Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разоблачительство и сенсуализм


Летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко

Летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко

Российские блоги пестрят разоблачениями. Пользователь fyodorrrrr выложил фотографии газеты "Аргументы и Факты-Урал", которую, по его словам, бесплатно раздают на улицах Екатеринбурга. Первые две полосы отданы хвалебным материалам о Владимире Путине, следующие две – критике оппозиции. Там и помещена фотография стоящих рядом Бориса Березовского и Алексея Навального с подписью "Навальный никогда не скрывал, что на борьбу с Путиным деньги его дает олигарх Березовский". Автором фотографии оказался другой блогер - Алексей Юшенков. Он привел в ЖЖ оригинал снимка, на котором соседом Навального оказался Михаил Прохоров, и рассказал историю создания карточки:

поехал поснимать Михаила Прохорова на Эхо Москвы. Ибо он в тот момент решил возглавить "Правое дело". Смотрю сетку - а следующий гость - Алексей Навальный. Ну - думаю - надо снять двух гигантов вместе. Эфир у Прохорова заканчивается. Я стою напротив кабинета Венедиктова, куда только что зашел Прохоров. Мимо проходит Навальный и заглядывает поздороваться. Я сразу - давай вместе! На что мне Алексей отвечает, хорошо, только чтобы я был выше! Все засмеялись - ну и я попытался. Дома я пришел к выводу, что ни одну фотографию признать получившийся нельзя. Тогда я выбираю, где Навальный вроде как выше Прохорова и отправляю ему на почту со словами – мол, сорри осечка вышла. На что получаю ответ. - Да неудачная, оставлю на память, только ты ее не распространяй. Сказано - сделано. Итак! Налицо откровенное воровство. Фотография была взята из взломанной почты Алексея Навального. Нарушено мое право на имя, фотография опубликована без моего разрешения. Кроме того, было искажено содержание снимка.

Другая волна разоблачений связана с новостью об освобождении гражданина Таджикистана Рустама Хукумова, осужденного в России за контрабанду наркотиков на девять с половиной лет. Несмотря на опровержения российских властей, блогеры однозначно увязали эту новость с недавним задержанием в Таджикистане двух российских пилотов. Антон Носик анализирует, почему власти не решились раскрыть детали обмена:

Весь смысл взятия наших пилотов в заложники для таджикской стороны состоял в том, чтобы добиться освобождения из российской тюрьмы одного из главных тамошних "мажоров" — Рустама Хукумова. 24-летний сын главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова был арестован в России в 2008 году и осуждён на 9 лет и 6 месяцев за создание преступного сообщества, доставлявшего в Россию таджикский героин.
Что российских лётчиков взяли в заложники исключительно с целью последующего обмена на крупного таджикского наркоторговца, много говорилось в некремлёвских СМИ. Но наши лживые и трусливые власти, и в Кремле, и в МИДе, беззастенчиво врали, что ни о какой сделке по обмену заложников на осуждённого наркобарона речи быть не может. Ответной мерой объявлялась депортация нескольких десятков гастарбайтеров с российских строек — в Душанбе выслали совершенно случайных людей. Их высылка была абсолютно бессмысленна с точки зрения борьбы за освобождение лётчиков. Её единственная цель состояла в том, чтобы отвлечь внимание от действий, которые на самом деле предпринимались Кремлём и МИДом по договорённости с таджикской верхушкой.
В этом и состоит главная проблема с нашей управляемой вертикальной клептократией. Для неё всегда первый вопрос — что мы будем врать нашему быдлу? По этому вопросу они готовы совещаться с кем угодно. Только с собственным населением путинская власть не готова поговорить начистоту, называя вещи своими именами.

***
В британских блогах рассуждают о чувственном опыте – без всякой, конечно, связи с сенсуализмом, прославившим островную философию в XVII веке, - однако, рассуждают интересно. Блог "Съедобная география" публикует беседу с Викторией Хэншоу, научным сотрудником архитектурного факультета Манчестерского университета, исследующей роль запаха в городских пространствах. Докторская диссертация Хэншоу основывалась на серии "обонятельных" прогулок, которые она проводила с жителями разных английских городов. Эта работа навела исследовательницу на интересную мысль:

Запах – это темная сторона архитектуры. При строительстве о нем никогда специально не думают, он появляется как непредвиденное последствие. В Великобритании есть особый список подлежащих сохранению зданий – закон запрещает видоизменять или перестраивать их. А для звуков и запахов таких списков нет, хотя идея сохранения запахов вовсе не бессмысленна. Посмотрите, что произошло с традиционным английским пабом после введения запрета на курение. Теперь там пахнет потом, мочой, прокисшим пивом – чем угодно, только не тем, чем там должно пахнуть. Участники моих "обонятельных прогулок" буквально оплакивали запах английского паба. Его основу составлял сигаретный дым, к которому подмешивалось все остальное – и люди воспринимали этот запах как приятный и соответствующий месту. Теперь его нет. Не то, чтобы люди не понимали всех плюсов для здоровья. Но запаха им реально не хватает.

Стоит серьезно воспринять задачу сохранения запахов, как тут же появляется идея сохранения особенностей локальной кухни. Традиционное выращивание коров и овощей для эко-ресторанов стало уже отдельным элитным бизнесом. Пришло время задуматься о сохранении кулинарных традиций, определяющих обонятельный и вкусовой опыт обычных людей. Например, о сохранении такого шедевра шотландской кухни, как жаренный в кляре шоколадный батончик Mars – о нем рассказывается в кулинарном блоге fxcuisine:

Прекрасная Шотландия не знает проблемы стареющего населения. Ее жители умирают молодыми, не обременяя своими пенсиями молодое поколение. Секрет в шотландской диете - веками отработанной комбинации жирного мяса, сладостей и крепкого алкоголя. Золотое правило шотландского питания гласит: жир, сахар и алкоголь должны давать по 30 процентов ежедневно поглощаемого объема калорий. Пожалуй, лучший элемент этого рациона – жаренный в кляре батончик Mars. Готовят его так: освобожденный от обертки Mars помещают в тесто (тесто используется одно и то же для рыбы, картошки и сладостей). Чем больше теста, тем лучше: оно позволит блюду напитаться живительным кипящим маслом, куда на следующем этапе его и погружают (вместе с рыбой и чипсами). Через несколько минут Mars вылавливают из масла и смотрят, не налипли ли на него ингредиенты других блюд. Важно делать это очень быстро, чтобы не стекло слишком много масла - это снизило бы питательность десерта, нарушив священные принципы шотландской диеты.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG