Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания-2012: в ожидании нестабильности


Лидер правоцентристов Мариано Рахой, недавно ставший новым премьер-министром, предложил "непопулярные" в народе меры по спасению испанской экономики.

Лидер правоцентристов Мариано Рахой, недавно ставший новым премьер-министром, предложил "непопулярные" в народе меры по спасению испанской экономики.

Радио Свобода продолжает серию материалов об общественных ожиданиях в странах Европейского союза в первые дни нового 2012 года. Общая тема: борьба с финансовой и экономической нестабильностью, пошатнувшиеся позиции единой европейской валюты и меры, которые принимают правительства этих стран.

Население Испании встретило Рождество и Новый 2012 год без особого оптимизма. Причина тому – затяжной экономический кризис и массовая безработица, а также отсутствие каких-либо конкретных перспектив для преодоления создавшейся ситуации.

Выступая в декабре на первой сессии вновь избранного парламента Испании, глава государства король Хуан Карлос заявил, что страну "ждут очень тяжелые времена". Чтобы выбраться из поразившего Испанию глубочайшего экономического кризиса, правительству придется пойти на сокращение расходов на социальные нужды, уменьшатся зарплаты, выплаты и пособия в связи с увольнениями, будет проведено резкое сокращение управленческого аппарата, и, вероятно, будут повышены прямые и косвенные налоги.

В Испании ежедневно разоряются десятки мелких и средних предприятий. Уровень безработицы – самый большой в Западной Европе, 23 процента трудоспособного населения, в молодежной среде – почти 50 процентов. Число бедняков, то есть тех, чьи доходы колеблются в пределах от 60 до 25 процентов от средней зарплаты, по статистике Евросоюза, составляет примерно треть населения страны.

Профессор экономики Барселонского университета Сантьяго Ниньо Бесерра считает, что ситуация в Испании настолько серьезна, что планируемые меры для спасения экономики не смогут что-либо изменить в наступающем году:

- Речь идет всего лишь о продлении агонии. Все это напоминает действия врачей по искусственному поддержанию жизни тяжело больного человека. При этом никому не известно, как и чем его следует лечить. Совершенно очевидно, что нынешние попытки исправить положение ни к чему положительному в ближайшее время не приведут – кризис с каждым днем лишь углубляется. Подобная ситуация может закончиться полнейшим экономическим крахом. Говорят, что речь идет о мировом кризисе. Но все дело в том, что Испания переживает его особо тяжело, значительно хуже, чем ее европейские партнеры. Почему? Потому что мы отстали во всех отношениях. У нас низкая производительность труда, неконкурентоспособная экономика, огромная банковская задолженность населения, огромный дефицит госбюджета. Развитые западноевропейские страны с подобными проблемами не сталкиваются, - объясняет Ниньо Бесерра.

Людям, любящим Испанию, которая в последние десятилетия считалась вполне благополучной страной, подобная мрачная картина может показаться несколько утрированной. Тем более, что в характере испанцев всё несколько преувеличивать - и положительное, и отрицательное. Но, безусловно, мрачные тона сегодня явно преобладают. Лидер правоцентристов Мариано Рахой, недавно ставший новым премьер-министром, заявил, что в ответ на предложенные им "непопулярные" в народе меры по спасению испанской экономики ожидает уже в первые сто дней своего правления, по меньшей мере, пять всеобщих забастовок. С ним соглашается профессор Ниньо Бессера, который предвидит резкое обострение социальной напряженности в стране:

- В ближайшие два года количество безработных может составить до 39 процентов трудоспособного населения. Что касается занятости, то будут преобладать временные контракты, о постоянной работе на одном месте многим придется забыть. Нам все это может показаться жутким, потому что мы привыкли к определенной стабильности в жизни. Сократятся государственные ассигнования на образование и медицинское обслуживание. Не исключается введение частичной оплаты за визиты к врачу...

Подводя итог своим предсказаниям, испанский эксперт делает довольно неутешительный вывод: испанцам придется пересмотреть свой образ жизни, забыть, как вольготно они жили до сих пор и экономить на всем подряд:

- Всем нам придется затянуть потуже пояса. Нам придется поменять образ жизни. Забудем, что мы каждые полгода меняли мобильные телефоны. Забудем, что ездили к морю на собственном автомобиле – вспомним поезда и автобусы. Забудем, что имели в шкафу по сорок сорочек. Наступают другие времена, и нам следует свыкнуться с этим фактом…

Впрочем, доля оптимизма в эти дни в испанской жизни все же присутствовала. Она была связана, по традиции, с "ключевым" для подавляющего большинства испанцев событием конца года – розыгрышем традиционной рождественской лотереи. Как каждый год заполучить "эль-гордо" - "толстяка", главный приз в четыре миллиона евро? Для этого имеется целая наука. И ее методы, по словам знатоков, более эффективны, чем правительственные меры по борьбе с экономическим кризисом. Во-первых, для удачи купленный билет следует потереть о живот беременной, или мужскую лысину, спину горбуна или черного кота. Билеты до розыгрыша можно и нужно дарить, ведь у дареных билетов больше шансов. Но, разумеется, дарить можно только самым близким родственникам, чтобы выигрыш остался в семье. Также немаловажно, чтобы номер твоего билета совпадал с какой-либо датой в твоей жизни, к примеру, содержал число, месяц и год твоего рождения. Некоторые испанцы покупают лотерейные билеты с одним и тем же номером в течение многих лет, считая, что он, в конце концов, выиграет. Шанс заполучить "эль-гордо" увеличится, если приобрести билеты в том киоске, где в прошлом году был продан билет с большим выигрышем. Неплохо отправиться за лотерейным билетом в Галисию, на северо-запад страны, известный своими потомственными чародеями и колдунами, и прибегнуть к их услугам. Колдун сожжет на оранжевой свече ваши прошлогодние лотерейные билеты, трижды проговорив, чтобы их пепел вернулся к вам в форме выигрыша. В других районах Испании практикуется "привораживание" выигрыша цыганками с помощью ростков петрушки, желтой свечи, монет, белой или голубой ленты и цветочного горшка. Поскольку данное действо осуществляется профессиональными гадалками за деньги, то его подробности особо не разглашаются. Перед розыгрышем полезно также носить старинную золотую монету в кошельке, булавку или ключ, а билет хранить вместе с образком Богоматери или своего небесного покровителя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG