Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Книги о Северной Корее

9 января в 11 часов вечера в программе Александра Гениса "Поверх барьеров. Американский час" – Битва за Айову; Возвращение шпионов, Классика для новичков; "Петербургская консерватория в США": премьера цикла.


* * *
М. Ефимова.
После внезапной смерти северо-корейского диктатора Ким Чен Ира начался новый всплеск интереса к Северной Корее. Особенно - в связи с обошедшими весь мир кадрами кинохроники, запечатлевшими сцены демонстративного, почти театрального всенародного горя - с истерическими рыданиями и конвульсиями. Многих зрителей эти сцены потрясли, у некоторых возникло предположение, что такая искренняя любовь не может быть незаслуженной. Им стоит, конечно, напомнить сцены массовых любовных истерик при виде Гитлера и Муссолини в 30-х годах или столпотворение в Москве в день похорон Сталина. Как известно, во всех трёх случаях наступало, раньше или позже, всенародное отрезвление.

В книге "Чистейшая раса. Какими себя видят северные корейцы" её автор Б.Р.Майерс, профессор Южно-Корейского университета Ёнсан, дает такоё объяснение истерической любви северо-корейцев к покойному диктатору: "Доминирующие в Северной Корее представления одинаково далеки от от коммунизма, конфуцианства и от официальных "выставочных" идеологий правительства. То, что доминирует в умах, можно приблизительно сформулировать так: "Мы, корейцы, – народ такой чистой крови, таких неиспорченных добродетелей, что нам не выжить в страшном мире без великого вождя-отца". Один из их лозунгов гласит: "Мы не сможем жить, оторвавшись от Его груди".

* * *
А также в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Выборы-2012: Как это делается в Айове

В. Абаринов. Первичные выборы в Айове – кошмар любого кандидата, как бы хороши ни были его рейтинги. Потому что опросы опросами, но как проголосуют своенравные избиратели штата Айова, неведомо и им самим. Все дело в том, что это первое в календаре голосование. Можно не участвовать в айовских кокусах. Но участвовать и проиграть – это почти катастрофа. Поэтому кандидаты республиканцев, среди которых сегодня нет явного фаворита, вложили в этот маленький штат, 26-й по размеру и 30-й по численности населения, несоразмерно большие деньги и усилия. Только в декабре кандидаты потратили в Айове в общей сложности более 10 миллионов долларов – по сто долларов на каждого избирателя, собирающегося принять участие в голосовании.

Избиратели Айовы подтвердили свою репутацию непредсказуемых. В день кокуса они держали в напряжении всю страну до половины второго ночи. Неожиданно много голосов получил сын шахтера, бывший сенатор Рик Санторум. Ему наступал на пятки Митт Ромни. По мере подсчета голосов они то и дело менялись местами. Наконец, победителем был объявлен Митт Ромни - Санторум уступил ему всего восемь голосов. Ньют Гингрич занял обидное для него четвертое место и получил двух делегатов, однако намерен продолжить борьбу. А вот член Конгресса Мишель Бакман приняла решение сойти с дистанции – в Айове она стала всего лишь шестой.

Борьба, однако, только начинается. Для того, чтобы получить партийную номинацию, кандидату необходимо заручиться голосами 1144 делегатов национального съезда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG