Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Поп-дива Келли Кларксон, победитель самого первого конкурса "Американский идол", поддержала одного из кандидатов в президенты. Она написала в Твиттере, что ей нравится конгрессмен Рон Пол, и если он получит номинацию Республиканской партии, она проголосует за него. Это заявление мгновенно отразилось на продажах ее последнего альбома Stronger – они упали на 40 процентов.

Почему политики так стремятся заручиться поддержкой звезды?

Дело тут не столько в моральном авторитете кумира публики, сколько в жажде зрелищ, так хорошо знакомой еще римским цезарям. Август в свое время провел закон, ограничивший число гладиаторских пар на играх, устраиваемых сенаторами, дабы никто не мог соперничать с играми, которые устраивал он сам. Этот административный ресурс Август использовал сполна. Вершиной шоу-индустрии Рима стало устроенное Августом морское сражение в специально выкопанном водоеме с участием 30 крупных кораблей и трех тысяч человек.

Вероятно, одним из первых в истории случаев участия служителя муз в ключевых политических событиях была роль знаменитого драматического актера Федора Волкова в перевороте 28 июня 1762 года, низложившем Петра III. В тот день он находился вблизи новоявленной императрицы, когда та приехала в церковь для принятия присяги. Оказалось, впопыхах забыли сочинить манифест о восшествии на престол. Тогда Волков, читая по чистому листу, как по писанному, произнес несуществующий текст. За этот вдохновенный экспромт Волков был осыпан милостями новой царицы. Как сообщает в своих мемуарах известный сановник, "Екатерина, воцарившись, предложила Фед. Григ. Волкову быть кабинет-министром ея, возлагала на него орден Св. Андрея Первозваннаго. Волков от всего отказался и просил государыню обезпечить его жизнь в том, чтобы ему не нужно было заботиться об обеде, одежде, о найме квартиры, когда нужно, чтобы давали ему экипаж. Государыня повелела нанять Волкову дом, снабжать его бельем и платьем, как он прикажет, отпускать ему кушанье, вина и все прочия к тому принадлежности от двора, с ея кухни, и точно все такое, что подают на стол ея величеству; экипаж, какой ему заблагоразсудится потребовать". Впрочем, Волков щедростью матушки Екатерины не злоупотреблял: как уточняет тот же мемуарист, более чем на три персоны обеда никогда не заказывал, экипаж требовал редко, а деньги – "не иначе, как из собственных рук императрицы, и никогда более 10 империалов". Принципиальный человек!

В практику американских избирательных кампаний участие звезд вошло вместе с кинематографом. Он дал актерам и актрисам такую популярность, о какой их театральные собратья не смели и мечтать. Звезды немого кино стали законодателями мод, манер, привычек и политических взглядов.

В 1920 году республиканец Уоррен Гардинг провел свою президентскую кампанию по последнему слову избирательных технологий. Фирма Эдисона записывала и распространяла его речи на пластинках, а также наладила производство регулярных выпусков кинохроники о последних событиях в кампании Гардинга. В ней приняли участие кумиры публики Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд, звезды Бродвея Эл Джолсон и Лилиан Рассел. Гардинг одержал тогда убедительную победу. Но сегодня в рейтинге американских президентов он занимает одно из последних мест.

Из последних российских событий вспоминается неожиданное вступление Аллы Пугачевой в партию "Правое дело". Партии, однако, это не помогло.

Американский шоу-бизнес традиционно поддерживает кандидата демократов – за республиканцев агитируют лишь отдельные оригиналы. Один из них – Чак Норрис, поддержавший, как и Кларксон, Рона Пола. Актер Дик Кейн, известный по роли Супермена, высказался в поддержку губернатора Техаса Рика Перри. Герои реалити-шоу "19 детей, и это еще не предел", многодетные родители Джим-Боб и Мишель Даггеры поддержали бывшего сенатора Рика Санторума, выступающего за ограничение права на аборт по религиозным соображениям. Наконец, актер Гэри Бьюзи заявил, что поддерживает бывшего спикера нижней палаты Ньюта Гингрича.

Скажется ли это на рейтинге кандидатов – непонятно, а вот звездам навредить может, как показал пример Келли Кларксон. Фанаты певицы тотчас напомнили ей, что Рон Пол за смертную казнь, против однополых браков и, похоже, расист. Келли ответила, что такой ненависти к себе не чувствовала никогда в жизни. А ее продюсеры говорят, что продажи упали по другим причинам…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG