Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Супруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Александр получил политическое убежище в Чехии, а ее дочь Евгения пока не собирается покидать Украину. Спецслужба разрешила Евгении Тимошенко дважды в неделю встречаться с матерью в харьковской колонии, где она отбывает семилетнее наказание по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Юлию Тимошенко этапировали из Киевского следственного изолятора в Качановскую женскую колонию Харькова накануне Нового года. Хотя представители власти до этого неодкратно заявляли, что экс-премьер будет оставаться в столичном СИЗО до окончания следствия по другим возбужденным против нее уголовным делам.

­- Ее перевели в Качановскую женскую колонию, потому что хотели убрать из Киева, где из-за нее организуются протесты, политические акции, - говорит сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. - Именно для того, чтобы все это в Киеве прекратилось, ее и перевели в колонию. Этот перевод противоречит приянтой практике. Обычно, когда к арестанту у следствия есть еще вопросы, или еще не прошел какой-то суд, он остается в СИЗО до тех пор, пока все эти вопросы не отпадут, пока следствие не будет доведено до конца и пока приговоры по всем судебным процессам не вступят в законную силу. В данном же случае мы видим нечто противоположное.

Только на пятый день пребывания Тимошенко в колонии, 3 января, ей разрешили свидание с адвокатом Сергеем Власенко, отказав во встрече с дочерью. Свою мать Евгения увидела днем позже после оформления документов в Службе безопасности Украины (она расследует новые обвинения, выдвинутые против экс-премьера).

У стен харьковской колонии адвокат Власенко заявил журналистам, что и здесь над Тимошенко продолжают, по его мнению, издеваться. Она по-прежнему страдает от болей в спине и не получает необходимой медицинской помощи. Кроме того, круглосуточно за ней ведется видеонаблюдение, поэтому даже ночью в камере горит свет. Из-за яркого освещения Юлия Владимировна, по словам адвоката, не может спать. В свою очередь, начальник колонии Иван Первушин сказал представителям СМИ, что видеонаблюдение за арестованной не противоречит закону: "Закон о предварительном заключении Украины трактует так: за следственными арестованными ведется постоянное наблюдение, видеонаблюдение не запрещено. Для постоянного наблюдения нужно, чтобы в камерах было достаточно света".

Качановская женская колония по условиям жизни заключенных считается одной из лучших на Украине. Камера Тимошенко оборудована современной техникой, есть санузел и ванная комната с душевой кабиной. Фотографии помещения размещены на сайте пенитенциарной службы Украины.

Как подчеркивает Министерство здравоохранения Украины, состояние здоровья бывшего премьера удовлетворительное, ей рекомендован лечебный массаж и физкультура. Посетивший Тимошенко глава Минздрава Александр Анищенко с возмущением заявил, что для проведения медосмотра экс-премьер требует только иностранных специалистов: "Нужно четко знать одно, что наши специалисты ни в чем не уступают иностранным. У нас есть и необходимое оборудование, у нас есть и профессиональные врачи, поэтому если Юлия Владимировна не доверяет нашим врачам, то это не совсем хорошо".

С переводом узницы номер один в харьковскую колонию у ее стен появились и сторонники Тимошенко. В минувший четверг местный суд запретил здесь акции протеста из-за срочных ремонтных работ коммунальных служб. Тем не менее, около трехсот человек в этот день пришли к колонии, но не на митинг, а на встречу с депутатом Верховной Рады Юрием Одарченко. Спустя некоторое время к месту встречи примчались пожарные машины с включенной сигнализацией по вызову, который позднее был назван ложным.

Добиваясь освобождения Тимошенко, ее соратники обещают продолжать протесты и грозят сорвать ожидаемый на Украине футбольный чемпионат Евро-2012.

­- Евро -2012 может оказаться под угрозой срыва, как когда-то Олимпиада в 1980 году, - говорит замглавы Харьковского отделения партии "Батькивщина" Валерий Дудко. - Ясно, что остановить нас и прекратить акции власти не удастся. Она будет любыми путями использовать свои проплаченные суды и будет пытаться прекратить эти акции. Но они будут проводиться всё время.

Тем временем стало известно, что Чехия предоставила политическое убежище еще одному украинцу. Год назад такой статус в этой стране получил обвиняемый на родине в финансовых злоупотреблениях бывший министр экономики в правительстве Тимошенко Богдан Данилишин, а 6 января политическим беженцем в Чехии стал супруг экс-премьера Александр Тимошенко. Свою просьбу к чешским властям он обосновал необходимостью "лишить украинский режим дополнительных рычагов давления" на Юлию Тимошенко. Вместе с тем, ее дочь Евгения, как сообщил адвокат Сергей Власенко, пока не собирается покидать Украину.

- Александр Геннадиевич для того, чтобы минимизировать влияние украинской власти, принял это решение, - объясняет адвокат. - Если давление на Евгению будет возрастать, если власть сойдет с ума и начнет преследовать не только супруга, но и дочь, то мы будем соответственно реагировать и на это.

Одиннадцать с половиной лет назад мужа Юлии Тимошенко, занимавшей тогда пост вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса, арестовали и год держали в Житомирском СИЗО. Ему были предъявлены обвинения в расхищении госимущества - в рамках уголовного дела относительно деятельности во второй половине 90-х корпорации "Единые энергосистемы Украины". Александр был членом правления возглавляемой его женой корпорации. Все уголовные дела против Юлии Тимошенко, ее родственников и партнеров по бизнесу были закрыты после "оранжевой революции", но в прошлом году правоохранительные органы возобновили их расследование. Вполне вероятно, предполагают оппозиционеры, что если бы Александр Тимошенко не покинул Украину в самое ближайшее время, он бы вновь оказался за решеткой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG