Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы о правах сексуальных меньшинств


Госсекретарь США Хиллари Клинтон говорит о правах сексуальных меньшинств. Женева, 6 декабря 2011 года

Госсекретарь США Хиллари Клинтон говорит о правах сексуальных меньшинств. Женева, 6 декабря 2011 года

В декабре в программной речи по случаю 63 годовщины принятия Всеобщей Декларации прав человека государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что отныне неотъемлемым элементом американской внешней политики в гуманитарной области будет защита прав сексуальных меньшинств. Подобное заявление было бы, в принципе, немыслимо, если бы в американском обществе не произошли тектонические сдвиги в смысле отношения к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Госсекретарь не уточнила, будут ли Соединенные Штаты осуществлять программу-минимум и добиваться только декриминализации однополых отношений, или же их цель более масштабная – полное уравнивание сексменьшинств в правах с «натуралами». Не оговорила она и того, какие санкции грозят тем странам, которые откажутся внимать призывам Вашингтона к сексуальной толерантности.
Европа отреагировала на выступление Клинтон положительно, Африка – открыто враждебно, Латинская Америка – недоуменно, Ближний Восток – внешне индифферентно, но, учитывая, мягко выражаясь, недружественное отношение к сексменьшинствам в арабском мире и в Турции, восторга там декларация Госдепартамента не вызвала.
Что касается Соединенных Штатов, то политики-республиканцы, участвующие в первичных выборах, вопреки ожиданиям, не комментировали заявление высокопоставленного представителя администрации Обамы, посчитав это, видимо, политически нецелесообразным, хотя евангелисты составляют костяк партийного электората на стадии праймерис, и их благорасположение кандидатам очень важно.
Резко отрицательно отликнулись на речь Клинтон правые интеллектуалы, в том числе известный британский культуролог Теодор Далримпл:
- Слова госсекретаря лишний раз подтверждают, что мы на Западе беспрестанно изобретаем новые «неотъемлемые» права человека, и потом удивляемся, почему остальной мир так враждебно воспринимает наши попытки ему эти права навязать. Например, еще лет двадцать назад идея узаконивания однополых браков вызвала бы только смех, а сегодня в кругах просвещенных она является непререкаемой. На мой взгляд, - подчеркнул Далримпл, - речь Клинтон высвечивает, насколько коротка стала наша историческая память.
Позиция правых в этом вопросе, в общих чертах, сводится к следующему: первая сексуальная революция в США касалась половой эмансипации большинства, – внебрачный секс, право на аборт, легкость разводов, неограниченный доступ к противозачаточным средствам, половое воспитание в школах, – и при этом в идеологическом противоборстве с враждебным лагерем социализма эти идеи не нашли отражения. Вторая сексуальная революция затрагивает только права меньшинств, а не большинства, и, тем не менее Соединенные Штаты берут на себя обязательство содействовать их распространению повсеместно, не исключая союзные им «идейно отсталые» страны. По мнению Далримпла и его единомышленников, это свидетельствует об идейном измельчании американской внешней политики, которая лишилась реального идеологического соперника, но не утратила своего мессианского пыла, и теперь растрачивает его по мелочам, среди которых, помимо прав сексменьшинств, они числят феминизм, защиту прав животных и охрану окружающей среды.
Измельчала или не измельчала идеологически внешняя политика США, но с тем, что отношение американского общества к сексменьшинствам претерпело качественное изменение за минувшую четверть века, спорить не приходится, и эта эволюция не может не влиять на содержание внешнеполитического курса любой администрации.
- Общество слишком сложно, чтобы выносить однозначные суждения о том, приемлет оно права сексуальных меньшинств или нет. Думаю, приемлют их, в целом, высокообразованные слои общества. Насчет менее образованных я не уверен, особенно учитывая чуть ли не инстинктивную склонность к отторжению ценностей элиты, свойственную простым людям, - говорит Теодор Далримпл.
Применительно к Америке британский культуролог прав лишь наполовину – в части, касающейся элиты. Согласно опросам службы Гэллапа, 92% респондентов данной группы считают, что геи вправе открыто служить в армии; 88% поддерживают законодательство, выводящее преступления против геев и лесбиянок в специальную категорию «преступлений на почве ненависти», заслуживающих особо сурового наказания; 86% убеждены, что гомосексуализм детерминирован генетически, а потому не видят причин не разрешать однополые браки; даже 80% католиков с высшим образованием являются сторонниками легализации однополых браков, несмотря на яростное сопротивление со стороны их церкви; 68% готовы разрешить геям и лесбиянкам усыновлять детей; какая-либо дискриминация сексменьшинств в смысле найма или продвижения по службе отвергается стопроцентно.
Цифры по американскому обществу в целом не столь драматичны, но тем не менее... За последние 25 лет число американцев, готовых разрешить открытому гомосексуалисту публично выступать, преподавать в высшем учебном заведении или печататься, увеличилось наполовину и достигает почти 90%; 54% не возражают и против того, чтобы геи и лесбиянки преподавали в школах; чуть более половины населения не усматривают сегодня ничего предосудительного в однополой любви. Планомерный рост этих показателей, не считая короткого падения на пике страхов вокруг СПИДа во второй половине 80ых, позволяет заключить, что тенденция эта необратима. Значимые межпартийные: демократы – республиканцы, и межвозрастные: молодые – пожилые, - различия в настоящее время присутствуют, пожалуй, лишь в отношении к однополым бракам, но и они стираются, если вопрос в анкете сформулирован не в плоскости брака, а в терминах юридически признаваемого государством союза.
И в заключение еще чуточку политики: сводная сестра одного из фаворитов предвыборной президентской гонки, бывшего спикера Палаты представителей Конгресса США республиканца Ньюта Гингрича, объявила, что на выборах 12года будет поддерживать Барака Обаму, так как принципиально расходится с братом по вопросу о правах сексуальных меньшинств.
«Несмотря на взаимное уважение между нами, я должна сказать, что в части прав сексменьшинств Ньют безнадежно завяз в прошлом», - заявила активистка движения геев и лесбиянок Кэндис Гингрич-Джонс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG