Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
9 января в Москве представители российских левых партий намереваются открыть новый политический сезон митингом, приуроченным к годовщине событий 1905 года в Санкт-Петербурге. Организаторы заявляют, что на этой согласованной с властями акции прозвучат слова поддержки гражданам Казахстана и требования изменить социальную политику в России.

Организаторы протестного митинга, намеченного на 9 января, а ими выступили, в частности, активисты КПРФ, Революционной рабочей партии, Левого фронта, Союза коммунаров, утверждают, что дата проведения акции выбрана не случайно. 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге были разогнаны участники мирного шествия рабочих, направлявшихся к Зимнему дворцу с намерением вручить императору Николаю II коллективную петицию о рабочих нуждах. Власти открыли по безоружным людям стрельбу. В российской истории эта дата получила название "Кровавое воскресенье". Участники митинга вспомнят о погибших тогда и о совсем недавних событиях, произошедших в казахстанском городе Жанаозень, где при разгоне акции протеста власти применили оружия.

- Мы наблюдаем ситуацию в Казахстане, - говорит секретарь альтернативного московского горкома КПРФ Денис Зоммер, - когда перед лицом банального социального протеста власти не находят ничего более умного, как расстреливать собственных граждан. В любой момент эта ситуация может быть спроецирована и на Россию. Поэтому открывая политический год этой акцией, мы хотим подчеркнуть, что такое отношение власти к гражданской активности людей недопустимо.

Помимо солидарности с казахстанскими рабочими, участники митинга 9 января намерены напомнить властям и о нынешних российских проблемах.

- Режим, при котором ничтожнейшее меньшинство владеет всем богатством огромной страны, просто не может обойтись без жульничества на выборах, - говорит активист Революционной рабочей партии Александр Зимбовский. - Мы будем говорить на митинге о политических репрессиях, которые режим применяет уже сейчас, о том, как сажали под бессрочный административный арест Сергея Удальцова. О том, как против рабочих активистов из Магнитогорска Романовых возбудили уголовное дело за возбуждение неприязни к сотрудникам правоохранительных органов, а они всего-навсего разместили в интернете ролик, на котором были зафиксированы только действия сотрудников правоохранительных органов. О том, что по делу Таисии Осиповой был вынесен абсолютно чудовищный приговор – 10 лет за "покушение на распространение" наркотиков, причем свидетелями выступают активисты из прокремлевских организаций, а реальной причиной преследования послужило членство Осиповой в "Другой России".
В то же время организаторы митинга отмечают, что на этой акции главными будут требования об измени социальной политики в России.

- Последние уличные протесты связаны с тем, что людей "достала" ситуация в целом, - говорит Денис Зоммер. – На нашей акции, кроме общих требований демократических свобод, конечно же, прозвучат и социальные лозунги, среди которых - обеспечение бесплатного образования и медицины, широкие социальные гарантии для трудящихся, прежде всего для тех, чьи доходы ниже стоимости так называемой продуктовой корзины.

По словам Дениса Зоммера, на митинге будут приняты две резолюции. Одну – с выражением возмущения фактом разгона мирных демонстраций с применением оружия в Казахстане – участники акции передадут в посольство Казахстана. Копии другой – с требованиями предпринять меры для обеспечения достойной социальной жизни россиян – направят президенту и премьер-министру России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG