Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Войны и беженцы Южного Судана


Флаг Южного Судана

Флаг Южного Судана

9 января исполнился ровно год со дня проведения референдума о независимости Южного Судана. А 9 июля 2011 года, то есть ровно 6 месяцев назад Южный Судан был провозглашен независимым государством.

Борьбу за независимость с самого начала активно поддерживали Соединённые Штаты. Однако ситуация в новой стране критическая. Там идёт гражданская война и война с соседним государством – Северным Суданом, растёт количество беженцев. Что об этой ситуации думают американские эксперты?

Организация Объединённых Наций объявила о программе срочной гуманитарной помощи беженцам, количество которых растёт из-за непрекращающихся военных действий на территории Республики Южный Судан. В районы межэтнических конфликтов направлены миротворческие части ООН. Оказание помощи беженцам сильно затруднено. За последнее время 130 сотрудников благотворительной организации "Врачи без границ" пропали в Южном Судане. Организации пришлось эвакуировать своих людей из района межэтнических конфликтов, где оказались бессильны и миротворцы ООН, и правительственные части.

Итак, каков итог первых шести месяцев существования Республики Южный Судан? Роберт Герман, вице-президент вашингтонского отделения исследовательской правозащитной организации "Дом Свободы" ответил:

– Я полагаю, что картина решительно неоднозначная. Намечается некоторый прогресс в социально-экономической сфере, правительство вроде бы намерено делать какие-то шаги по улучшению материального положения граждан. Но что касается создания демократического общества и прав человека, – тут ситуация вызывает очень серьёзную тревогу. Впрочем, как показывает история, во вновь созданных государствах поначалу далеко не всё гладко. Особенно, когда образованию государства предшествовали десятилетия геноцида, гражданской войны и межплеменной вражды. Как мы знаем из истории и как мы видим сейчас, после победы революции власть оказывается в руках тех, кто не имеет представления о принципах демократии, о возможностях, таящихся в демократической системе правления. Положение в Южном Судане – яркий пример этого. Вот почему вызывает озабоченность тот курс, которым пошла страна под руководством нынешнего правительства.

Международное сообщество приступило к разработке конкретных мер по оказанию помощи молодому государству. Этому была посвящена многодневная конференция, проходившая недавно в Вашингтоне. Разговор шёл прежде всего о финансовой помощи. На наш взгляд, такая помощь должна быть привязана к требованиям демократизации правления. Далеко не все проблемы Южного Судана можно решить одним только денежным вливанием. Правительство должно взять курс на демократическую систему правления с соблюдением прав человека и других демократических свобод. Без этого страна не будет развиваться. Пока же в Южном Судане не видна политическая активность, нет политической оппозиции, доминирует правящая партия, которая не оставляет места для голоса критики.

Роберт Герман считает, что международное сообщество должно усилить давление на суданское правительство в Хартуме с тем, чтобы оно отказалось от силового решения пограничных споров с Южным Суданом.

А вот мнение Марка Куотермана, директора вашингтонской исследовательской организации Enough Project:

– Гражданская война в Судане продолжается уже несколько десятилетий. Война идет между арабоязычным мусульманским Севером и неарабским, негритянским Югом, где официальным языком является английский, где большинство исповедует христианство, либо господствуют местные африканские культы. Война началась ещё в 50-х годах прошлого века. На какое-то время она затихла, а в 70-х возобновилась – и продолжалась до 2005 года, когда был подписан мирный договор, по которому представители южан вошли в правительство в Хартуме. Одновременно южанам было позволено провести референдум о независимости. Референдум был проведён ровно год назад, 9 января 2011 года, и население Южного Судана почти единогласно проголосовало за отделение от Севера.

К сожалению, в республике Южный Судан тут же началась гражданская война, к тому же власти Хартума ввели свои войска в спорный район Абьей, и в районы Южного Кордофана и Голубого Нила. Это ещё больше обострило гуманитарный кризис в Южном Судане. Это государство, существующее всего 6 месяцев, – одно из беднейших, если не самое бедное в мире. Полгода – не тот срок, по которому можно судить о жизнеспособности государства. Но даже за это время правительству республики удалось добиться кое-каких успехов. На контролируемых им территориях правительство функционирует. Республика Южный Судан – член ООН и член Африканского Союза. Страна встала на путь создания эффективного, жизнеспособного государства, но при практическом отсутствии ресурсов процесс идёт очень медленно и трудно. Одна из важнейших сейчас задач – консолидация власти в руках правительства, в которое должны войти представители тех этнических групп, которые чувствуют себя ущемлёнными в правах.

– Какую помощь могли бы оказать США республике Южный Судан?

– США сыграли ведущую роль в подписании всеобъемлющего договора между Хартумом и Южным Суданом в 2005-м году. Поэтому, как мне кажется, на Вашингтоне лежит определённая ответственность за жизнеспособность нового государства. Америка может помочь в создании сил безопасности, в создании независимой судебной системы и дееспособной конституции, в соответствии с которой в стране уважались бы права граждан и голоса их были бы услышаны правительством. Сейчас трудно сказать, с чего должна начаться помощь Южному Судану, потому что строить это государство надо с нуля. Правительству удалось сохранить в рабочем состоянии нефтедобывающую промышленность. Нефть продолжает поступать в Северный Судан, откуда она идёт на экспорт. Но этого мало для развития экономики. Поэтому поддержка со стороны США может помочь стране встать на ноги, – полагает Марк Куотерман.

Организация Enough Project призвала международное сообщество, Африканский Союз и США сыграть активную роль в организации мирных переговоров между Суданом и Республикой Южный Судан по всем спорным вопросам.
XS
SM
MD
LG