Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобожденные из пиратского плена грузинские моряки направляются домой


Агентство морского транспорта министерства экономики Грузии сообщает, что в результате визита в Сомали правительственной делегации, удалось договориться об освобождении 15-ти грузинских моряков, похищенных сомалийскими пиратами в октябре 2010 года.

Первая надежда на освобождение похищенных моряков появилась ещё в конце прошлой недели, когда пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджагаладзе неожиданно заявила о визите в Сомали грузинской правительственной делегации во главе с заместителем министра экономики Георгием Карбелашвили. Пресс-секретарь Михаила Саакашвили подчеркнула, что глава делегации наделён чрезвычайными полномочиями по ведению переговоров об освобождении пленных, и президент взял весь процесс по вызволению граждан Грузии под свой личный контроль.

А неожиданным это решение стало по той причине, что 15 грузинских моряков были похищены в Аденском заливе ещё в октябре 2010 года и всё это время, несмотря на требования оппозиции и родственников, власти отказывались вести переговоры о выкупе, опасаясь создания прецедента.

Похитители требовали несколько миллионов долларов. Неизвестно, был ли уплачен выкуп. Агентство морского транспорта Грузии сообщает лишь, что 15 моряков живы, здоровы, находятся на надёжном судне и уже направляются домой, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.
XS
SM
MD
LG