Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Самара: типичная российская провинция, и потому длинные новогодне-рождественские каникулы её жители уже который год воспринимают особенно. У большинства самарцев нет финансовой возможности уехать на новогодние каникулы отдохнуть за границу. А цены местных турбаз даже выше, чем отдых в Турции.

Новый Год самарцы встретили без елочных базаров. По решению мэрии 31 декабря было предписано прекратить торговлю елками на улицах города. Хоть самарцы и ругались на власти, что из-за этого 31 декабря нельзя купить елку, есть в этом есть рациональное зерно. –Впервые за многие годы утром 1 января городские улицы не были замусорены нераспроданными зелеными красавицами. -Вспоминаю, как на позапрошлый новый год на одном из городских проспектов продавцы средь бела дня жгли нераспроданные елки.

Утро 1 января традиционно было отмечено пустынными улицами, редкими частными автомобилями и множеством таксомоторов, взвинтившим тарифы по случаю нового года до рекордных: от Ипподрома до Самарской площади в новогоднюю ночь можно было доехать на такси за тысячу рублей!

1 января в центре Самары работал только один продуктовый магазин известного бренда, но и там полки были пусты: народ скупил все продукты 31 декабря и из съестного покупателям предлагались только нераспроданные перед праздником торты. К слову, вечером 31 декабря в крупном супермаркете на полках оставались только консервы. Все другое – даже соевый соус и манная крупа были скуплены, словно город готовился не к Новому году, а к осаде и оккупации.
Бойкая розничная торговля началась лишь 2 января. Впрочем, магазины могли предложить покупателям лишь хлеб и спиртное. Массовый завоз продуктов в супермаркеты начался с 5 января…

Самара на новогодние каникулы была богато и красиво иллюминирована: гирлянды огней и празднично наряженных ёлок были в центре города и на рабочей окраине. Красивая елка появилась у кинотеатра "Шипка", радуя жителей спальных микрорайонов. На площади Куйбышева детвора каталась на лошадях и на двух ледовых катках, а на площади Славы были устроены горки и снежный городок.
Релакс новогодних каникул стал надоедать к 6 января: народ тупо взирал на телевизор или просматривал DVD. Молодой папаша, пришедший с сыном на горку, рассказывал, как он устал отдыхать: "надоели эти длинные праздники – по телику смотреть нечего, одна галиматья и низкопробный юмор. Пиво пить – надоело, по гостям ходить – надоело. Из интересного: сходил с сыном на елку для школьников в театр, и хожу с ним на горку на санках кататься".

И действительно: досуг самарцев в новогодние каникулы был скучным и разнообразным. В Европе на Новый Год и Рождество традиционно "дни открытых дверей" в музеях и в галереях. Отчего Самаре не перенять западный опыт? Глядишь, праздники для горожан стали бы не такими пресными.

В первые дни Нового года городские парки порадовали зимними аттракционами, но после 1 января никаких аттракционов кроме катания на лошадях они не могут. Кстати, в парках общепит предлагает вдоволь блинов и шашлыков, а вот обычного горячего чаю и дешевых пирожков, которые раньше были зимой в любом парке, сегодня нет.

Когда новогодние каникулы закончились, многие самарцы, ранее высказывавшие недовольство долгими выходными, привычно забрюзжали, что увы, пора на работу… -Парадокс психологии: отдыхая не хочется отдыхать, а работая – не хочется работать. Чисто российский колорит, как заметил один мой знакомый.
XS
SM
MD
LG