамеренным убийством", совершенным если не по прямому приказу, то с ведома 83-летнего египетского экс-президента, которого прокурор обвинил в тирании. По делу о гибели демонстрантов, наряду с Мубараком и аль-Адли, проходят и два сына экс-президента, Алаа и Гамаль. Суд отложил дальнейшее разбирательство до 9 января.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG