Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
По официальной информации, рост тарифов на услуги ЖКХ в 2012 году составит от 3 до 25 процентов. Он начнется в июле, когда многие россияне, находящиеся в летних отпусках, не сразу заметят и осознают, что суммы за коммунальные услуги в платежках значительно выросли.

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Галина Хованская уверена, что рост тарифов перенесли на июль не случайно.

– Решение чисто политическое, что бы там нам ни рассказывали. Потому что, на самом деле, бюджет на следующий год нужно планировать в конце каждого года – в том числе, естественно, и тарифы: от их роста зависит объем финансирования тех же субсидий малоимущим семьям, тех же льгот категориям льготников. Это напрямую связанные цифры. Поэтому я предполагаю, что из-за того, что у нас в марте будут выборы, решили всю эту операцию отложить на лето, только и всего. И естественно, это потребует внесения поправок в федеральный закон о бюджете и в законы субъектов Федерации.

Кроме повышения цен на услуги ЖКХ, в этом году дважды вырастут акцизы на бензин. Однако исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белановский считает, что это не приведет к резкому росту цен на продукты питания в России:

–Ушедший 2011 год был достаточно успешным с точки зрения роста цен. Инфляция в стране была низкая, продуктовая инфляция была еще меньше, была более-менее сбалансированная ситуация по импортной и отечественной продукции. Если все-таки прошлогодняя инфляция – это некая тенденция, некий тренд, который будет продолжен в 2012 году, то в целом при наличии нормального урожая и отсутствия форсмажорных обстоятельств у нас продуктовая инфляция будет примерно такая же, как в прошлом году. Как минимум в ближайшие полгода мы сможем жить на прошлогодних запасах продовольствия. Конечно же, ЖКХ, коммуналка, бензин всегда имеют серьезное влияние на цены. Но при этом надо быть реалистами и понимать, сколько в стоимости того или иного продукта на полке составляет бензиновая, газовая или иная энергетическая составляющая. Это, конечно же, не самые большие доли – значительно больше приходится на расходы, связанные с производством, с продажей продукции...

Аналитик компании ФБК Игорь Николаев настроен не так оптимистично. Он полагает, что во второй половине 2012 года, после выборов президента, экономическая ситуация в России изменится, и цены на товары и услуги хоть и не резко, но вырастут:

– Власти будут делать все, чтобы цены не росли в период президентской кампании. А вот с 1 июля 2012 года у нас уже и будет та самая отложенная индексация тарифов естественных монополий и тарифов ЖКХ – плюс в полной мере будут открываться те факторы, которые тоже будут разгонять рост цен. Во-первых, выборы позади, нечего сдерживать цены. Во-вторых, полностью проявится то, что в конце 2011 года еще только обозначалось: экономика не только России, но и мира еще глубже окажется во второй волне кризиса. Для нас это означает снижение цен на энергоносители и рост цен на импорт – с вытекающими отсюда последствиями. Все это скажется на инфляции, - уверен Игорь Николаев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG