Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кого предпочтут республиканцы?


Претенденты в кандидаты на пост президента США от республиканцев

Претенденты в кандидаты на пост президента США от республиканцев

В результате начавшихся первичных партийных голосований в Айове, так называемых кокусов, определилась узкая группа реальных претендентов на республиканскую партийную номинацию в президенты. Последние опросы общественного мнения обещают жесткую схватку между избранными во время первичных выборов в Нью-Гемпшире и Южной Каролине. Процесс голосования завершится 4 ноября президентскими выборами.

Если судить по прошлому, всеобщее внимание к выборам в Айове, провинциальном, патриархальном, консервативном и малонаселенном аграрном штате, можно объяснить скорее политическими страстями, чем надеждой предсказать лидера который определится в результате почти шестимесячного избирательного процесса. Жители этого штата лишь в половине случаев были способны указать на будущего партийного кандидата в президенты - в отличие, например, от южнокаролинцев, всегда указывавших на будущего кандидата партии. Там первичные выборы пройдут через две с небольшим недели.

Но в Айове определяется предвыборная интрига. На этот раз она выглядит как противостояние между кандидатом консервативного республиканского электората и кандидатом партийного истэблишмента, предпочитающего номинанта с более умеренными взглядами. В такой роли твердо утвердил себя на выборах Митт Ромни, бывший губернатор Массачуссетса. После Айовы в фавориты консервативных избирателей совершенно неожиданно вышел бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, пребывавший дотоле в нижней части списка популярности республиканских кандидатов. Он, по сути, добился в Айове ничьей с Ромни, выбил из борьбы Мишел Бакман и оттеснил в списке претендентов не столь давнюю надежду консерваторов - бывшего спикера Конгресса Ньюта Гингрича. По последним опросам в ключевом штате Южная Каролина, Митт Ромни удерживает минимальное трехпроцентное лидерство над Санторумом, Гингрич незначительно отстает от Санторума.

Отчаянно борясь за роль выразителя консервативных принципов, Ньют Гингрич взялся за разоблачение скрытых либеральных взглядов своих ведущих соперников.

- В конце-концов бывший губернатор Ромни не сможет скрываться за агитационными роликами, рисующими в негативном свете оппонентов, - заявляет Ньюи Гингрич. - Ему придется отчитываться перед избирателями за сделанное в бытность губернатором. Избиратели в конце концов обнаружат, что он поднял налоги, что он назначил на судейские должности лево-либеральных юристов. Его медицинская реформа в Массачуссетсе включает бесплатные аборты. Когда люди присмотрятся к этим фактам, они скажут это не тот человек, которого бы мы хотели видеть в роли кандидата республиканской партии...

Впрочем, роль фаворита консервативных избирателей может быть очень трудной в штате с более центристскими взглядами. В пятницу Рик Санторум с большим трудом ответил на вопросы о том, почему он выступает против однополых браков и права усыновления детей однополыми парами, заданные ему во время встречи со студентами в Нью-Гемпшире, где через несколько дней пройдут первичные выборы. С другой стороны, Джон Маккейн, объявивший о поддержке Митта Ромни, обвиняет Санторума в том, что тот по сути ничем не отличается от демократов, разбрасывающих государственные деньги на либеральные прихоти. Он припомнил бывшему сенатору, что тот добился выделения пятисот тысяч долларов на выставку белых медведей в Питтсбругском зоопарке. Доверенное лицо Ромни, известный республиканец, бывший губернатор Джон Сунуну находит в Санторуме непростительный изъян:

– Рик Санторум – настоящий консерватор, но дело в том, что он поражен властной болезнью. Он слишком долго был членом Конгресса и считает, что бюджет существует для того, чтобы вырезать из него куски на свои прожекты. Мы должны выдвинуть в президенты бывшего губернатора. Те, кто руководил штатами, как Митт Ромни, знают как урезать бюджет, они умеют жить по средствам, в то время как те, кто вышел из законодательной власти, как Санторум, любят правительство и расширяют его, – заявил Джон Сунуну.

Эксперты говорят, что крайне важными для Санторума и Гингрича станут очередные дебаты республиканских кандидатов, которые пройдут в эти выходные. Хорошие результаты, за которыми последует место в первой тройке на первичных выборах в Нью-Гемпшире, необходимы для продолжения борьбы за партийную номинацию, особенно это касается кандидатов, не располагающих значительным предвыборным фондом. Главным для кандидатов во время дебатов является необходимость убедить избирателей в том, что именно они представляют жизнеспособную альтернативу Бараку Обаме, критикуемому многими за гигантский рост гоударственных расходов, долгов и ничтожный экономический рост.

Как считает бывший председатель республиканской партии Майкл Стил, Митт Ромни получил наибольшее преимущество в результате голосований в Айове, его дорога к номинации выглядит наиболее короткой.

- Стратегия Ромни заключалась в том, чтобы взять в Айове надежный разгон вне зависимости от того, победит ли он или придет к финишу вторым, - считает Майкл Стил. - Судя по опросам, ему это удалось сделать. Он приложил много усилий и средств на ведение кампании в Нью-Гемпщире и Южной Каролине, и это должно ему помочь в дальнейшем. Вопрос, на мой взгляд, заключается лишь в том, удастся ли ему выстоять под напором жестких атак оппонентов во время дебатов. Пока республиканцы, несмотря на их обещаение пустить оппонентам кровь во время дебатов, вели себя осторожно. Если они решатся снять перчатки на этот раз, то мы не знаем, сможет ли Ромни выстоять. Если ему это удастся сделать, он, скорее всего, придет к номинации на волне успеха в Нью-Гемпшире...

Судя по всему, так считает пока и сам Митт Ромни. За две с небольшим недели до ключевых праймериз в Южной Каролине он не начал активной агитационной кампании против своих ближайших оппонентов, в то время как в Айове он истратил миллионы долларов на агитационные телевизионные ролики, разоблачающие, как он выразился, "двуличие" своего тогда основного оппонента Ньюта Гингрича.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG